Давно мне хотелось попробовать испечь что-нибудь с шоколадом и свеклой, и ФМ
monka_i_eda "
Овощи на десерт" стал для меня отличным поводом х)
Для кексов:
- 200 г свеклы
- 30 г какао-порошка
- 60 мл горячей воды
- 150 г коричневого сахара
- 100 г грецких орехов
- 2 яйца
- 125 мл молока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 140 г сметаны
- 4 ст.л. ягодного варенья
- 225 г гречневой муки
- щепотка кардамона
- горсть шоколадных чипсов или наломанного на кусочки чёрного шоколада
Для глазури:
- 2 авокадо
- 260 г сметаны
- 1/3 чашки кленового сиропа (можно меда)
- 1/3 чашки какао
- примерно 50 г шоколада (можно больше)
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Свеклу либо натереть на тёрке, либо так: нарезать на куски, вместе с орехами и оливковым маслом отправить в блендер и измельчить (я измельчала не совсем до однородности).
- Залить какао горячей водой, перемешать до растворения. Добавить яйца и сахар, перемешать и добавить к свекольно-ореховой смеси.
- Добавить молоко, сметану и варенье, перемешать. Постепенно добавить муку и кардамон. Если тесто будет слишком вязким, добавить немного воды или молока. Вмешать шоколад или шоколадные чипсы.
- Печь 25-30 минут.
- Для глазури: в блендере взбить мякоть авокадо, какао, кленовый сироп и сметану. Поставить смесь на маленький огонь и растворить в ней шоколад, помешивая, пока глазурь не загустеет. Нанести на кексы, по желанию - присыпать сверху какао.
Очень шоколадные, влажные, почти "трюфельные" кексы получились! Шоколад, свекла и гречневая мука гармонично сыграли, а уж какая текстура получилась... Не оторваться х)