Москва пасхальная. Часть IV

Apr 26, 2008 16:55



арх. Н. В. Карнеев, 1882

1. Бывший Доходный дом Расторгуевых, арх. Н. В. Карнеев, 1882


2. Белокаменные аллегорические скульптурные группы «Милосердие» и «Воспитание» на пилонах ворот Воспитательного дома. Скульптор Иван Витали. 1830-1835 гг. Эти декоративные композиции принадлежат к примечательным образцам позднего классицизма.
Воспитательный дом строился с 1764 до 1770 года. Он был создан по инициативе просветителя И.И. Бецкого. К Воспитетельному дому ведет липовая аллея, в начале котрой и находятся ворота, на пилонах которых и расположены эти две скульптуры, посвященные милосердию и воспитанию.
Воспитательный дом предназначался для детей, не имеющих своей семьи. К сожалению, нельзя сказать, что в нем царило милосердие, которое пропагандировалось скульптурой. Скорее, в нем царили «закон и порядок», которые поддерживались очень жесткими наказаниями, описание которых можно встретиться во многих книгах известных русских писателей.


3. Московский Университет МВД России


4. Комплекс доходных домов «Соляной Двор»


5. Дом у черта на куличках.


6. Кулижки, название в XIV-XVII вв. местности в восточной части Белого города (в районе современной площади Варварские ворота, Славянской площади, Солянки и прилегающих переулков).


7. В XIV в. - восточная окраина Москвы, через которую пролегала дорога на Владимир и Коломну. В 1380 через Кулишки прошла на Куликово поле русская рать.


8. В честь воинов, павших в Куликовской битве, была заложена церковь Всех Святых на Кулишках (существующее здание - XVI-XVII вв.).
Устроена при вел. кн. Дмитрии Донском в память воинов, павших в Куликовской битве. Первая каменная постройка нач. XVI в., нынешнее здание рубежа XVI-XVII вв. с включением частей прежней церкви. Почти квадратный в плане бесстолпный одноглавый храм на высоком подклете. 4-х ярусная колокольня кон. XVII в. Приделы Николая Чудотворца и Пророка Наума (ныне не возобновлен). Закрыта в 1930. Реставрировалась в 1970-х. Возвращена РПЦ в кон. 1991 г.
Один из нескольких храмов Москвы, колокольня которого имеет незначительный, но заметный глазу наклон.
Площадь Варварские ворота
Здесь в 1534-1538 гг. была сооружена стена Китай-города и башня с воротами, которые по улице Варварка были названы Варварскими. В 20-х гг. XIX в. у Варварских ворот образовалась площадь, которая получила название пл. Варварские Ворота или просто Варварская (Варваринская). В 1924-1990 гг. - пл. Ногина - в память о советском деятеле Викторе Павловиче Ногине (1878-1924). В 1992 г. часть площади, примыкающая к памятнику Кириллу и Мефодию (создателям славянской письменности), получила название Славянская пл.
Справа - Дом металлургов, Международный союз металлургов.


9. Арка в бывшей гостинице "Боярский двор". 1901-1903, архитектор Ф. О. Шехтель.
Очень интересен интерьер проездной арки со стороны Никитникова пер., которая объединяет въезды во двор и подвальный этаж. Чрезвычайно выразительны короткие пузатые колонны с причудливыми «текучими» капителями в стилистике модерна, поддерживающие крестовые своды проездов. Сохранилась первоначальная столярка - оконные переплеты, двери.


10. Федеральное государственное унитарное предприятие "Комбинат питания «Кремлёвский»" Управления делами Президента Российской Федерации


11. Церковь Троицы Живоначальной, что в Никитниках


12. Построена в 1631-34 гг. на месте сгоревшего деревянного храма. Главный престол Св. Троицы; приделы: Николая Чудотворца (сев.), Никиты Мученика (южн.), Иоанна Богослова (под колокольней), Грузинской Божией Матери (в подклете).


13. Закрыта не ранее 1929 г., с 1934 - филиал Гос. Исторического музея.


14. В кон. 1990-х возобновлены богослужения в подклете храма.


15. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Псковской горе


16. Храм постр. в 1657-58 на Псковской горе (поселение псковичей, переселенных Вел. кн. Василием III в нач. XVI в.). В него была включена часть его предшественника - храма Покрова Пресвятой Богородицы (первое письм. упом. - 1462). Сильно пострадал во время нашествия наполеоновских войск в 1812.
Возобновлен в 1818, с зап. к нему пристр. вдвое большая трапезная, с сев. - паперть-гульбище и двухъярусная колокольня (все в псевдоготическом стиле, верхний ярус колокольни - в стиле ампир). Тип посадского храма XVII в. Четырехугольный в плане. Пятиглавый. На высоком подклете, сохранившемся от старого храма, с отдельными, перекрытыми сводами, помещениями (в них хранилось имущество горожан во время пожаров и бедствий). Фасады венчает многорядный карниз из профильного кирпича с кокошниками, глухими барабанами с луковичными главами. Окна алтарных выступов украшают наличники. Зал - двусветный с сомкнутым сводом. Роспись на стенах и сводах - XVII-XVIII вв.
Главный престол - Покрова Пресвятой Богородицы, приделы: Георгия Победоносца, великомученика (1818), юж. - сет. Петра, митрополита Московского (1837).
После 1917 закрыт. Находился в запустении. Использовался под склад, в 1979 передан Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры. В 1965-72 проведена внешняя реставрация.
В 1991 возвращен РПЦ. Богослужения совершаются с 1995.


17. Зарядье, исторический район Москвы
Исторический район в Москве в южной части Китай-города между улицей Варварка и Москвой-рекой. Название района происходит оттого, что он находился за несколькими рядами торговых лавок от Кремля. Торговые ряды тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы. С 1930-х годов Зарядье постепенно сносится. В 1934 году снесена стена Китай-города. В 1935 году в Зарядье планировалась постройка Дома Наркомтяжпрома, а в 1947 году - одно из 8-ми высотных зданий. Его начали возводить, однако затем строительство прекратилось. В 1948-1950 годах при сносе района в нём прошли археологические раскопки. К концу 1950-х годов всё Зарядье, за исключением церквей на улице Разина (Варварке) и церкви Зачатия Анны, было снесено.


18. В 1964-1967 годах на фундаменте начатого высотного здания была построена гостиница «Россия». В 2004 году «правительство Москвы поставило в градостроительную повестку дня возвращение исторического облика району Зарядья». В ноябре 2004 года проведён конкурс на лучший проект застройки. В 2006-2007 годах была снесена гостиница «Россия».


19. Музей "Палаты в Зарядье. Дом бояр Романовых"


20. Палаты - единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых. С середины XVI в. она принадлежала боярину Никите Романовичу Юрьеву, затем его старшему сыну Федору Никитичу Романову, ставшему в последствии патриархом Московским и всея Руси. По преданию, на этой усадьбе 12 июля 1596 г. родился Михаил Федорович Романов, ставший Родоначальником новой царственной династии.


21. В 1633 г. Михаил Федорович жалует эту усадьбу Знаменскому монастырю, который неоднократно перестраивал здания старинной романовской усадьбы, но несмотря на это дом Романовых и поныне не утратил своей значимости как памятник русской гражданской архитектуры XV-ХVII вв.
В середине ХIХ в. по высочайшему повелению императора Александра в палатах открылся один из первых музеев Москвы - "Дом бояр Романовых".
В настоящее время внутреннее убранство Палат знакомит с патриархальным боярским бытом конца ХVII в. По традиции Палаты разделены на мужскую и женскую половины. На первом этаже - мужской половине - представлены интерьеры: "Столовая палата", "Кабинет боярина", "Библиотека", "Комната старших сыновей". На втором этаже - женской половине - "Сени", "Комната боярыни", "Светлица". В подвалах представлены кладовые. Интерьеры древних Палат передают своеобразие русской жизни и культуры ХVII в. В экспозиции демонстрируются подлиные шедевры прикладного искусства из фондов Государственного Исторического музея.
Представление об усадьбе и Москве ХII - ХVII вв. значительно дополняют материалы первого в Москве подземного археологического музея, где представлена гончарная мастерская конца ХV - начала ХVII вв., найденная во время археологических раскопок 198З-1991 гг.


Москва пасхальная. Часть I ( 5.98 МБ ), Часть II ( 5.68 МБ ), Часть III ( 4.88 МБ ), Часть IV ( 6.09 МБ ), Часть V ( 6.33 МБ )

или слайд-шоу, рекомендую развернуть на весь экран.

Мои фото/Москва-ЦАО-до 20.12.2012

Previous post Next post
Up