Небесный Свод

Apr 25, 2019 01:55

А куда же смотрел Дракон?

Продолжение Части 8

На стыке эпох представлен Новый небесный атлас.

Христиан Фридрих Гольдбах (Christian Friedrich Goldbach, 1763 - 1811) - немецкий астроном и картограф… В 1804 года Гольдбах в Москве становится первым ординарным профессором астрономии Московского университета.

В 1799 году Христиан Гольдбах издал в Веймаре "Новый небесный атлас" (Neuster Himmels-Atlas), с довольно точными копиями флемстидовских созвездий. Его особенностью было не только негативное (белое на черном ) изображение: подобный прием использовал еще Семлер в атласе 1731 года. Гольдбах каждую карту выполнил в двух вариантах:

а) только звезды (без координатной сетки и фигур) и

б) традиционно - с наложенными изображениями созвездий.



Рис 1. 1799 Goldbach_W_01. Северное полушарие.

На данной планисфере не указана экваториальная координатная сетка, хотя сама планисфера исполнена по границе экватора.
В целом Карты - планисферы (ранее рассмотренные) Джемисона 1822 года, , Боде 1782-1805 годов и Гольдбаха 1799 -го практически идентичны.






Рис 2. 1799 Goldbach_W. Северный приполярный круг

Kleine Bar (по-немецки- маленький бар) - Малая Медведица. Показаны Северный полюс (Nordpol) и полюс Эклиптики с координатными сетками (pol Ecliptik). Drache -Дракон в три кольца.

Кстати, известно два Христиана Гольдбаха. Данного Гольдбаха вполне можно спутать с другим Христианом Гольдбахом, родившимся в 1690 году (на 70 лет ранее), также работавшим в России и бывшим одним из первых академиков Российской Императорской академии наук. Ну, очень тянулись Гольдбахи в Россию:) http://www.astromyth.ru/History/Goldbach.htm

В истории астрономии большой след оставил Джон Флемстид. Он был автором "Атласа Неба" (Atlas Coelestis) - атласа звездного неба, выпущенного на основе трехтысячезвездного каталога Historia coelestis Britannica (1712 - 1725) и ставшего вехой в истории небесных атласов.
http://www.aai.ee/muuseum/Uranomeetria/HTML/index.html
Джон Флемстид (John Flamsteed, 1646 - 1719) - английский королевский астроном, основатель и первый директор знаменитой Гринвичской обсерватории.
С астрономической и картографической точек зрения при составлении "Атласа Неба" Флемстид очень аккуратно отнесся к точности позиционирования звезд. В его атласе координатная сетка нанесена через каждый градус, что позволяет удобнее и точнее определять координаты объектов.
Считается, что с этого атласа началась эпоха карт с двойной координатной сеткой: астрономы начали переходить от эклиптических координат, применяемых в астрологии, к экваториальным, удобным для астрономических наблюдений.

Более подробный разбор: «Небесный Атлас» Джона Флемстида (1729 г.) https://archi-fact.livejournal.com/26721.html

Флемстид применил прогрессивную для того времени синусоидальную проекцию (проекцию небесной сферы на плоскость карт), иногда называемой проекцией Сансон-Флемстида. Это во многих случаях позволило изобразить созвездия более "похожими" на небесные оригиналы, но для приполярных областей искажения остались значительными.
Флемстид ввел звездную нотацию, известную как "число Флемстида": систему обозначения видимых звезд в порядке возрастания их прямого восхождения в созвездии. Наряду с буквенной нотацией Байера этот способ используется до сих пор.

Хорошо известны английское издание 1729 года и французское издание 1776 года.
В качестве основы французского издания взят атлас Флесмстида, но оно включает целый ряд более поздних созвездий и имеет занятные отличия. Изображения на отдельных страницах атласа и на планисферах, часто значительно отличаются.
Однако, есть еще лондонское издание 1756 года. http://nla.gov.au/nla.obj-230772141/view
Надо заметить, что все Атласы изданы-редактированы после смерти автора.



Рис 3. Планисфера 1776 года. Северное полушарие. Вид  с Земли.

Голова Дракона вверху планисферы, хвост Медведицы ниже, на меридиане XVIII - VI.
Такую картину в точности можно наблюдать над головой в день ЗС в полночь: если встать лицом на юг (внизу), за спиной будет север (вверху), слева восток, справа запад. Отсчет часов идет справа по часовой стрелке, с запада на восток, как и движение Солнца по эклиптике (Рыбы-Овен-Телец-Близнецы-Рак-Лев-Дева).
Указаны два центра координат, тропик Рака касается Эклиптики в ногах Близнецов.

Давайте сравним с картинкой звездного неба, видом с северного полюса земли в полночь дня зимнего солнцестояния.



Скрин 1. 21.12.1776 г. в 0.00. Вид с Северного полюса Земли.

Полностью совпадает с планисферой 1776 года Флемстида (Боде, Гольдбаха, Джемисона).
Посмотрим на карточку приполярного круга.



Рис 4. Карточка 1776 года. Полярные созвездия.

Карточка идентична ранее рассмотренным. Два центра координат, голова Дракона внизу, хвост «трубой» медведицы вверху. Отчсет часовых углов, как положено, по часовой стрелке.

Далее посмотрим на более ранние на планисферы 1753 и 1729 годов того же Флемстида.



Рис 5. Планисфера Флемстида 1753 года



Рис 6. Планисфера Флемстида 1729 года.

Что бросается в первую очередь в глаза на последних двух планисферах?
Это жирно выделенные римские буквы-цифры по кругу карты. Четвертый часовой угол указан - IIII.




Рис 7. Сравнение Дракона и медведицы на картах 1776 года - слева и 1729 и 1753 г. - справа

Самое важное!
Отсчет часов идет против часовой стрелки, не так как на карте Флемстида 1776 года (Рис 3) и более поздних.
Замечаем, что на картах 1729 и 53 годов голова Дракона, как и хвост Медведицы не просто перевернуты и находятся внизу, они развернуты на 180 градусов, представлены в зеркальном отображении.
Также эти головы и хвосты отличаются от тех, которые нарисованы на карточках созвездий, исполненных Флемстидом, вернее его последователями.



Рис 8. Карточка Полярных созвездий 1753 года.



Рис 9. Карточка Полярных созвездий 1729 года.

Убедились?!
А вот карточки все с одинаковыми изображениями драконов и медведиц, с двумя координатными сетками, отсчет часовых углов идет по часовой стрелке.
Интересная деталь, на всех Карточках созвездий (Рис 4, 8, 9) 1776, 1753 и 1729 годов четвертый часовой угол всегда указан - IV, а не IIII, как на планисферах.

Итак, в качестве промежуточного вывода отметим, что Планисферы ранее 1753 года (конкретно Флемстида) изображают небесные созвездия в зеркальном ракурсе, т.е. развернутыми на 180 градусов.

Давайте теперь посмотрим, как изображались небесные карты у других астрономов этого периода и раньше.
https://www.wallhapp.com/ru/urano/dzhon-bevis
Джон Бевис ( John Bevis ) - английский врач и астроном. Около 1750 года Джон Бевис составил звёздный каталог - атлас «Uranographia Britannica». 
В 1738 году он основал частную обсерваторию в Сток-Ньюингтоне, Северный Лондон, откуда он проводил наблюдения и создал собственный звездный атлас «Уранография Британника», который он завершил в 1750 году. К сожалению, издатель обанкротился после гравировки 52 листов, и было сделано только несколько печатных работ ( Bevis 1750 ). В конце концов он был опубликован посмертно, в 1786 году. Пластины выгравированны в 1748-50 гг. http://www.atlascoelestis.com/8.htm



Рис 10. Карточка Полярных созвездий 1750 года.

На данной Карточке полярных созвездий наблюдаем всего лишь один центр эклиптики с указанием полярного круга, который проходит через хвост Малой Медведицы внизу. А голова Дракона вверху.



Рис 11. Планисфера Бевиса по Птолемею 1750 года.

И у Джона Бевиса наблюдаем обнаруженное нами рассогласование в гравировке Планисферы и Карточки созвездий.
Голова Дракона на Планисфере находится тоже наверху карты, только обращена в противоположную сторону по сравнению с карточкой полярных созвездий.
Так куда же смотрел Дракон?

Сама Планисфера исполнена по Птолемею, что кажется очень странным!?
Джон Бевис в середине 18 века почему-то решил обратиться к «античности» Птолемея?

Если подойти к рассмотрению данной планисферы с позиций современных знаний, то очевидно, что изображено небо взглядом из космоса с Севера на землю, а точнее мы видим проекцию звездного небосвода на Землю (писал уже об этом в нескольких работах). Такую проекцию можно допустить, уже обладая знаниями о движении небесных тел, в частности сферы Земли в солнечной системе!
Однако, как утверждает наука и официальная история, Птолемей был основателем геоцентрической системы мира, согласно которой Земля была «прибита» в центре мира, а Солнце и небесные светила вращались вокруг нашей планеты. Это значит, что на небесных картах, планисферах должно отражаться небо, видимое с Земли и никак иначе!!!
Но мы видим обратную картину, т.е. зеркальную. И это не проекция звезд на планету!

Следовательно, на Рис 11 мы наблюдаем небесную северную полусферу именно такой, как она виделась наблюдателю с земли в «античные» птоломеевские времена и она основательно отличается от видимого небосвода в современную эпоху (Скрин 1).
Система координат только одна, изображенная на Рис 10 и 11 с центром в «сердце» Дракона. И это не центр эклиптической системы координат, так как до гелиоцентризма еще далеко. Мы видим центр севера Земли, т.е. именно в середину Дракона была направлена земная ось!
Все планисферы исполнены по границе Экватора, на Рис 11 экватор проходит по Зодиакальному кругу. По сути птоломеевский экватор и зодиакальный круг совпадают.

Для подтверждения столь смелых предположений продолжим исследование карт…

звездные карты, Дракон, Птолемей, Малая Медведица, небо, уранография, сдвиг полюсов

Previous post Next post
Up