Загадка науки: сковорода

Feb 01, 2014 22:08

У меня есть очень умная сковородка T(-)fal. У неё имеется такой специальный «сенсор» посередине, который меняет цвет при нагревании. Очень умно и полезно! Но вот почему в 21-м веке у умной сковороды постоянно разбалтывается и отвинчивается ручка и её приходится прикручивать? Неужели это такая неразрешимая проблема? Они даже додумались сделать винт ( Read more... )

effectiveness, physics, food, technology, usability, science

Leave a comment

Comments 19

soloviewoff February 2 2014, 06:34:02 UTC
Да, непонятно. Хотя с винтом все равно лучше, чем с заклепками - те, когда разбалтываются, уже вообще не поправишь.

Reply


morfizm February 2 2014, 11:38:38 UTC
Если сковородке больше года, смело выкидывай и покупай новую. Это вопрос двадцати долларов, так? :)

У меня сковородки больше 2 лет не живут. У них плавятся ручки, они исцарапанные, непригорающее покрытие уже никуда не годное, и всё такое прочее.

Reply

archaicos February 2 2014, 11:46:37 UTC
Сковородке два года, состояние очень хорошее. Стоила она раза в два с половиной-три больше, чем $20, если мне не изменяет память. Винтик таки можно подкручивать раз в пару месяцев. Предыдущая жила лет шесть-семь, поверхность и общий вид немного убились, но ещё могла бы чёрт знает сколько прослужить. Но она, сцуко, очень тяжёлая была (толстый чугун/сталь, крышка из толстого стекла), что и в какой-то момент меня задрало окончательно. У той с ручкой не было никаких проблем, даже при том, что она была съёмная и с кнопкой. Т.е. там был гораздо более сложный механизм крепления, ну и вес недетский, но ничего не развинчивалось и не разваливалось.

Reply

morfizm February 2 2014, 11:59:13 UTC
Удивительно, что за два года "состояние очень хорошее". Ты, наверное, редко готовишь?

В целом то, что они долго не живут - довольно типично для разных американских товаров, не только для сковородок (автомобили, напр., американские тоже).

Я для себя в какой-то момент решил, что разную мелочёвку выгоднее покупать в более дешёвых вариантах, но регулярно обновлять, чем "вложиться в вещь получше" и потом ловить разные эффекты износа. Заодно если покупать дешёвое, то можно обновлять сразу много и подбирать по цвету и т.п. Я с тарелками-ложками-вилками так делаю. Время от времени покупаю наборы, полностью заменяющие всё, что есть. Выбираю новое, но сравнительно экономное. По деньгам оно выходит примерно так же, зато почти всегда всё новое, одинаковое, меньше шанса, что будут щербиночки, царапины и др. следы износа.

Со сковородками у проблема обычно в крышках. У них слабый винт, который надо иногда подкручивать, и туда может затекать грязная вода если в посудомойке мыть, винт ржавеет и становится некрасивым.

Reply

archaicos February 2 2014, 12:13:50 UTC
Последнее время нечасто готовлю, правда. Но я, как мне кажется, ещё в этой сковороде ни разу ничего не палил, и редко в ней жарю какое-нибудь мясо. Она у меня чаще используется как нечто среднее между сковородой и кастрюлей, где я делаю овощи, и большую часть времени там порядочно воды, масло добавляю под конец, когда почти готово.

Крышки - тоже известное зло.

Дешёвая мелочёвка имеет смысл, да. Но тут каждый выбирает сам купить ли ему подешевле и похуже, но новое и ненадолго, или подороже и получше и надолго, или неважно что, лишь бы розовое :), или ещё как.

Reply


nata_vasilisa February 2 2014, 11:43:52 UTC
А можно откручивать и в духовку ставить?

Reply

archaicos February 2 2014, 11:46:54 UTC
Зачем?

Reply

emperor_spock February 2 2014, 13:40:18 UTC
Для тефлонки духовка - первая остановка перед помойкой. Тефлон с большой (для кухни) температурой не дружит совсем - оттого у таких сковородок очень узкий круг применений (хотя, если посмотреть на посудный отдел среднего супермаркета, об этом даже не догадаешься).

А тефалевская термоточка - так вообще чисто маркетинговый ход. Мало того, что она совсем не так козырно выглядит, как в рекламе, она еще и хороший способ регулярно перегревать сковороду.

Reply


ermouth February 2 2014, 17:18:58 UTC
Надо быстро закрутить холодные винты в горячую сковородку с макс усилием.

Reply


badula February 3 2014, 20:32:13 UTC
Решение. Кашеварными температурами его не размягчить.

Reply

archaicos February 4 2014, 04:43:53 UTC
Однако, вещь.

Reply

badula February 4 2014, 05:03:41 UTC
в любой автотоварной лавке можно взять пакетик на пол миллилитра которого хватит на двадцать-тридцать сковородок. красный или синий - для сковороды не важно, будет держать. синий с трудом, но можно отвинтить.

Reply


Leave a comment

Up