Практически столь же распространенным, как и копье, оружием в Древнерусском государстве был топор. На период IX - XI вв являлся основным оружием ближнего боя. Как правило, разделение между боевыми и рабочими топорами было достаточно условным. Тем не менее, по анализам предметов воинских и крестьянских захоронений условно боевые топоры отличают меньшие размеры и масса. Наиболее популярным типом был бородовидный топор с длинным, оттянутым книзу лезвием. Он же малая секира. Такая форма лезвия придавала топору, вместе с рубящими, некоторые режущие свойства. Использовался как универсальный инструмент в быту, походе и в бою.
Длина лезвия такого топора составляла 9-15 см, ширина 10-12 см, диаметр топорища 2-3 см, вес до 450 г (без учета веса топорища). Длина топорища около 80 см. Есть мнение, что топор является более тяжелым оружием, чем меч. Так вот это не так. Одноручный топор в полтора-два раза легче. А вот управлять им сложнее, в силу сильно вынесенного вперед центра тяжести.
Помимо универсальных «малых секир» использовались и специализированные боевые топорики. К ним, прежде всего, относятся чеканы - топорики с узким лезвием и молотком на обухе. В сравнении с бородовидными топорами чеканы имели меньший вес (200 - 350 г). Узкое лезвие затрудняло использование чекана в качестве рабочего инструмента, зато лучше подходило для прорубания доспеха. Удары обухом позволяли проламывать доспех или наносить контузии без пробития кольчуги.
Также к специализированным боевым топорам относят топорики с узким лезвием, но без молотка на обухе. В целом, легкие боевые топорики были характерны для конницы, бородовидные секиры для пехоты.
Также отдельным типом оружия являются двуручные боевые топоры с широким симметрично расходящимся лезвием, скошенным к топорищу. Длина топорища составляла более метра. Данный тип оружия носит название бродекс и имеет скандинавское происхождение. Характерен для северных княжеств. Использовался в пехоте. На IX - X века встречается эпизодически и, скорее всего, являлся оружием наемников-викингов.
В качестве ударно-дробящего оружия простонародья использовались палицы и дубины. Археологических находок палиц IX - X века на территории Древней Руси не найдено, однако есть описания применения такого оружия в письменных источниках на то время.
Другим видом ударно-дробящего оружия, распространенным в Древнерусском государстве являются кистени. Обнаруживаются с X века. До XII века встречаются относительно редко.
Самыми древними являются костяные кистени, изготавливаемые из плотной и тяжелой кости, обычно из рога лося. Имели яйцеобразную форму с отверстием вдоль оси, куда вставляли железный стержень с кольцом. К кольцу прикрепляли веревку, кожаный ремень, иногда цепь. Другой конец брался в руку или привязывался к короткой палке.
Другим типом кистеня являлись железные или бронзовые металлические гири с кольцом. Встречались гири с заполненной свинцом бронзовой оболочкой. Имели шаровидную или грушевидную форму.
Предыдущие материалы:
Древняя Русь и ее соседи Вооружение русских воинов в IX - X веках. Древковое колющее оружие