Усадьба Осиновая Роща

Jan 05, 2009 23:18

В мае 2008 года мы случайно наткнулись на утраченную усадьбу Осиновая Роща.

Это фотография того, как усадьба выглядела когда-то (датировки фото я не нашла).


И то, во что усадьба превратилась в наши дни. Особого времени на обход территории у нас не было, но несколько кадров "для истории" я сделала.






















залезать в остатки усадьбы мы побоялись, тк было ощущение что оно вот прямо сейчас и обрушится =(

Информация из интернета:
История усадьбы
"Мыза Осиновая Роща
Она имела весьма обширные просторы. Но центром этой мызы стало селение Осиновая Роща, упоминаемое еще в Переписной Окладной книге по Новгороду за 1500 год под именем "деревня Хабаканка". Точнее их было четыре и 6 дворов на все. Жили в них Васко Офромеев, Якимко Климов, Ивашко Кононов, Якимко Климов (2-й), Федко Гридин, его сын Захарко и Сидко Юрикин. А принадлежали они Ореховскому и Рождественскому монастырям, относились к Карбоселскому погосту. Как и все пограничье, жили бедно и тревожно, ожидая налета из-за "немецкого рубежа".

Когда Екатерина II подарила эту мызу графу Г. Г. Орлову (в 1766 году), в развилке между Выборгским и Кегсгольмским трактами была возведена усадьба с парком, часть которого занимал "Зверинец" со свободно гуляющими в нем оленями, козами, ланями, большим числом зайцев и других животных.

На территории усадьбы были Большое, Малое и Среднее Осиновые озера, а несколько восточное - еще и Глухое. Разводили в парке синих и белых павлинов, фазанов, белых и черных лебедей, нильских и магелланских гусей...

Интересно отметить, что еще в 1710 году здесь останавливались Петр I и генерал-адмирал Ф. М. Апраксин, когда ехали в только что отвоеванный у шведов Кексгольм (Корелу, Приозерск). Именно войска под командованием Апраксина освобождали земли Карельского перешейка, а в 1712 - 1723 годах генерал-адмирал граф Апраксин управлял Эстляндией, Ингерманландией и Карелией, в 1714 году командовал галерной флотилией в победоносной битве при Гангуте... А генерал-фельдцейхместер русской армии Г.Г. Орлов, продав в казну мызу, Осиновую рощу, и получив "взамен" Гатчину и Ропшу, обустраивал их, используя опыт хозяйствования в Осиновой Роще, даже "Зверинец" завел на осинонорощинский манер.

Екатерина II в 1777 году, после ухода от дел Г. Г. Орлова, пожалованного княжеским титулом, подарила мызу Осиновая Роща новому своему любимцу графу Г. А. Потемкину, известному уже нам как помещик Колтушского погоста, где у него были имения "Островки" (на Неве) и мыза Петропавловская (так были переименованы Колтуши). В "Островках" построены Потемкиным роскошный замок с башнями, трехэтажное здание шелковой фабрики и мастерская по выделке зеркал. А к новым своим владениям Потемкин, занятый государственными и военными делами (усмирением Е. И. Пугачева, ликвидацией Сечи Запорожской, "обустраивая" Малороссию и т.д.), относился небрежно: приказал закрыть Чернореченский завод, выпускающий чугун и сталь для Сетрорецкого оружейного завода, чем поставил под вопрос существование последнего... Однако после смерти светлейшего князя (этот титул он получил еще в 1 776 году, а умер в 1791 году) за долги мыза Осиновая Роща была взята в казну.

Имение было передано (вместе с Чернореченским заводом) в аренду английскому купцу Шарпу, занимавшемуся "плющением железа" (давлением под прессом). Затем, по указу Павла I, от 4 декабря 1797 года мыза была передана в потомственное владение генерал-майорше Монахтиной. Позднее владельцем имения стала княгиня Лопухина А. в первой половине XIX века Осиновая Роща перешла к губернатору киевскому, волынскому и подольскому генерал-лейтенанту Василию Васильевичу Левашову, возведенному в графское достоинство, императором Николаем I (1 июля 1833 года). В имении был построен дворец, возведена деревянная церковь во имя св. Василия Великого (великого князя Московского). Постройка дворца приписывается известному русскому архитектору И. Е. Старову.

Материалы взяты с сайта http://www.vsev.net"

датировано 2004 годом
"Усадьба Евдокии Лопухиной (Вяземских) в Осиновой роще под Петербургом исключена из категории памятников истории и культуры федерального значения. Об этом сообщает Интерфакс-Северо-Запад.
В соответствии со ст. 22 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" объект культурного наследия "Усадьба Лопухиной Е.И. (Левашовых, Вяземских) "Осиновая роща" (г. Санкт-Петербург, Осиновая роща) исключена из категории памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения, сообщили "Интерфаксу" в департаменте правительственной информации Правительства РФ.
Минкультуры России дано распоряжение вместе с правительством Санкт-Петербурга рассмотреть вопрос об отнесении усадьбы Лопухиной к объектам культурного наследия регионального значения и о последующем учете в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также об обеспечении надлежащих мер по его сохранению.
"Усадьба Е.Лопухиной (Вяземских)" располагается в поселке Осиновая Роща на территории охраняемой государством лесопарковой зоны общей площадью 120 га. Поселок находится в 15 км от городской черты и территориально входит в состав Выборгского района Петербурга.
Hа сегодняшний день на территории сохранились полуразрушенный деревянный дворец, построенный в начале 19-го века по проекту архитектора Беретти, парк, запруды. Парковый ансамбль подлежит частичной реставрации и реконструкции.
Существует концепция развития усадьбы, которая предполагает размещение на ее территории гостиничного комплекса высшей категории с обширной рекреационной зоной, ресторанным и банкетным обслуживанием, а также бизнес-центром."
http://saint-petersburg.ru/m/92344/usadybu_lopuhinoy_w_osinowoy_rosche_lishili_statusa_pamya.html

О планах на будущее
"У усадьбы князей Вяземских-Лопухиных в Осиновой Роще появились пятизвездочные перспективы. Инвесторы хотят восстановить утраченное в модный гостинично-курортный комплекс.

Деревянный дом, сегодня похожий на развалившийся сарай, - один из двух сохранившихся флигелей усадьбы целой плеяды русских князей. Изысканность придворного дома демонстрируют скудные фрагменты фасадного декора.

«Фасад, который выходил на парк, считался центральным и был выполнен в коринфском стиле. С обратной стороны здание своим ионическим портиком выходило на озеро», - говорит Нина Цымбал, автор концепции реконструкции особняка.

Инвестор, планирующий в 2009 году создать на этой запущенной территории пятизвездочный отель-курорт и восстановить усадьбу, никогда ее не видел. За два года до начала их работы дотла сгорел парадный корпус. От пожара пострадал и второй гостевой флигель.

Но экспертиза сделала заключение: даже если бы поместье выстояло, сохранить его невозможно. Французскую лиственницу поразил белый грибок. Возможно, авторы сохранят фрагмент уникальной древесины в одном из новых интерьеров.

Игорь Кольев, генеральный директор компании-инвестора: «Наш проект предусматривает воссоздание дворца. Внешний облик дворца полностью воссоздадут в новых современных материалах. Так обеспечится долговечность».

Воссозданная, но, правда, не в дереве, княжеская усадьба должна стать центром нового комплекса в Осиновой Роще, которая пока для инвесторов не является VIP-территорией. Хотя сама императрица Екатерина II говорила об этих землях: «Место восхитительное. Царское Село, Гатчина и даже Царицино по местоположению дрянь в сравнении с Осиновою Рощею».
взято здесь http://www.vipflat.ru/art_news.6_2372.html

усадьбы, Ленинградская область, деревянная архитектура, руины, классицизм, утраты

Previous post Next post
Up