Шоколадно-свекольные кексы

Mar 20, 2014 15:55

Давно мне хотелось попробовать испечь что-нибудь с шоколадом и свеклой, и ФМ monka_i_eda " Овощи на десерт" стал для меня отличным поводом х)



Для кексов:
  • 200 г свеклы
  • 30 г какао-порошка
  • 60 мл горячей воды
  • 150 г коричневого сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 2 яйца
  • 125 мл молока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 140 г сметаны
  • 4 ст.л. ягодного варенья
  • 225 г гречневой муки
  • щепотка кардамона
  • горсть шоколадных чипсов или наломанного на кусочки чёрного шоколада
Для глазури:
  • 2 авокадо
  • 260 г сметаны
  • 1/3 чашки кленового сиропа (можно меда)
  • 1/3 чашки какао
  • примерно 50 г шоколада (можно больше)
  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Свеклу либо натереть на тёрке, либо так: нарезать на куски, вместе с орехами и оливковым маслом отправить в блендер и измельчить (я измельчала не совсем до однородности).
  3. Залить какао горячей водой, перемешать до растворения. Добавить яйца и сахар, перемешать и добавить к свекольно-ореховой смеси.
  4. Добавить молоко, сметану и варенье, перемешать. Постепенно добавить муку и кардамон. Если тесто будет слишком вязким, добавить немного воды или молока. Вмешать шоколад или шоколадные чипсы.
  5. Печь 25-30 минут.
  6. Для глазури: в блендере взбить мякоть авокадо, какао, кленовый сироп и сметану. Поставить смесь на маленький огонь и растворить в ней шоколад, помешивая, пока глазурь не загустеет. Нанести на кексы, по желанию - присыпать сверху какао.
Очень шоколадные, влажные, почти "трюфельные" кексы получились! Шоколад, свекла и гречневая мука гармонично сыграли, а уж какая текстура получилась... Не оторваться х)

кленовый сироп, свекла, авокадо, варенье, орехи грецкие, о еде: сладкая выпечка, шоколадное, орехи, какао, сметана, кексы, шоколад, рецепты с фото

Previous post Next post
Up