Часто адепты других стилей пеняют нашим последователям: дескать, у вас такая мягкая практика, вы же ничего не добьетесь! Внимание, вопрос: чего конкретно не добьетесь?
Как правило, все упирается в конкретные позы: шпагат там, лотос, стойку на руках и иже с ними. Второй вопрос: а зачем? Вот зачем лично вам рвать связки садиться на шпагат? Допустим,
(
Read more... )
Comments 40
(The comment has been removed)
Потом, что значит - не разваливалось? Улучшать физическую форму и решать (или профилактировать) проблемы со здоровьем - несколько разные задачи.
Reply
Reply
Reply
Мягко раскрывать суставы - можно. Мы так и делаем, например. Но в этом случае прогресс достаточно медленный, а кто-то до полного шпагата никогда и не дойдет. А людям ведь хочется быстрее.:) И круче.:) На практике, я почти никогда не видела, чтобы человек ставил себе целью идеальную форму асан - и не перегружался при этом.
Медитировать на Абсолют тоже можно, кто ж не дает.:) Вот Гопи Кришна почти так и делал. Только он на Сахасрару медитировал. Представлял лотос на макушке. Чего проще? В результате получил много интересного.
Собственно, я имела в виду ровно то, что сказала: делайте, что хотите, только учитывайте возможные последствия.
Reply
"делайте, что хотите, только учитывайте возможные последствия"
Можно ли эти цитаты применить и к мясоедам? Ну, если поедание мяса делает их счастливыми, то можно? И какие последствия от поедания мяса? Тысячи лет его ели, почему бы и не продолжать.
Можно ли эти же цитаты применить и к ловеласам? Ну, если поиграть на чувствах женщины, а потом кинуть, делает их счастливыми? И какие последствия? Тысячи лет делали, почему бы и не продолжить?
Или, приведенные цитаты относятся только к хатха йоге, а к остальной жизни не всегда применимы?
Reply
В остальных случаях возможны варианты.
Reply
Reply
Reply
Reply
Если често, я не думаю, что Абсолюту до нас есть какое-то дело, и уж тем более не хочу угадывать, чего он может хотеть. Вместо этого я предпочитаю решать, чего хочу от жизни сама. :)
У меня конкретная задача: сделать свое существование (и своих учеников, да) максимально эффективным, счастливым, гармоничным, продуктивным etc. Силами йоги. И я на этом поприще экспериментировала много за годы практики. :) И на болевом пороге, и за ним. И пришла к вышеописанным выводам.
Что касается пассивных состояний - ИМХО, большинству наших людей это не грозит. :) Дойти бы до уровня нормального спокойного человека, который просто делает свое дело, а не совершает подвиг самопожертвования каждый день.
Reply
Reply
Главное - чтобы напряжение не превращалось в самоистязание. :) А оставалось на приемлемом для здоровья и психики уровне. К сожалению, люди часто переходят эту грань. Причем сами, никто не заставляет. :)
Reply
Reply
В вашем - в смысле, в моем? Или в нашей методике? Если в методике - то у каждого - своя, это вообще, ИМХО, неэтично - цели людям навязывать.
Для меня лично йога сейчас - нечто между психотерапией и саморазвитием. Способ устранить искажения психики.
Reply
Reply
Leave a comment