Pfeffernüsse. "Перечные орешки"

Dec 19, 2013 17:49

И вот смотрю я, что вокруг вовсю праздничная выпечка, а я ещё вроде как ни в одном глазу, если не считать одного кекса. Наверное, всё дело в том, что у меня и особо подготовки такой к праздникам нет. Новый Год никогда не был для меня очень важным и ожидаемым событием. Не считая каникул и возможности провести время с хорошей компанией, если повезёт. Так что у меня предновогодней суеты не наблюдается.
Но так вот соблазнили меня мелькающие всюду пряники, что мне захотелось обязательно к дню Святого Николая сделать какое-нибудь ароматное печенье. В поисках подходящего случаю нашла "перечные орешки", которые тут же убедили меня своим составом, что их надо готовить х)


Рецепт отсюда. Даю оригинальные пропорции на примерно 10 дюжин печенья. Я готовила четверть порции, так что пересчитывать было бы неудобно. Но свои изменения тоже прокомментирую.
  • 1/2 ч. мелассы (взяла ещё мёда)
  • 1/4 ч. мёда
  • 1/2 ч. несолёного масла
  • 4 ч. муки общего назначения (у меня ржаная цельнозерновая)
  • 3/4 ч. белого сахара
  • 1/2 ч. коричневого сахара (не было)
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 1/2 ч.л. соды
  • 1 1/2 ч.л. кардамона
  • 1 ч.л.  гвоздики
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. душистого перца (вообще там вроде как "ямайский перец", но я не уверена, что это, так что добавила душистого)
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. чёрного перца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. экстракта аниса ( 1 ч.л. миндального ликера + 1/2 ч.л. измельченных семян аниса)
  • 2 яйца, слегка взбить
  • горсть лимонных, апельсиновых и имбирных цукатов
  • 1 чашка сахарной пудры
  1. ​В сотейнике с толстым дном соединить мелассу, мёд и масло. Нагреть на медленном огне, помешивая, пока масло не растает и смесь не станет кремовой. Не доводить до кипения. Убрать сотейник с огня, перелить содержимое в большую миску и отставить. Остудить до комнатной температуры, вмешать слегка взбитые яйца и экстракт аниса
  2. Пока смесь остывает, смешать муку, сахар, корицу, соду, кардамон, душистый перец, мускатный орех, гвоздику, имбирь, чёрный перец и соль в другой миске. Когда медовая смесь остынет, постепенно вмешать в неё сухие ингредиенты до однородности. Остудить в холодильнике как минимум 2 часа. Я тесто не остужала. В оригинале предупреждается, что тесто будет тугим. У меня получалась очень уж немешаемая смесь, так что я добавила немного (буквально ложку-вторую) молока. И ещё вмешала цукаты.
  3. Пока тесто остывает, разогрейте духовку до 170 градусов. Скатайте тесто в маленькие шарики, поместите их на смазанную маслом бумагу для выпечки, оставляя между печеньем промежутки, так как они немного увеличатся в объеме.
  4. Печь печенье в разогретой духовке 12-15 минут, пока они не перестанут быть блестящими и не станут более плотными на ощупь (но все ещё мягкими).
  5. Остудить печенье и обвалять в сахарной пудре. Хранить в плотно закрывающемся контейнере. Выдержать печенье как минимум 24 часа, а лучше - несколько дней.
Оно совершенно чудесное! Ароматное, медовое, душистое, с интересным перечным привкусом. Очень насыщенное печенье, от одного запаха крышу сносит! Пробовала и свежеприготовленным, и на второй день. Интересно будет попробовать их ещё и завтра, если доживут х)
Отправляю печенье к iiirusya на ФМ " Любимые печеньки" и к my_happyfood на ФМ " Праздничные сладости".

душистый перец, анис, мёд, мускатный орех, кардамон, цукаты лимонные, о еде: сладкая выпечка, имбирь, цукаты апельсиновые, корица, печенье, рецепты с фото

Previous post Next post
Up