Сохранение GPS-данных

Dec 21, 2015 18:22

Единственным недостатком навигатора Magellan Triton 400 я считаю невозможность обращения с компьютера напрямую к памяти устройства и установленной в него SD-карты (как к обычным флешкам). Передача данных производится только с помощью фирменной программы Vantage Point. Мной она используется для сохранения в gpx-файл трека прогулки (треков, если это был многодневный поход) и путевых точек (если они выставлялись на маршруте). Обработка этой информации выполняется уже в другой программе - OziExplorer.

Прежде всего просматривается трек и очищается от "мусора" - ненужных частей в местах, где есть отклонения, скачки, вызванные плохими условиями приема сигналов от спутников, стоянием на месте и т.п. Только после такой чистки можно сказать какое было пройдено расстояние. Обычно разница лежит в пределах двух километров, но иногда бывает и больше.
(1)

Если это была однодневная прогулка, то трек получает название, состоящее из перечня населенных пунктов на маршруте, разделенных тире. В связи с ограничениями программы (36 символов) это название приходится или сокращать, или выбрасывать промежуточные пункты, или попросту указывать только начальную и конечную точки.

В случае многодневного похода отредактированные уже треки сортируются по датам, которые в формате ГГГГ-ММ-ДД вписываются в названия треков и далее указывается перечень точек, пройденных в соответствующий день. Из-за уже упомянутого ограничения чаще всего приходится обходится только начальным и конечным пунктом.
(2)

Закончив с треками, перехожу к редактированию путевых точек, если они выставлялись на GPS-навигаторе во время той или иной прогулки. На приборе такие точки имеют имена вида WP1, WP2, WP3... Цифры могут начинаться и не с единицы, если я перед выходом забыл очистить память навигатора (что происходит очень редко). В пути я не меняю предлагаемые навигатором имена и не помечаю, например, в блокноте, чему соответствуют точки. Поэтому после возвращения нужно не затягивая обработать полученную информацию, пока свежи воспоминания.

Основная масса выставленных точек - это примыкания (T), развилки (Y) дорог, перекрестки (X). Указанные в скобках буквы используются для имен, затем идет порядковый номер. Следующий массив точек - колодцы (K), родники (S). Бывает так, что колодец расположен в стороне, например, на другом берегу пруда, в таком случае при редактировании в программе соответствующая точка перетягивается, чтобы соответствовать истинному местоположению источника воды. Эти данные позже используются для добавления в БД.

Редко могут присутствовать точки вида GEO1, GEO2 - если на маршруте закладывались геокэшерские тайники.

В пределах одного gpx-файла для каждого типа точек принята своя нумерация, начинающаяся с единицы.
(3)

Произведя все нужные изменения, трек(и) и точки (если они есть) сохраняются обратно в gpx-файл. Он получает имя вида:
(4)

где вначале идет перечень пунктов путешествия, разделенных тире. Буква перед скобками обозначает тип путешествия: П - пешком, В - велосипедом, Б - на байдарке, М - на автомобиле. Возможны сочетания букв, например, "МБ", тогда внутри соответствующего файлика будут отдельные треки со своими буквами.

Цифры в скобках - дата. Для случаев многодневных походов, сплавов, период указывается через подчеркивание (только дни в пределах одного месяца или же при смене - месяц и день).
(5)

Благодаря таким названиям gpx-файлов можно легко найти нужную информацию. Например, если произвести сортировку по имени, то можно увидеть все треки начинающиеся в Бариловке.
(6)

Кроме этого, GPS-данные загружаются и хранятся в программе SAS.Планета.
(7)

(на картинке отключено отображение вспомогательных точек, как то источников воды и вспомогательных, что используются для подготовки маршрутов)

Они имеют строгую иерархию. Вначале идет разбивка по годам (2013, 2014, 2015...), затем в них вложены подкатегории, соответствующие буквам в названии gpx-файла (см. выше): Автомобиль, Байдарка, Велосипед, Пешком. В этих пунктах возможны еще вложенные категории, например, реки или многодневные походы.
(8)

Разложенные по категориям треки переименовываются в виде "(2014-03-23) П: В.Чернетчина - лес - Ольшанка - Псел". Скобки вокруг даты и двоеточие служат для облегчения восприятия информации, когда появляется всплывающая подсказка. Кроме этого в ней отображается километраж, добавленный из окошка информации о метке в свойства пути, в поле описания.
(9)

(10)

Еще одна особенность, в зависимости от типа путешествия треки имеют соответствующие цвета: красный (по умолчанию) для пеших маршрутов, зеленый - для велосипеда, синий - байдарка, голубой - автомобиль (видно выше на картинке №7).

Такой способ организации хранения позволяет, например, подсчитать сколько было пройдено/проплыто километров за определенный год. Наложенные на спутниковые снимки уже имеющиеся треки, точки, вместе с другими данными (фотографии Panoramio, объекты Wikimapia) являются той стартовой информацией, на основе которой происходит планирование будущих маршрутов походов, прогулок в этом районе. Такому планированию с помощью программы SAS.Планета будет посвящен отдельный материал.




личный опыт, gps

Previous post Next post
Up