Перевернутый кекс с абрикосами

Jul 18, 2013 14:28

Вот сижу я себе вчера и думаю: столько рецептов с абрикосами вокруг! И чего это все пекут с абрикосами, а я - нет... А ведь их сейчас много, самое время печь.
Изобилие рецептов было велико, но мне надо было быстро-просто, чтобы через час буквально можно было бы понести и угостить, а ещё у меня был бесхозный неполный стакан кефира, который куда-то надо было употребить... Поэтому я остановилась на рецепте my_happyfood.


Оригинальный рецепт +мои комментарии в скобках.
2/3 стакана кефира
50 мл растительного масла
2 яйца
170 гр муки (150 гр. овсяной и 20 гр. кукурузной)
1 ч/л разрыхлителя (благополучно забыла)
300 гр абрикосов
80 гр коричневого сахара + 50 гр (у меня белый, 75+50)
1 ч/л ванильного экстракта ​(ванилин)
30 гр сл масла
щепотка тимьяна по желанию (желание было, поэтому две щепотки)

Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, масло и ваниль. Ввести частями просеянную муку с разрыхлителем
Перемешать до однородности.Добавить тимьян и снова перемешать.

В сковороде растопить 50 гр сахара и 30 гр сл масла с 2 ст/л воды , пока сахар не карамелизируется.
Добавить половинки абрикос и протомить 1 минуту.
В форму застеленную пергаментом выложить фрукты, вылить соус. Сверху выложить тесто. Отправить в духовку разогретую до 180 С на 30 минут.
Когда пирог будет готов аккуратно перевернуть на тарелку.

Мягкий и вкусный, в меру сладкий, сочный от фруктов кекс. Очень понравилось сочетание абрикосов с тимьяном, новое для меня. Правда, я забыла, что у меня закончился пергамент, и не купила новый, поэтому перевернулся кекс не очень ловко. На вкусовые качества это, конечно, не повлияло, но я всё ещё могу только тихо завидовать тем, кто умеет готовить красиво и аккуратно. В моем же случае... Угадайте, кто обжёгся карамелью? И так каждый раз. Ожоги - моя самая большая беда на кухне, я умудряюсь себя "подпалить" буквально обо все - о тены духовки, о сковороду, о горячие формы и блюда. Как вы справляетесь такой напастью? Или тут просто надо, чтобы руки из правильного места росли? х)

каталог рецептов, кулинарный блог, абрикосы, вкусные рецепты, о еде: сладкая выпечка, рецепты с фото

Previous post Next post
Up