Во время продолжительных дождей на меня обычно накатывает состояние "и тщетно бытие, и хочется печенья" (с). Собственно, поэтому сегодня мне и захотелось поделиться именно рецептом печенья, а не чего-нибудь ещё.
Печенье впечатлило меня сразу же, стоило мне увидеть его рецепт. Поверьте, мимо такого состава просто невозможно пройти! Не смотрите на непрезентабельную внешность - этому печенью есть, где развернуться. Богатство вкуса и текстуры окупает все)
Рецепт из журнала "Cuisine". Я брала другие сухофрукты - в оригинале используются финики и курага, я взяла то, что было дома, получилось тоже просто замечательно. Так что, думаю, с начинкой тут можно экспериментировать и экспериментировать. Тем более, что она невероятно богатая. Я пишу сразу со своими начинками.
- 1 чашка (100 г) овсяных хлопьев
- 1 чашка (150 г) ржаной цельнозерновой муки (в оригинале просто цельнозерновая)
- 1/2 чашки (80 г) коричневого сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 чашки (100 г) квиноа
- 1/2 чашки (50 г) кокосовой стружки
- 1 чашка (140 г) изюма
- 1/3 чашки (100 г) чернослива, нарезать
- 1/4 чашки (40 г) сушеного инжира, нарезать
- 1 ч.л. соды
- 180 г несолёного масла, растопить
- 3 ст.л. мелассы (в оригинале был золотой сироп, но его у меня не было, к тому же, очень люблю выпечку с мелассой)
- 1 ч.л. ванильного экстракта (не добавляла)
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В большой миске смешать хлопья, муку, сахар, специи, квиноа, кокосовую стружку и сухофрукты.
- В средней миске растворить соду в 2 ст.л. горячей воды. Вмешать растопленное масло, мелассу и ванильный экстракт (если используете).
- Влить жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешать. Выкладывать тесто столовой ложкой на пергамент, оставляя промежутки. Печь 10-15 минут, до золотистого цвета.
Так и хочется сказать: намного интереснее, чем просто овсяное печенье! Состав удивительный, текстура потрясающая. Не слишком сладкое, но совершенно взрывное печенье, полное специй и сухофруктов. Чернослив и инжир как нельзя лучше сюда вписались.