Басбуса

Nov 02, 2013 18:42

Что-то у меня после почти 4 часов жалких попыток продраться сквозь дебри немецкого мозги слегка в офигевшем состоянии пребывают, так что, без особо долгих предисловий, покажу зверя с интересным названием - басбуса. Сладость это восточная, вся такая пропитанная... Давно ещё встретила этот рецепт в дневнике у laperla_foto, но у меня на тот момент не было столько стружки дома, а потом желание приготовить как-то забылось - ну, как это обычно и бывает, ага. А вот недавно вспомнила, а у меня как раз пакетик кокосовой стружки в шкафу скучал... Ну, думаю, надо печь!


Копирую оригинал и парочку изменений в скобках:

Тесто:
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки (кукурузная)
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. кокосовой стружки
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. йогурта
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. разрыхлителя (без горки)

Сироп:
1 ст. сахара (мед)
2/3 ст. воды
сок 1/2 лимона* (лайм)
Тесто:
Смешать манку, муку, сахар, кокосовую стружку, подсолнечное масло (желательно очищенное, без запаха) и натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей). Добавить разрыхлитель, яйцо и ванильный экстракт или содержимое 1 стручка ванили.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке (но не раскалённой, а включенной минут за 5 до того, как туда поставите форму).
То есть, я включаю духовку, а потом начинаю делать тесто, уходит как раз 5 минут.
Минут через 15 низ будет уже достаточно румяным и сверху тесто "прихватится", надо его достать из духовки, нарезать прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться на верхний уровень духовки.
5-7-минут будет для этого достаточно - достать басбусу и залить равномерно тёплым сиропом (варить его сразу, как только отправили тесто в духовку).
Сироп:
Сахар и воду закипятить с соком половины лимона.
Каждый кусочек украсить кокосовой стружкой или половинкой миндального ореха. Если миндалем, то выкладывать его на сырое тесто, тогда он тоже зарумянивается и окажется глянцевым из-за сиропа.

Как и положено восточной сладости - очень сладко и очень пропитанно х) Для меня - даже слишком сладко. Но вид выпечки такой мне понравился, текстура приятная из-за большого количества стружки, манки и кукурузной муки, рассыпчатая. Но я бы сахар уменьшила, конечно х)
К eastflower на ФМ " Закладки" отправлю

каталог рецептов, манка, вкусные рецепты, о еде: сладкая выпечка, кокосовая стружка, лайм, кулинарный блог, пирог, bars, рецепты с фото, лимон

Previous post Next post
Up