Загадка науки: сковорода

Feb 01, 2014 22:08

У меня есть очень умная сковородка T(-)fal. У неё имеется такой специальный «сенсор» посередине, который меняет цвет при нагревании. Очень умно и полезно! Но вот почему в 21-м веке у умной сковороды постоянно разбалтывается и отвинчивается ручка и её приходится прикручивать? Неужели это такая неразрешимая проблема? Они даже додумались сделать винт ( Read more... )

effectiveness, physics, food, technology, usability, science

Leave a comment

morfizm February 2 2014, 11:38:38 UTC
Если сковородке больше года, смело выкидывай и покупай новую. Это вопрос двадцати долларов, так? :)

У меня сковородки больше 2 лет не живут. У них плавятся ручки, они исцарапанные, непригорающее покрытие уже никуда не годное, и всё такое прочее.

Reply

archaicos February 2 2014, 11:46:37 UTC
Сковородке два года, состояние очень хорошее. Стоила она раза в два с половиной-три больше, чем $20, если мне не изменяет память. Винтик таки можно подкручивать раз в пару месяцев. Предыдущая жила лет шесть-семь, поверхность и общий вид немного убились, но ещё могла бы чёрт знает сколько прослужить. Но она, сцуко, очень тяжёлая была (толстый чугун/сталь, крышка из толстого стекла), что и в какой-то момент меня задрало окончательно. У той с ручкой не было никаких проблем, даже при том, что она была съёмная и с кнопкой. Т.е. там был гораздо более сложный механизм крепления, ну и вес недетский, но ничего не развинчивалось и не разваливалось.

Reply

morfizm February 2 2014, 11:59:13 UTC
Удивительно, что за два года "состояние очень хорошее". Ты, наверное, редко готовишь?

В целом то, что они долго не живут - довольно типично для разных американских товаров, не только для сковородок (автомобили, напр., американские тоже).

Я для себя в какой-то момент решил, что разную мелочёвку выгоднее покупать в более дешёвых вариантах, но регулярно обновлять, чем "вложиться в вещь получше" и потом ловить разные эффекты износа. Заодно если покупать дешёвое, то можно обновлять сразу много и подбирать по цвету и т.п. Я с тарелками-ложками-вилками так делаю. Время от времени покупаю наборы, полностью заменяющие всё, что есть. Выбираю новое, но сравнительно экономное. По деньгам оно выходит примерно так же, зато почти всегда всё новое, одинаковое, меньше шанса, что будут щербиночки, царапины и др. следы износа.

Со сковородками у проблема обычно в крышках. У них слабый винт, который надо иногда подкручивать, и туда может затекать грязная вода если в посудомойке мыть, винт ржавеет и становится некрасивым.

Reply

archaicos February 2 2014, 12:13:50 UTC
Последнее время нечасто готовлю, правда. Но я, как мне кажется, ещё в этой сковороде ни разу ничего не палил, и редко в ней жарю какое-нибудь мясо. Она у меня чаще используется как нечто среднее между сковородой и кастрюлей, где я делаю овощи, и большую часть времени там порядочно воды, масло добавляю под конец, когда почти готово.

Крышки - тоже известное зло.

Дешёвая мелочёвка имеет смысл, да. Но тут каждый выбирает сам купить ли ему подешевле и похуже, но новое и ненадолго, или подороже и получше и надолго, или неважно что, лишь бы розовое :), или ещё как.

Reply

morfizm February 2 2014, 12:26:15 UTC
Вот у меня нет уверенности, что выбор между "подешевле и похуже, но новое и ненадолго" или "подороже и получше, но надолго". Мне кажется, в реальном выборе второй вариант это "подороже и, казалось бы, получше и надолго, но не факт".

Т.е. исходя из твоего юс-кейса (very lightweight, сковородка как кастрюля), подозреваю, что сковородка за $20 была бы тоже в отличном состоянии через 2 года. И тогда настоящая разница в том, что если в сковородке за $20 начинает самопроизвольно отвинчиваться винт, ты её без малейшего колебания выкидываешь и покупаешь новую, а сковородку за $60 жалко выкидывать: мучаешься, терпишь и завинчиваешь.

Reply

ermouth February 2 2014, 17:17:28 UTC
Дешёвый тефлон - полный порожняк, потому что он быстро начинает разрушаться и попадать в еду. Бывало и довольно крупными кусками. После одного такого раза я перестал покупать дешёвый и меняю дорогой сразу как появится первая царапина до металла. Сейчас юзаю Regent Inox - они довольно толстые и из нержавейки, и ручки не на винтах. Текущему комплекту больше года, тефлон как новый.

Reply

leiacat February 2 2014, 18:13:02 UTC
Я вообще тефлон не использую по той же причине. Перешла на эмалированные.

Reply

ermouth February 2 2014, 18:21:46 UTC
Мне когда я эмалированный чугун пробовал показалось, что они в этом плане несравненно _геморройнее_ тефлона при просто неприличной цене.

Reply

leiacat February 2 2014, 23:12:42 UTC
Да нет, вроде сковородка за где-то $35, и пока что совсем не геморройно.

Reply

ermouth February 2 2014, 23:32:01 UTC
У меня эмаль откололась где-то в пределах первой недели - крышка из рук выскочила с высоты сантиметра три, наверное. И на них пригорает как-то по особому, неравномерно - хотя вроде и чугун.

Насчёт цены - это я перепутал с керамической. Ту я вобще расколотил почти сразу )

Reply

morfizm February 3 2014, 00:35:55 UTC
Я подозреваю, что то, что у нас продаётся за $20, лучше качеством, чем то, что у вас за эти же деньги. Ну и, естественно, никаких ножей, вилок, скребков: деревянные или пластиковые лопаточки, и нежная резиновая губка, чтобы отмывать. Это, в сочетании с идеей, что раз в два года надо выбрасывать и покупать новое, даёт вполне себе отличный experience. Царапин до металла я вообще ни разу не видел, равно как и кусков тефлона.

Reply


Leave a comment

Up