Soufflé. Черничное. Или что-то вроде...

Jul 17, 2013 22:43


Отношения с зомби-десертом у меня с самого начала сложились непростые. Зомби-десертом мы его прозвали с Ярой за то, что я нервно плясала у духовки с вопросом: "Как думаешь, оно восстанет?". Оно восстало. Но готовили мы его с боем. Первое наше суфле было шоколадным, готовили мы его в четыре руки, и... тогда мне стало понятно, что мне очень нужен миксер. Взбивать белки вручную до нужного состояния показалось мне дико сложным. К тому же, делали мы это после очень веселой и продолжительной фотосессии.
Потом однажды я шоколадное суфле повторяла. Уже с миксером. Всё оказалось куда проще и приятнее, так что я успокоилась и на время про суфле забыла.
Точнее, не совсем... Я всё зыркала в сторону "черничного суфле от Арналя" у Белоники - очень уж аппетитно оно выглядело! - но причин не готовить его было слишком много: нет черники, нет термометра, да и вообще как-то ссыкотно... Почему-то процесс приготовления ягодного суфле казался мне куда более сложным.
И вот сегодня, совершенно спонтанно, я его приготовила. Получилось очень забавно: только сегодня я с сожалением вздыхала, что у нас нет лесов, где эту чернику можно собирать, а продается она совсем не так часто, как другие ягоды, и... Тут вечером ко мне заходит в гости прекрасная Юна и приносит полукилограммовую где-то коробочку черники. Радости-и-и... Сначала мне хотелось бежать и готовить пирог, но я себя вовремя остановила, напомнив, что один кекс сегодня уже был (с абрикосами). И тут я вспоминаю про суфле... Вообще-то, ни термометра, ни храбрости у меня не появилось, но я попросту решила: не получится суфле - получится что-нибудь другое.


Копирую рецепт, как он был у Белоники:

Ингредиенты
на 10 порций
Пюре из черники - 390 г
Крахмал кукурузный - 20 г
Белки - 250 г
Сахар - 45 г
пропорции для сиропа:
Сахар - 200 г
Вода - 60 мл
Сохранить
1.Разогреть духовку до 190 градусов
Поставить вариться сахарный сироп на слабом огне с термометром до 120 градусов (займёт около 15 минут).
2.Ягоды хорошо промыть и провернуть в блендере.
Крахмал взболтайте с небольшим количеством воды, чтобы убрать возможные комочки.
Пюре из ягод заварить в сотейнике с крахмалом, постоянно перемешивая, минут 10. Снять с огня.
3.Отделить белки от желтков (Лучше их взвесить). Взбить белки с 45 г сахара до жестких пиков.
4.В пюре из ягод влить сахарный сироп, хорошенько перемешать. Дать чуть-чуть остыть.
И аккуратно влить тонкой струйкой в чашу миксера с белками, включив его на медленное взбивание.
5.Формочки изнутри намазать сливочным маслом и обсыпать сахаром.
Заполнить формы для суфле на 3/4, если уверены в своих формах и духовке - то до верха.
* Напоминаю! Аккуратно проводим ножиком вдоль бортика. Суфле лучше поднимется.
Поставить в духовку на 190 градусов на 9 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку в процессе!

А теперь скажу, что было для меня самым страшным в данном рецепте. Сделать все то же самое, но на одну порцию! Понадобились танцы с бубном вокруг весов, но оно того стоило. Нервничала - жуть! Во всяком случае, в активных попытках аккуратно наковырять мороженное погнула ложку...
Не знаю, каким должно быть настоящее суфле и получилось ли у меня ОНО. Но мой десерт благополучно восстал и был нежным-нежным. Как облако. Не знаю, почему-то не могу более адекватного сравнения найти. Черничное облако. Со сливочным мороженным...


каталог рецептов, ягоды, о еде: десерты, суфле, вкусные рецепты, белки, черника, кулинарный блог, рецепты с фото

Previous post Next post
Up