После
выступления Яна Гейла на Московском урбанистическом форуме Илья Балахнин провёл лекцию-воркшоп «Маркетинг территории». Очень энергичный молодой человек ) Энергично рассказал про использование современных маркетинговых технологий в брендинге городов, создание территориального продукта и работу над имиджем территории. Понравилась манера выступления и открыл несколько новых для меня проекций на маркетинг в целом, например неожиданные математические подходы. Из полезного - порекомендовал хорошие немодные книги про маркетинг.
Следующим действом в программе фестивального дня я выбрал
форум стрит-арта MOST на «Винзаводе».
Круглые столы и выступления были организованы на четырёх площадках и надо было постоянно выбирать между ними, благо они находились рядом. Среди участников форума я не увидел «разрисовывателей» стен. Во всех работах смысл и социальные концепции. Особенно понравились работы, которые провоцируют чиновников к действию.
Легальный вандализм, Бунт на продажу (бурное обсуждение финансовой стороны уличного искусства), Партизанинг: уличное искусство как форма активизма - пожалуй, самые обсуждаемые темы на форуме.
Для меня интересным с практической стороны стало выступление Владислава Стефанского, который рассказал про опыт Москвы с граффити-проектом фестиваля «Лучший город Земли». Владислав, занимая должность помощника руководителя Департамента культуры города Москвы в 2012-2013 годах, являлся менеджером международного стрит-арт фестиваля «Лучший Город Земли». В рамках фестиваля лучшие стрит-арт художники мира разрисовали Москву. Как сказал Владислав: «Года два назад я, смотря на стрит-арт фестивали в Лондоне и Нью-Йорке, думал, что возможно лет через двадцать будет такое и в Москве. Я ошибся в десять раз.»
- Мы объединяем и стрит-арт и граффити в одно понятие - уличное искусство. И этим уличным искусством мы и решаем задачу облагораживания нашего города. В наш проект «Граффити» входит несколько типов рисунков. Это и сказки известных российских и советских художников, и репродукции известных картин художников-авангардистов - Татлина, Малевича и прочих. Тем самым решаем образовательную задачу, то есть получается такой музей под открытым небом.
Как я понял организационную схему, то департамент культуры выступал инициатором граффити-проекта фестиваля, он же позвал художников (самые крутые мировые имена) и нашлись спонсоры, которые обеспечили производственный процесс и гонорары. Правда, с гонорарами не все так просто оказалось, как потом выяснилось на круглом столе, но это детали ) Многие спонсоры и авторы хотели увидеть в работе свой логотип, но требованием к работам стало отсутствие логотипа в работе. Рядом с некоторыми работами на доме разместили таблички с указанием названия, автора и спонсора.
- В чём тогда польза спонсорам?
- Например, спонсором выступала большая домостроительная компания и после фестиваля квартиры в доме подорожали. Для многих это стало серьезной PR-кампанией.
Ещё важная роль Департамента культуры в согласовании рисунков и стен с Москомархитектурой, с Департаментом СМИ и рекламы.
- Если вы просто захотите сделать рисунок на стене и согласуете это за пол года, то вам очень повезло. Потому что никто не понимает точно как это сделать, нет регламента.
Так же Департамент решал все вопросы с ТСЖ, собственниками и жильцами.
- На самом деле заявок о том, чтобы тот или иной двор был украшен, даже больше, чем мы ожидали. И я думаю, что из этих заявок мы отберем какие-то дома, которые будут украшены, например, в следующем году. То есть мы не собираемся останавливаться. И я думаю, что в следующем году и количество объектов возрастет, и мы будем шагать дальше. Например, может быть, в присоединенных зонах Москвы.
- Во всех городах мира, будь то Берлин, Барселона или Нью-Йорк, граффити вышло уже давно из подвала. Это является элитарным искусством. И в этих городах в бюджет города вписан один процент, который тратится на уличное искусство и, в том числе, на граффити.
Ещё работы.