Вооружение русских воинов в IX - X веках. Древковое колющее оружие

May 22, 2016 16:35



При описании комплекса древнерусского комплекса доспеха и вооружения целесообразно сразу писать о вооружении профессиональных воинов - дружинников. Поскольку оружие и средства защиты ополчения всегда являлись упрощенными и усеченными вариантами вооружения профессиональных военных и включались в арсенал последних. Начнем с вооружения.


Самым массовым и характерным типом оружия, встречаемом в древнерусских захоронениях было копье. Данный тип оружия встречается независимо от социального татуса воина. Т.е. и у дружинника и у князя Собственно копье являлось одним из основных типов вооружения начиная с эпохи палеолита, когда было изобретено, до господства огнестрельного оружия. Длина древка древнерусского пехотного копья составляла около 2 м. Кавалерийское копье могло превышать 3,5 м. Типичный диаметр копья составлял около 2.5 см. В бою копья использовали для ударов, хотя при необходимости могли и метать. Самый распространенный тип наконечника имел удлиненно-треугольную форму и ромбическое поперечное сечение.


Причем, если в дружинных курганах такой тип наконечника не преобладал, то в деревенских захоронениях он являлся наиболее распространенным. Такое широкое распространение среди простого народа, видимо, связано с высокой эффективностью такого наконечника не только в бою, но и на охоте.
Реже встречаемый тип наконечников имели ланцетовидную форму.


Совсем редко встречались копья с наконечниками ромбической формы. И тот и другой типы наконечников имели поперечное сечение в форме ромба.


Также использовались копья с пиковидным наконечником, имевшим вид четырехгранного стержня с поперечным сечением в виде ромба или квадрата. Вместе с ланцетовидными, такие наконечники находились на втором по популярности месте после удлиненно-треугольных и были особенно распространены в коннице, граничащих со степью, южнорусских княжеств.



Пиковидный тип наконечника является наиболее эффективным при пробивании металлических доспехов. При этом он отличается небольшой массой и позволяет легче маневрировать копьем. С другой стороны, предназначенный для нанесения колющего урона, пиковидный наконечник  почти не пригоден для рубящих и режущих ударов.

Наряду с копьями в древнерусском войске использовали специальные метательные дротики - сулицы. Являлись вспомогательным оружием. По популярности значительно уступали копью. Были наиболее распространены в пехоте среди простых воинов. Как правило, в бою использовались один раз, при сближении с противником.


По своему размеру сулицы занимают промежуточное положение между копьями и стрелами. В сравнении с копьями, имели меньшую длину (1,2 - 1,5 м у сулиц и около 2 м у копий) и диаметр (1,5 - 2 см у сулиц и 2,5 см и более у копий). Наконечники сулиц по форме повторяли наконечники копий, однако были меньшего размера. Также, если практически все копья насаживались на древко (т.е. имели втульчатые наконечники), то у сулиц преобладали более простые в изготовлении черешковые наконечники. Данный тип наконечника привязывался к древку сбоку, при этом загнутый на конце черешок втыкался в само древко.


Предыдущие материалы:
Древняя Русь и ее соседи

сулицы, копья, Древняя Русь, вооружение

Previous post Next post
Up