Про йогу и ее цели

Jun 02, 2012 17:54

Часто адепты других стилей пеняют нашим последователям: дескать, у вас такая мягкая практика, вы же ничего не добьетесь! Внимание, вопрос: чего конкретно не добьетесь?

Как правило, все упирается в конкретные позы: шпагат там, лотос, стойку на руках и иже с ними. Второй вопрос: а зачем? Вот зачем лично вам рвать связки садиться на шпагат? Допустим, ( Read more... )

Leave a comment

Comments 40

(The comment has been removed)

archaka June 2 2012, 20:12:04 UTC
Не совсем поняла вопрос. С помощью йоги заниматься физикой? Можно, в принципе. Хотя ИМХО это не лучший выбор - развитие получается весьма односторонним. И это не отменяет техники безопасности и бережного отношения к своему телу.
Потом, что значит - не разваливалось? Улучшать физическую форму и решать (или профилактировать) проблемы со здоровьем - несколько разные задачи.

Reply

ext_1240241 June 3 2012, 11:57:55 UTC
На мой взгляд, можно и нужно. Другое дело, что начав заниматься ради физики и получая дополнительные бонусы в виде улучшения настроения, упоминавшихся ниже озарений во время практики и т.д. и т.п. (т.е. улучшения качества вашей жизни во всех ее сферах), вы поймете, что йога может дать больше, чем только неразваливающееся тело.

Reply


nikaforever June 2 2012, 23:10:57 UTC
то есть, не спеша развивать подвижность тазобедренных суставов на коврике по утрам, и медитировать на Вечный Абсолют в углу под столом по вечерам (ну или не под столом, или не по вечерам) нельзя-нельзя?

Reply

archaka June 3 2012, 09:26:28 UTC
Все можно, главное - чтобы человек был счастлив.:-Р
Мягко раскрывать суставы - можно. Мы так и делаем, например. Но в этом случае прогресс достаточно медленный, а кто-то до полного шпагата никогда и не дойдет. А людям ведь хочется быстрее.:) И круче.:) На практике, я почти никогда не видела, чтобы человек ставил себе целью идеальную форму асан - и не перегружался при этом.
Медитировать на Абсолют тоже можно, кто ж не дает.:) Вот Гопи Кришна почти так и делал. Только он на Сахасрару медитировал. Представлял лотос на макушке. Чего проще? В результате получил много интересного.
Собственно, я имела в виду ровно то, что сказала: делайте, что хотите, только учитывайте возможные последствия.

Reply

natandub June 3 2012, 11:45:32 UTC
"Все можно, главное - чтобы человек был счастлив."
"делайте, что хотите, только учитывайте возможные последствия"
Можно ли эти цитаты применить и к мясоедам? Ну, если поедание мяса делает их счастливыми, то можно? И какие последствия от поедания мяса? Тысячи лет его ели, почему бы и не продолжать.

Можно ли эти же цитаты применить и к ловеласам? Ну, если поиграть на чувствах женщины, а потом кинуть, делает их счастливыми? И какие последствия? Тысячи лет делали, почему бы и не продолжить?

Или, приведенные цитаты относятся только к хатха йоге, а к остальной жизни не всегда применимы?

Reply

archaka June 3 2012, 19:42:33 UTC
Эти цитаты применимы к любому решению человека относительно СВОЕЙ жизни, без ущерба для окружающих. Перефразируя известный анекдот, каждый имеет право мазать свое варенье на асфальт.
В остальных случаях возможны варианты.

Reply


natandub June 3 2012, 07:31:30 UTC
"Много вы знаете людей без явных душевных проблем? Спокойных, счастливых, благополучных, легко преодолевающих трудности, довольных собой, своей семьей и работой? Хотя бы без выраженных невротических симптомов? Я таких практически не знаю." - так, может быть, только ради знакомства с такими людьми стоит поменять привычную атмосферу, включая и привычную школу йоги, в которй, как следует из твоих слов, так мало спокойных, счастливых, благополучных, довольных собой, своей семьей и работой людей???

Reply

archaka June 3 2012, 09:11:37 UTC
Мой круг общения совершенно не ограничивается йогами нашего направления или йогами вообще. И сути сказанного это не меняет.

Reply


coder108 June 3 2012, 10:14:17 UTC
Когда мне совсем плохо, то я занимаюсь по очень мягкой схеме(вспоминая изложенное в книге Бойко - хотя я к нему (ВСБ) отношусь очень неоднозначно), потому как, во-первых - это дает эффект (но именно тогда, когда очень плохо), во-вторых-лучше так, чем совсем ни как. Когда нагружаешь себя интенсивнее, то с головой (сознанием, подсознанием, чем то мистическим вроде тонких тел ума и т.д.-нужное подчеркнуть) происходят интересные вещи: легко находишь решения сложных задач, неординарные, красивые и очень изящные решения (на мягкой практике такого эффекта на себе не замечал). При этом еще и тело становится гибче, сильнее, выносливее. Что это - специфичный "эффект йоги" или просто влияние аэробной, силовой, стрейчинговой нагрузки - не знаю, но мне - помогает. Проблема в том, что мы ищем рецепт, желаем следовать некоторым предписаниям и правилам (что есть причина такой потребности - разговор особый и сложный): заниматься только так или только вот так. До порога ощущений, до болевого порога, на болевом пороге. На грани напряга, до него или даже ( ... )

Reply

archaka June 3 2012, 19:28:02 UTC
Это Ваш личный опыт, мне его сложно комментировать. Единственное, что настораживает - вот это "когда мне совсем плохо".
Если често, я не думаю, что Абсолюту до нас есть какое-то дело, и уж тем более не хочу угадывать, чего он может хотеть. Вместо этого я предпочитаю решать, чего хочу от жизни сама. :)
У меня конкретная задача: сделать свое существование (и своих учеников, да) максимально эффективным, счастливым, гармоничным, продуктивным etc. Силами йоги. И я на этом поприще экспериментировала много за годы практики. :) И на болевом пороге, и за ним. И пришла к вышеописанным выводам.
Что касается пассивных состояний - ИМХО, большинству наших людей это не грозит. :) Дойти бы до уровня нормального спокойного человека, который просто делает свое дело, а не совершает подвиг самопожертвования каждый день.

Reply

coder108 June 4 2012, 13:35:40 UTC
- под "совсем плохо" я понимал некоторые состояния когда я не могу заниматься на обычном уровне. К этим состояниям относятся: во-время состояние болезни и несколько дней после нее либо на следующий день после интенсивного занятия или другой большой физической нагрузки (в последних двух случаях мне не плохо, скорее наоборот, но мышцы болят и все такое и в таком состоянии поежится в режиме релакса самое оно: и вроде как занимаешься, и в то же время, если когда все болит мягко себя потянуть и т.д. то быстрее восстанавливаешься - двойное удовольствие, короче ( ... )

Reply

archaka June 5 2012, 13:41:21 UTC
Опять же, сложно комментировать чужой личный опыт. :) Однозначно, что в жизни должно быть и напряжение, и расслабление. Возбуждение и торможение. Симпатика и парасимпатика. Ида и Пингала. :)) Они должны быть сбалансированы, нужно восполнять то, чего не хватает. Наблюдения показывают, что нашим людям почти всегда не хватает расслабления, а напряжение в избытке. Хотя возможны варианты.
Главное - чтобы напряжение не превращалось в самоистязание. :) А оставалось на приемлемом для здоровья и психики уровне. К сожалению, люди часто переходят эту грань. Причем сами, никто не заставляет. :)

Reply


ivanevdokimov June 3 2012, 16:19:12 UTC
Ссылка на Гопи не работает. И, если не секрет, в вашем случае какова цель?

Reply

archaka June 3 2012, 18:01:20 UTC
Странно, у меня работает. Там по ссылке скачивание книги. Поищите Гопи Кришна "Кундалини", если интересно.
В вашем - в смысле, в моем? Или в нашей методике? Если в методике - то у каждого - своя, это вообще, ИМХО, неэтично - цели людям навязывать.
Для меня лично йога сейчас - нечто между психотерапией и саморазвитием. Способ устранить искажения психики.

Reply

ivanevdokimov June 4 2012, 03:58:58 UTC
Спасибо, уже нашел, интересная книга.

Reply


Leave a comment

Up