Сегодня речь пойдет о головах и хвостах драконьих и медвежьих.
Постараемся проследить, как изменялись Дракон и Малая Медведица, как их наблюдали ученые и отражали на своих небесных картах и планисферах астрономы, в ходе определенного исторического периода. Не будем мы нырять в «античное» прошлое до нашей эры, а понаблюдаем созвездие Малой Медведицы на «древних» звездных атласах и географических картах.
Экскурс проведем от современности в прошлое. Начнем с конца 19 века.
1872 год. Новый атлас неба
Эдуард Гейс (Eduard Heis, 1806 - 1877) - немецкий математик и астроном из Мюнстера. Его занимала наблюдательная астрономия, в частности, исследование Млечного пути, зодиакального света и вспыхивающих звезд.
В 1872 году он издал в Кёльне звездный атлас с полным названием "ATLAS COELESTIS NOVUS stellae per mediam europam solis oculis conspicuae secundum veras lucis magnitudines e coelo ipso descriptae" или на языке оригинала "Neuer Himmels-Atlas darstellung der im mittleren Europa mit blossen Augen sichtbaren Sterne nach ihren wahren, unmittelbar vom Himmel entnommenen Grossen".
http://www.aai.ee/muuseum/Uranomeetria/HTML/index.htmlАтлас включал 12 таблиц с 5.421 звездой, видимой на широтах Центральной Европы. Действительно, изображенная площадь неба ограничена -30 градусом, то есть может быть видима с географических широт южнее 60 градусов.
Рис 1. 1872 Heis_S_001
"Новый атлас неба" был предназначен и для астрономов-профессионалов, и для любителей, и пользовался забытым теперь успехом. Так, энциклопедия Брокгауза и Эфрона при описании видимости созвездий ссылается именно на Гейса. В атласе уточнены границы созвездий, хотя продолжают использоваться еще кривые линии. Наработки и уточнения Гейса, примененные им в "Новом атласе", использовал в дальнейшем бельгийский астроном Эжен Дельпорт, подготовивший по поручению MAC в 1930 году описание новых границ созвездий.
Рис 3. 1872 Heis_S_002
VRSA MINOR на данной карточке очень похожа на добрую медведицу, хвост у которой торчит «трубой», вздернут вверх. Дракон (DRACO) обвивает Малую Медведицу почти до Полярной. Между Полярной и хвостом Дракона находится голова Жирафа. Дракон изображен закрученным с четырьмя кольцами.
В 1800-х годах школьный учитель Коннектикута Элайджа Бурритт принес астрономию в массы, когда он опубликовал популярный том небесных карт, Атлас Бурритта, чтобы «проиллюстрировать географию Небес Берритта».
В фонды музея входит издание 1856 года.
Рис 3. 1856 год, «География Небес Берритта».
1849 год. Небесный атлас, К. Г. Ридиг. Riedig, C. G., 1849, Himmels-Atlas.
www.wallhapp.com/ru/urano/himmels-atlas-1849
Рис 4. 1849 год. Plate 3. Cepheus, Draco, Ursa Minor, Camelopardalis, Rangifer, Custos Messium.
Малая Медведица отмечена - Kl. Bar, хвост «трубой», а Большая, как Gr. Bar. Тело Дракона (Drache) имеет всего лишь три завитка, а хвост его далеко от Полярной звезды, ближе к шее Жирафа (Camelopard). Цефей (Cepheus) правой ногой «пинает медведицу под зад».
На карточке указана только экваториальная система координат.
На карточке уже есть шкала долготы. Например, звезды головы Дракона между XVII и XVIII часовыми углами.
Отсчет часовых углов (I - XXIV) идет по часовой стрелке.
Такая же картина на современном Астрокалькуляторе.
Скрин 1. Голова Дракона между 17 и 18 часами. Прямое восхождение звезды Растабан (бета Дракона) = 17часов 27минут.
На карточках созвездия зарисованы такими, какими они открываются для наблюдения с Земли.
Звёздный Атлас Александра Джемиссона
https://ru.wikipedia.org/wiki/A_Celestial_Atlas, включает систематическое отображение Небес в серии из тридцати карт, дополненных научным описанием их содержания, и в сопровождении каталогов Звезд и астрономических упражнений, впервые опубликованный в 1824 году.
Рис 5. 1822, Alexander_Jamieson_Celestial_Atlas-Plate_2-1
Великолепно исполненная карточка приполярных созвездий.
На карте севера видим поникшую фигуру Малой Медведицы (URSA MINOR) с длинным пышным хвостом, расположенным горизонтально, вдоль тела медведицы. Полярная, на краю хвоста находится немного левее северной точки пересечения меридианов. Здесь же стопа левой ноги Цефея (CEPHEUS). Правая его нога находится прямо под задом, под хвостом медведицы. А Дракон (DRACO) круто закручен, аж в шесть колец.
В отличие от карт 1849, 1856, 1872 годов, на этой указаны две системы координат: экваториальная с центром у Полярной звезды и эклиптическая с центром внутри Дракона на расстоянии в 23.5 градуса. Меридиан VI - XVIII проходит через два этих центра. Можно определить прямое восхождение (долготу) звезд по внешней шкале карты и склонение (широту) звезд по внутренней диагональной шкале.
Голова Дракона внизу и хвост Медведицы вверху говорят о том, что подобную картину можно наблюдать в полночь дня летнего солнцестояния.
А вот планисфера исполнена для наблюдателя ночью во время зимнего солнцестояния (21-25 декабря), на рождество.
Рис 6. 1822. Alexander_Jamieson_Celestial_Atlas-Plate_1
Очень хорошего качества исполненная северная планисфера.
Картинка такая же, как на Скрин 1, только для наблюдателя с полюса Земли, Дракон и Медведица на меридиане XVIII - VI.
Хвост Малой Медведицы всегда направлен в сторону знака Рака, где находится реально начало созвездия Близнецов, на VI часов, а голова Дракона на XVIII часов, к Козерогу (созвездие Стрельца, на планисфере не видно). Весы находятся на XII часов, там реально находится Дева, а от знака Овна, где видим созвездие Рыб, начинается отсчет «0» = XXIV часа.
Отсчет часовых углов (I - XXIV) идет по часовой стрелке, справа от Овна до Весов слева. Именно так движется Солнце по Эклиптике в течение года, с запада на восток.
Уранография ("Uranographia sive astrorum descriptio") Боде была издана в 1801 году.
http://www.aai.ee/muuseum/Uranomeetria/HTML/index.htmlИоганн Элерт Боде (Johann Elert Bode, 1747-1826) - немецкий астроном, член Берлинской (а также Петербургской, Шведской королевской, Датской и Гёттингенской) академии наук, издатель "Берлинского астрономического ежегодника", настольной книге астрономов того времени, соавтор знаменитого эмпирического закона планетных расстояний Тициуса-Боде, ставшего широко известным после выхода в 1772 году его работы "Руководство по изучению звездного неба" (Anleitung zur Kentniss des Gestirnten Himmels).
Это небесный атлас на 20 небольших листах и аж о 99 созвездиях (сейчас созвездий только 88). А так же о 17240 звёздах, что на 1200 больше, чем было известно до Боде. Примечательно также, что в этом атласе Боде применил весьма прогрессивную для того времени коническую проекцию - очередной значимый этап в истории атласов. Работы Боде:
- атлас «Представление звезд», 1782 год, в цвете; в графике представлены выбранные карты издания, отличающегося набором созвездий: отсутствуют некоторые из новейших созвездий (качество низкое);
- «Руководство по изучению звездного неба», 1788, вид звездного неба по месяцам; использованы издания разных лет;
- атлас «Представление звезд», издание 1805 года, графика;
- «Уранография» 1801 год в графике и ручной раскраске.
Рис 7. 1801 Bode-Uranographia-01
Малая Медведица (URSA MINOR), снова хвост торчком. Полярная, на краю хвоста находится немного превее северной точки пересечения меридианов. Рядом стопа левой ноги Цефея (CEPHEUS). А вот правая его нога проминает зад медведицы. А Дракон (DRACO) закручен всего в три кольца. На карточке сферы расходятся от двух четко обозначенных центров систем координат: экваториальной и эклиптической. Голова Дракона, как и положено, между XVII и XVIII часами.
Далее переходим рубеж 19 века - конец 18 века.
«Руководство по изучению звездного неба», 1788 год, Иоганн Боде. Виды звездного неба по месяцам; использованы издания разных лет.
В 1782 году был опубликован Атлас Боде «Représentation des astres» содержащий все звёзды, видимые невооружённым глазом над берлинским горизонтом. Атлас «Представление звезд», 1782 год, в цвете; в графике представлены выбранные карты издания, отличающегося набором созвездий: отсутствуют некоторые из новейших созвездий (качество низкое).
https://www.wallhapp.com/ru/urano/j-e-bode-vorstellung-der-gestirne-berlino-1782
Рис 8. 1782 Bode_Gestirne__01
Особого внимания на мой взгляд заслуживают планисферы полушарий по границе небесного экватора, с указанием эклиптики.
Рис 9. 1782 Bode_Gestirne__x0. Северное полушарие.
Карта Александра Джемисона 1822 года (Рис 6), представленная выше, по сути копия с планисферы Боде 1782-1801 года.
По вертикали Дракон и Малая Медведица на меридиане XVIII - VI. Хвост Малой Медведицы направлен в сторону созвездия Близнецов, на VI часов, а голова Дракона на XVIII часов. По горизонтали Дева находятся на XII часов, а от созвездия Рыб начинается отсчет «0» = XXIV часа. Обратим внимание, что меридиан XII - XXIV проходит через основание хвоста Большой Медведицы, а голова созвездия Жирафа находится между хвостами Дракона и Медведицы!
Практически от Полярной звезды на краю хвоста Малой Медведицы, как от северной точки земли расходятся круги-параллели экваториальной системы координат. А внутри Дракона указан центр эклиптической системы с расходящимися от него меридианами.
Здесь же, в Атласе «Представление звезд», 1782 года, находим еще планисферу, на первый взгляд вроде бы полностью идентичную с указанной на Рис 9 !? Вот она.
http://www.astromyth.ru/History/Bode.htm#set-notrow-445__Bode_Gestirne_1782_x3.jpg
Рис 10. 1782 Bode_Gestirne__x3. «Старое» Северное полушарие.
Однако смотрим, как всегда на головы и хвосты созвездий!
Сразу вопрос, где хвост Малой Медведицы? Его нет. Нет головы и самого Жирафа, и многих других созвездий. Рассмотрим внимательно.
По вертикали на меридиане XVIII - VI голова и хвост Дракона и Малая Медведица без хвоста, здесь же и голова Большой Медведицы. На пересечении меридиана и тропика Рака с эклиптикой (в точке летнего солнцестояния) находится именно созвездие Рака, на VI часов.
По горизонтали отсчет «0», XXIV часа начинается с созвездия Овна, а на XII часов начало созвездия Весы (ноги Девы). Обратим также внимание, что меридиан XII - XXIV проходит через кончик хвоста Большой Медведицы (у нее есть хвост в отличие от Малой).
Данная небесная карта является так сказать «старой», искомой с точкой отсчета от реального созвездия Овна. На карте написано по-немецки: furdie zeit der alten - для старых времен.
Представлена она в современном виде, подведена под координатную сетку с часовыми углами I - XXIV, отсчетом по часовой стрелке. Постоянным остается только Центр эклиптики в середине созвездия Дракона, от которого расходятся небесные меридианы.
Согласно картам (Рис 10 и 9), в привязке к земным координатам, произошел поворот небесной сферы вокруг Центра эклиптики на угол порядка 30 градусов (период одного знака Зодиака) против часовой стрелки. Точка отсчета сместилась по эклиптике из созвездия Овна в созвездие Рыб, но обозначение данной точки весеннего равноденствия знаком Овна принято и поныне. Так, во всяком случае, утверждает традиционная наука. Однако, согласно этой официальной хронологии подобный небосвод можно было наблюдать еще до нашей эры. Официально, прецессия (предварение) точки равноденствия на 30 градусов могла произойти через 2160 лет (30*72).
Естественно, на карте (Рис 10) Северный полюс смещен от Полярной звезды.
Он находится ближе к звезде Тубан созвездия Дракона и звезде кДракона, которая находится в его хвосте. Есть поверье, что в «старые» времена там находилась голова созвездия Дракона.
Так когда же были эти «старые времена»?
Продолжим...