Предлагаю вам свой перевод статьи о jimusho Дэвида Маркса (W. David Marx (Marxy)) - основателя и главного редактора сайта
http://neojaponisme.com/Marxy - музыкант и писатель американского происхождения, проживающий в настоящее время в Токио. (Краткая информация о Дэвиде Марксе:
http://neojaponisme.com/category-about/staff/)
Оригинал статьи можно посмотреть здесь:
http://neojaponisme.com/2010/04/05/the-jimusho-system-part-one/ В этом посте я размещаю перевод первой и второй частей статьи.
Постараюсь закончить редактирование перевода третьей и четвертой частей в ближайшее время.
Как и автор оригинальной статьи, я приветствую замечания и комментарии))
___________________________________________________________________
Каждая страна или культурный регион имеют свою уникальным образом структурированную индустрию, в обязанности которой входит продюсирование, промоушн и реализация продукции, которая в нашем восприятии складывается в понятие «поп культура». Что касается Японии, то в этой стране существует единственный класс организаций, в наиболее полной мере ответственный за форму и содержание поп-культуры: продюсерские агентства - общее название которых jimusho («офис»). Jimusho имеют влияние на все направления шоу-бизнеса, которые нуждаются в звёздных кадрах - телевидение (эстрадные шоу и телевизионные драмы), реклама, музыка, модельный бизнес, gravia* и кино.
* Gravia - вид модельного бизнеса, представляющий девушек в купальных костюмах и белье.
В этом выпуске я хотел бы показать, что значительный объем производимой японским шоу-бизнесом продукции, призван в большей степени выполнять коммерческие задачи продюсерских компаний, нежели удовлетворять запросы публики. Обратное также верно: не котролируемые Jimusho сферы, такие, как манга и инди-музыка, обладают гораздо большей свободой творчества. Если говорить о манге, то размещение отдельных произведений в журналах, как правило, напрямую связано с отзывами читателей. Это означает наличие живой и здоровой конкуренции и подтверждает, что потребители играют существенную роль в определении курса развития индустрии манги.
С учетом этого, мы ставим себе задачу наиболее полным образом описать порядок функционирования системы jimusho с тем, чтобы понять структуру, формирующую японскую поп-культуру.
Обратив внимание на то, что число публикаций о jimusho - незначительно, мы решились предложить настоящую серию статей о японских продюсерских компаниях.
Примечание: Настоящая серия не является подборкой разоблачительных материалов, а предлагает наиболее достоверную информацию об относительно замкнутой системе японской индустрии развлечений, с целью проведения анализа ее социологических и экономических составляющих. Мы приветствуем любые дополнения и корректировки.
Часть I - Что такое Jimusho? Функции и Трудовые Отношения
Основная функция jimusho cводится к «управлению» карьерой и графиками занятости исполнителей, эстрадных артисов, спортсменов и знаменитостей. Однако jimusho притязают на бОльшие полномочия в индустрии, не ограничиваясь оказанием исключительно административных услуг. Jimusho прежде всего, создают звезд, нежели оказывают им содействие в поддержке их популярности. Влиятельные jimusho продумывают каждую деталь имиджа, стиля поведения и карьерного роста исполнителя. Большинство jimusho обладают также возможностями издания музыкальной продукции, обеспечивая себе стабильный доход от вторичного использования композиций, написанных для их подопечных. Многие компании, «выращивающие» идолов* - такие как, например, Johnny’s Jimusho - финансируют и продюсируют мастер-записи своих талантов, отводя звукозаписывающим студиям роль простых дистрибьюторов. Это также означает, что продюсерская компания может претендовать на значительный процент, поступающий от продажи CD.
Первое, на что необходимо обратить внимание, говоря о системе jimusho - это правила, по которым выстраиваются отношения между управляющим составом и «рабочей силой». Jimusho иногда именуются агентствами, но, как правило, ими не используются модель отношений «заказчик - агент», то есть модель, когда звезда нанимает агентство и поручает совершать от ее имени определенные действия. В США, William Morris и САА оказывает агентские услуги, получая вознаграждение в размере 10% от суммы сделок, которые они заключают, но в такой модели звезда обладает абсолютными полномочиями и имеет право отказаться от услуг агента или агентства в любой момент времени.
Японские продюсерские агентства, напротив, выступают в роли нанимателей для своих талантов - служащих. Они ежемесячно выплачивают своим «сотрудникам» заработную плату, самая низкая из которых составляет 200.000 иен и может пересматриваться на ежегодной основе. (С другой стороны, многие звезды не имеют возможности поднять свои оклады до уровня прибыли, которую они приносят компании). В обмен на заработную плату, артист отказывается от 100% вознаграждения за публичное исполнение, авторских роялти, поступлений от продаж записей и других выплат. Да, именно от 100%. Если артист обеспечивает прибыльный контракт, это никак не отражается на его/ее окладе в виде какого-либо бонуса.
Продюсерское агентство заявляет права на любые виды доходов на основании того, что им были инвестированы значительные суммы в продвижение юной звезды.
Hiroshi Aoyagi, автор книги «
Islands of Eight Million Smiles: Idol Performance and Symbolic Production in Contemporary Japan» («Острова восьми миллионов улыбок: создание идолов и символическое производство в современной Японии») отмечает, что стоимость продюсирования идола, может составить свыше 30-40 млн. иен. Компании предоставляют юным талантам (хотя, зачастую, учитывая в качестве задолженности подобные затраты) уроки пения, актерского мастерства, хореографии, хороших манер, речи и развивают другие умения, необходимые для достижения статуса знаменитости. Jimusho подбирают подопечным привлекательные сценические псевдонимы, изменяют внешний облик (в том числе, авансируя пластические операции), предоставляют одежду и косметику, наиболее подходящую для создаваемого ими образа. Только когда талант формально дебютирует, компания сможет рассчитывать на возмещение инвестированных средств. По этой причине такая высоко-рисковая модель бизнеса требует, чтобы все последующие доходы поступали непосредственно в распоряжение управляющей компании.
В настоящее время многие звезды могут претендовать на повышение оплаты при высоких объемах продаж, но, к сожалению, они лишены возможности перейти в другую компанию. В то время как в США знаменитости свободны в своем выборе агентов или персональных менеджеров, японские звезды не могут по своему усмотрению сменить продюсерскую компанию. Согласно моей статистике из 1300 популярных музыкантом в период с 1985 г. по 2004 г. только около 20 поменяли агентство. Иными словами, это не свободный рынок, позволяющий японским звездам заключать контракты с отвечающими их требованиям продюсерскими компаниями. Это - «закрытая система».
Каким образом jimusho удерживают своих звезд в «узде»? Для того чтобы гарантировать невозможность перехода таланта в другое агентство на более привлекательные условия, агентства заключают между собой неофициальные соглашения о внесении в черный список любого исполнителя, который «нарушает свой долг и имеет намерение переметнуться» в другую компанию или становится независимым. С тем подходом, что каждая звезда является «инвестицией» - в смысле как вложений в ее обучение, так и расходов на использование для ее раскрутки имеющихся связей в масс-медиа и шоу-бизнесе в целом - jimusho имеют серьезные экономические стимулы ограничивать мобильность своих подопечных. Таким способом они обеспечивают рентабельность своих исходных инвестиций.
Существует только один приемлемый путь смены агентства: переход в более влиятельную организацию. Горизонтальные передвижения или уход из системы в качестве независимого исполнителя фактически запрещены. Jimusho, имеющие большое влияние в индустрии, однако, могут воровать подопечных у более мелких собратьев по цеху. Такой случай, например, имел место в отношении Kanno Miho, покинувшей небольшое агентство Tani Promotion и вступившей в ряды «сотрудников» крупного игрока - агентства Kenon.
Подобно большинству других аспектов «закрытого» мира jimusho, условия функционирования черного списка редко раскрываются в деталях. Однако, случай мега - звезды Suzuki Ami, наглядно продемонстрировал, как работает список.
По словам репортера издания Billboard Стива МакКлюра , девушка попыталась уйти из продюсирующей ее компании AG Communications, после того, как президент был арестован за уклонение от уплаты налогов. Родители Suzuki заявили о «нанесение ущерба ее репутации» и в судебном порядке подтвердили право на расторжение контракта с AG Communications. Несмотря на наличие законной возможности стать независимым исполнителем, индустрия пошла на сговор с целью наказания девушки за предпринятые действия. Все ее рекламные контракты мистическим образом были законсервированы, а позднее, когда Suzuki стала выпускать собственную музыку, она не смогла найти ни компании - дистрибьюторов CD, ни ТВ - каналов, готовых предоставить ей эфир. По существу, она была выжита из индустрии, и смогла вернуться только спустя несколько лет после подписания нового контракта с Avex Entertainment. Не все черные списки - неизменны, но они могут «помочь исчезнуть» звезде прямо на пике ее популярности, что, как правило, означает смертельный удар по многолетней карьере. Suzuki Ami, на самом деле, так и не оправилась.
Подобный блэк-лист провалился бы на большинстве рынков, поскольку для компаний имеются серьезные стимулы «нарушить» соглашение и привлечь прибыльную звезду к себе. Однако положения, которое занимают jimusho в индустрии, оказывается достаточно для отпугивания любого, кто покусится на талантливого
ронина - независимого таланта.
Включение в черный список не всегда имеет негативное воздействие (на исполнителя). Например, не так давно звезда YouTube
Magibon предупреждала своих фанатов о том, что ее бывшее агентство будет предлагать им выбрать одну из своих звезд в качестве замены Magibon. Подобная ситуация может считаться «позитивной перегруппировкой сил» в черном списке.
Следствием таких своеобразных трудовых отношений между исполнителями и агентствами является получение последними полного контроля над своими «сотрудниками». Система, в которой продюсерские компании объединяют усилия для создания своим подопечных препятствий в передвижении, лишает знаменитостей возможности реализовать стандартное право на смену работодателя с тем, чтобы попытаться ослабить их власть. А с учетом того, что jimusho финансируют запись мастер-копии, их власть распространяется не только на продюсируемых ими талантов, но также на индустрию в целом. В следующих частях статьи мы обратим внимание на источники власти jimusho.
Далее мы рассмотрим организационные особенности системы jimusho: в частности, процесс интеграции небольших агентств в группу - «кейрэцу», единолично возглавляемую компанией - лидером.
Часть II Организационные особенности системы Jimusho - Размер компаний и Кейрэцу
В первой части мы описали модель трудовых отношений, используемую японскими продюсерскими компаниями. Теперь обратим внимание на то, как jimusho взаимодействуют между собой. Как будет показано ниже, японская индустрия развлечений не предлагает информационной прозрачности, и наша общая оценка будет основываться на совокупности отраслевых отчетов, подтвержденных исследованиями третьих лиц - если таковые доступны.
Компании небольшого размера
Будучи влиятельными игроками на рынке развлечений, множество jimusho, тем не менее, сохраняют форму небольшой фирмы. Например, капитал звукозаписывающей компании среднего размера EMI Music Japan (ранее - Toshiba-EMI) составляет 1,667 млр. иен. В то же время, размер капитала Burning Production - агентства, которому приписывают доминирующую роль в индустрии, ограничен 20 млн. иэн (источник
здесь, т.к. текущий сайт агентства не содержит практически никакой информации о нем). Burning Production ведет незначительное число исполнителей, и среди них, практически, нет молодых. Можно быть уверенным, что список талантов Burning покажется не впечатляющим для агентства, имеющего славу настолько могущественного.
Другой ключевой характеристикой системы jimusho является то, что почти все агентства находятся в частном владении, за исключением Avex, Hori Pro, Amuse и Yoshimoto Kogyo, (которые в ближайшее время перейдут в собственность крупных вещательных корпораций). Не будучи зарегистрированными на фондовых биржах, jimusho не имеют правовых стимулов раскрывать информацию о получаемой ими прибыли. Какого-либо способа узнать, сколько денег обращается в этих компаниях, не существует. Так, например, несмотря на многолетнее господство в поп-чартах и ТВ драмах, поставщик юных идолов - агентство Johnny’s по-прежнему поддерживает имидж таинственного, семейного предприятия, с незначительным процентом непосредственно бизнес - деятельности - то есть такой, которая была бы направлена на расширение, приобретение активов и т.п.
В Японии функционируют тысячи относительно небольших, частных продюсерских компаний; как упоминает Хироши Аояги автор книги «Острова восьми миллионов улыбок», число агентств только в одном Токио составляет 1.600. Oricon Nenkan в 2005 г. перечислял 975 агентств, действующих в восточной Японии. Мы можем легко утверждать, что в стране существует около 1000 компаний, демонстрирующих высокий уровень активности в индустрии развлечений.
Система кэйрэцу
1000 компаний предполагает высокий уровень конкуренции и распределения функций в японской индустрии развлечений. Однако это вводящая в заблуждение цифра. Несмотря на то, что многие из продюсерских компаний позиционируют себя как независимые агентства, в действительности, они объединяются в централизованно управляемый конгломерат - «кэйрэцу».
Кэйрэцу - ключ к пониманию системы jimusho, но, к сожалению, являются лишь косвенной характеристикой индустрии для ее полноценного изучения. Хотя, отдельные jimusho подтверждают существование дочерних структур (Top Сoat, например, является дочерним обществом Watanabe Productions), в подавляющем большинстве случаев, взаимоотношения между компаниями внутри кэйрэцу не раскрываются. Подобная ситуация существенно затрудняет проведение независимой оценки и анализа системы. Например, инсайдеры и инсайдерские издания, в частности, Cyzo, относят некоторые продюсерские компаний к кэйрэцу, возглавляемому компанией
Burning, но какие-либо письменные доказательства или официальные заявления от Burning о таком консорциуме отсутствуют. Многие исполнители и модели, курируемые такими объединенными компаниями, могут не знать, что их небольшое агентство подотчетно более крупному.
На японской странице Википедии ранее была размещена развернутая дискуссия о том, стоит ли признавать существование мистической «
Burning Keiretsu». В конечном итоге, редакторы Википедии удалили статью, поскольку масс-медиа так и не подтвердили существование этого конгломерата. Однако многие внутренние источники индустрии, а также мои знакомые из агентств, которым приписывается членство в Burning Keiretsu, утверждают, что это не домыслы. Например, общеизвестно, что Fujiwara Norika, представляемая агентством Someday, принадлежит конгломерату Burning. То же говорят о Nakayama Miho из Big Apple или Mizukawa Asami из Atlantis из Atlantis. Если бы не подобные сведения, агентства казались бы независимыми и, соответственно, пребывающими в состоянии острой конкуренции. Тем не менее, действительные отношения между агентствами структурированы иным образом: руководитель агентства, стоящего на вершине кэйрэцу, раздает задачи входящими в группу компаниям и принимает окончательные решения о том, в каком проекте будет задействован талант.
Лучшие инсайдерские отчеты о конгломератах размещались на сайте Geinokai Sogo Kenkyujo. К сожалению, этот ресурс был закрыт несколько лет назад (кэш-копию можно увидеть
здесь). Большинство доводов сайта на существование Burning Keiretsu, однако, могут быть подтверждены, если проследить передачу издательских прав или посмотреть на перечень jimusho, которые привлекали для разработки своих web-страниц компанию Proceed - официальную дочернюю структуру Burning. С другой стороны, многие заявления, такие, как например, о подчинении группы компаний, курирующей большую часть Visual kei исполнителей, и группы Being Giza агентству Nagara Production, практически никак не доказуемы и, по большей части, имеют своим источником инсайдерскую информацию, о котором мы можем судить, основываясь лишь на собственной оценке авторитетности автора.
По утверждению источников индустрии, членство в кэйрэцу может быть установлено простым телефонным звонком: «хозяин» материнской компании звонит появившемуся на рынке агентству и предлагает вступить в консорциум. Большинство дочерних компаний, однако, формируется внутри группы управляющими, расширяющими деятельность и открывающими собственные компании.
Что получает небольшая компания в обмен на вхождение в кэйрэцу? Быть членом кэйрэцу означает иметь возможность пользоваться связями и влиянием лидера группы, но за определенную плату. Не наблюдая открытых слияний или поглощений капиталов, нам остается только строить гипотезы о формах «расчета» с головной компанией, которые могут оказаться какими угодно: от запутанных схем «консультационных услуг» и наличных в конверте до публичной и правомерной уступки исключительных прав. Это вовсе не означает, что отношения между членами кэйрэцу носят незаконный характер, но в общественном доступе крайне мало информации, позволяющей нам понять, как происходит взаимодействие компаний внутри группы.
Доказательства существования кэйрэцу
Итак, как мы можем обосновать заявления инсайдеров о существовании кэйрэцу? Наиболее эффективный способ - это проследить передачу прав на публикацию в звукозаписывающей индустрии. Многие небольшие агентства, предположительно входящие в консорциум, уступают право на распространение оригинальных записей своих подопечных «материнской» компании. Как показывают данные Oricon, большинство из приписываемых к группе Burning компаний передало свои права Burning Publishing еще в 80-х годах. (По какой-то причине, в 90-х практика сбора таких сведений была приостановлена, или Oricon прекратил их публикацию). Как известно, агентство Amuse, курирующее «All-Stars», передало права на ранние записи группы компаний Burning, что расценили как плату за «пропуск» в индустрию. Amuse уже не являются частью кэйрэцу Burning, но Burning по-прежнему владеют правами на «
Katte ni Sinbad» и другие ранние песни SAS.
Возьмем, например, Avex Trax - очень известную звукозаписывающую компанию, обладающую самостоятельными издательскими ресурсами. Сайт Geinokai Sogo Kenkyujo утверждал, что Avex был членом группы Burning Production. Это представляется довольно странным, учитывая тот факт, что документально Avex гораздо более крупная компания, чем Burning. Зачем Avex присоединятся к группе Burning? За пределами индустрии, такое утверждение кажется абсурдным.
Однако база данных издательских прав на
JASRAC показывает, как выстраиваются отношения между компаниями. Burning обладает правами на огромное количество песен подопечных продюсерской компании Avex, включая мега-хиты Hamasaki Ayumi и Every Little Thing (
полный список артистов, права на издания музыкальных композиций которых принадлежат Burning).
С точки зрения элементарного рационального подхода к бизнесу, у Avex нет причин отказываться от издательских прав, поскольку сама компания владеет высокоприбыльным музыкальным издательством. Такая передача прав имеет смысл только как "дань" компании, стоящей во главе конгломерата.
(Странно другое - то, что обладание компанией Burning правами на музыку Avex никогда не раскрывалось в чартах Oricon, который, как правило, публикует информацию о правообладателях в период релиза песни).
"Нетипичное" стремление сохранять компании небольшими и обособленными
Так почему же лидирующие jimusho работают в такой непрозрачной, разбитой на мелкие фирмы структуре, вместо того, чтобы расширять свои собственные компании?
Такое поведение не характерно для большинства иных отраслей, где функционируют компании, которые стремятся расшириться, размещают акции для привлечения средств и, в некоторых случаях, приобретают другие компании. Малый бизнес пользуется определенными льготами.
В частной переписке, Mulboyne, комментатор сайта Néojaponisme, обратил внимание на то, что японское налоговое законодательство в целом больше поощряет создание новых компаний, чем экспансию корпораций, и что сектор услуг устраивает структура, состоящая из множества фирм. Наличие такой структуры позволяет головной компании сокращать налоги. Это не всегда означает, что компании уклоняются от уплаты налогов, но налоговая нагрузка снижается. Однако, это ставит их другой уровень легитимности, чем, скажем, корпорации Sony, Toyota или Nintendo.
Существующая структура также позволяет крупным jimusho контролировать индустрию, оставляя аудиторию в неведение о происходящем «внутри». Например, в журнале CanCam во время подъема его продаж в 2007 г. ведущими моделями работали подопечные кэйрэцу K-Dash, но «на бумаге» Ebihara Yuri и Oshikiri Moe принадлежали агентству Pearl, тогда как Yamada Yu - непосредственно K-Dash. Эта расстановка призвана была скрыть от не связанных с индустрией людей монополистическое положение K-Dash.
Малая форма организации также отвечает особенному стилю ведения бизнеса агентствами, заключающемуся в избегании общественного внимания. В целом, гиганты индустрии, стоящие на вершине сети кэйрэцу, редко дают интервью СМИ, появляются перед камерами или каким-либо иным образом раскрывают информацию о себе.
Официальных фотографий Suho Ikuo- главы Burning Productions и так называемого «дона» индустрии попросту не существует. (Не так давно, в сети появилась
единственная мутная фотография). То же самое относится и к Tetsuo Taira, возглавлявшему Rising Production (в настоящее время Vision Factory), который провел несколько лет в тюрьме за неуплату налогов.
Johnny Kitagawa из Johnny’s Jimusho также является известным затворником. (Tatsuo Kawamura, глава группы K-Dash, ответственной за развлекательную индустрию и управление профессиональным рестлингом, склонен появляться на публике чаще своих коллег). Эти лидеры шоу-бизнеса стремятся поддерживать образ куромаку - человека за кулисами. Стиль их поведения очень отличаются от стиля экстравагантных голливудских магнатов, таких как Дэвид Геффен. Но, даже осуждая американский эгоцентризм, есть что-то более жуткое в том, как усердно могущественные лидеры (а они практически всегда мужчины) работают над тем, чтобы публика не имела никакой информации о них.
Предназначение структуры кэйрэцу
Если мы пойдем дальше и примем утверждение о том, что шоу - бизнес управляется группами кэйрэцу, мы сможем понять, почему на рынке, где действует множество компаний, сохраняется жесткая олигополия.
По существу, только ведущие агентства обладают возможностью обеспечить своим талантам участие в ТВ шоу, рекламных кампаниях и других высокодоходных проектах.
Как я упомянул выше, топ - управляющие примерно десяти кэйрэцу диктуют медиа и рекламным агентствам, кого из своей группы они хотят использовать, вместо проведения открытого прослушивания, на которые небольшие агентства также могли бы представить своих подопечных. (Даже эпизодические роли в японских телешоу, как правило, заполняются молодыми членами из агентства звезды).
Системе кэйрэцу позволяет jimusho контролировать доступ к сотням знаменитостей, что, в свою очередь, обеспечивает им рыночную власть в договорных отношениях с масс-медиа. Если какое-либо СМИ отказывается приглашать молодую звезду, босс в ответ может выступить с угрозой отзыва всех своих талантов, используемых таким СМИ. В конечном итоге, молодые звезды, которые выигрывают большую рекламную кампанию или получают на телевидение эфирное время для раскрутки их дебютного сингла, практически всегда являются подопечными одной из крупных групп jimusho. Это означает, что независимым агентствам, не объединившимся с каким-либо из крупных кэйрэцу, фактически, заблокирован доступ к наиболее прибыльным сегментам рынка.
В ТВ - шоу всегда есть места для популярных музыкантов не из кэйрэцу, но в отношении них действует правило - "нанимают последними, увольняют первыми". Другими словами, независимые музыканты получают доступ к средствам массовой информации только после того, как докажут свой успех у широких масс, и они не будут приняты обратно, если потеряют свою популярность.
Таким образом, любые новшества или изменения типов талантов будут исходить из крупных групп, и, в конечном итоге, лидеры тех немногих агентств, которые стоят на вершине иерархии, принимают решения о том, какие исполнители станут звездами индустрии.
Логически рассуждая, для jimusho не имеет никакого смысла запускать проект продвижения исполнителя, который будет представлять угрозу его бизнес - модели.
AKB48
В следующей части мы рассмотрим, почему jimusho приобрели такое влияние, и каким образом потребности системы, а не рыночный спрос, определяют, какую звезду будет раскручивать jimusho.
Продолжение перевода статьи (часть 3).