Здесь было начало. Сегодня уже не новость, что нарышкинский стиль - это сложный микс самых разных западных форм, пересказаных по-своему, с несколько азиатской любовью к орнаментальности.
спасибо за поправку, еще раз обратила внимание. Хотя... маньеризм в России - как-то не звучит. Да и не настолько вычурно, чтобы оставаться маньеризмом, несмотря на истоки. Но спорить, конечно, не буду. Грамотно привыкну говорить "нарышкинский стиль". Тогда и термин "маньеризм" останется в истории стиля и будет преобразован в что-то другое у нас.
Ну вот В.В. Седов предлагает называть узорочье первой волны - 1620-1650-х - "маньеризм первых Романовых". И статья об этом есть. Мне нравится, звучит красиво... А это все действительно вернее называть "нарышкинским стилем", барочного там почти ничего нет. Есть еще образные варианты Седова - первая фаза 80-90-х - "Стиль вечного мира", вторая - после 1697 - "Стиль Великого посольства". Сразу понятен исторический и политический контекст.
Comments 35
Reply
Reply
это очень глубокие и серьезные, полезные и редкие, особенно в сети, материалы.
снимаю шляпу)
Reply
"Наше" барокко мне больше нравится :)
С большим вкусом; не забивающее, что ли...
Reply
:-)
Reply
Хотя... маньеризм в России - как-то не звучит.
Да и не настолько вычурно, чтобы оставаться маньеризмом, несмотря на истоки.
Но спорить, конечно, не буду.
Грамотно привыкну говорить "нарышкинский стиль".
Тогда и термин "маньеризм" останется в истории стиля и будет преобразован в что-то другое у нас.
Reply
А это все действительно вернее называть "нарышкинским стилем", барочного там почти ничего нет. Есть еще образные варианты Седова - первая фаза 80-90-х - "Стиль вечного мира", вторая - после 1697 - "Стиль Великого посольства". Сразу понятен исторический и политический контекст.
Reply
Reply
Leave a comment