Прогулка за айвой

Sep 15, 2013 22:38

Осень - это пора сбора урожая. В садах поспевают сливы, яблоки и груши, в лесу появляются грибы. Именно поэтому почти все наши осенние прогулки организовываются за чем-то - уезжаем из города пустыми, а возвращаемся с полными рюкзаками. В этот период кроме вышеперечисленного можно насобирать боярышник, шиповник, бузину, айву. Год назад мы чуть было не остались без айвы: пришли на лесную плантацию, а там плодов мало: то ли неурожай, то ли заморозки уже были (айва от мороза опадает), то ли ее просто кто-то собрал. В этот раз решили не затягивать, а отправиться за ароматнопахнущими плодами пораньше. При этом я задумал пройтись по новому маршруту, а не просто явиться сразу в лес, набрать айву и вернуться обратно в Сумы (это не интересно).

Участников собралось 6 человек.


К точке старта нашей прогулки, станция им.В.Несвита (бывшая Гребениковка), добрались на поезде "Сумы-Смородино" (билет 4,50 грн.).

После выгрузки - пара минут на подготовку снаряжения: достать фотоаппараты, GPS-навигатор.


Поезд отправляется дальше,


а мы уходим в противоположную сторону, по ветке ведущей в Низы.


Это было не лучшее начало маршрута: по камням идти тяжело, а по шпалам - неудобно, шаг получается короткий.

Интересный момент - в Низы, в связи с закрытием тамошнего сахарного завода уже давно не ходят поезда (поверхность рельс коричневая, а не блестящая как на основной магистрали), однако путь поддерживается в рабочем состоянии. Видно, что те же шпалы новые, а чуть дальше мы проходим мимо группы железнодорожников, которые чистят от растительности пространство по обе стороны от железнодорожного полотна.

...Наши "мучения" продолжались недолго - добравшись до переезда, мы сходим с железки.




Под лесополосой нашлась вполне ходибельная, не размытая дождями и не разбитая колесами машин грунтовка,


ведущая в Выстороп.

На подходе к селу был встречен интересный объект.


После него дорога пошла между полями - грязь, лужи, которые приходится обходить. Попадаем на окраину Высторопа.


Здесь делаем минутный привал, чтобы Вероника переобула ботинки. Потом сворачиваем в лес.


Прекрасная грунтовка вскоре превращается в месиво песка - это проехала тяжелая техника лесников. В нескольких местах в окружающем подлеске зияют прорехи от этой техники. Свидетельства лесозаготовительной деятельности мы встречаем на окраине Молочного - небольшие сосновые бревна, еще издающие аромат. Само село уже давно заброшено, лишь в последнем дворе,


возле которого стоит трансформатор, разрываются собаки, явно не привязанные. К счастью, они не выскочили за забор. А мы побыстрее прошли это место и очутились у небольшого озерца с рядом растущей березовой рощей.


В которой пришлось сделать вынужденную остановку.


Из-за грибов!




Эти тоже съедобные.


"Зачистив" местность, дальше группа растягивается и двигается по дороге неспеша, высматривая слева в траве еще грибы. Опять останавливаемся. Грибников приходится подгонять, потому что скоро полдень, а мы еще далеко от плантации айвы.

Еще одно село по пути - Грядки. Считается, что оно тоже нежилое, но при этом больше по размерам, чем предыдущее. Некоторые хаты разрушены, колодец на улице заброшен. А дальше дворы побогаче, которые в основном используются как дачи. У одного такого двора рос крупный шиповник.


Признаки обитания человека были замечены только в паре домов. О том, что в селе теплится жизнь, говорит появившийся на околице крест.


Внезапно впереди на дороге раздается громкий шум. Квадроциклы? Неподалеку, на конном заводе, предлагают услуги по их прокату. Оказалось - спортсмены-мотоциклисты. Они проносятся мимо нас один за другим, заставляя сойти подальше с дороги. Следом за группой проезжает микроавтобус. Вряд ли сопровождение, скорее всего просто грибники. Потом еще двое на мотоциклах. Один из "всадников" поднимает железного коня "на дыбы", явно желая покрасоваться перед нами, пешеходниками. Наконец все чужеродные для леса звуки стихают. Мы еще находимся в Грядках. Один из "крутых дворов".


Глядя на такой забор не скажешь, что село нежилое, как об этом утверждает генштабовская карта. Улица даже имеет название, табличка красуется чуть дальше на колодце.


Ведра в нем нет, но цепь имеется, правда до воды далековато.

Еще пару дворов и последний островок цивилизации на нашем пути остается позади. Вокруг лес. По времени - пора останавливаться на обед. Сверившись с навигатором, решаю свернуть подальше от основной дороги, по которой как раз проезжает легковушка. Сидящие в ней с интересом смотрят на нашу группу, есть ли у нас грибы...

Пройдя немного от дороги, мы попадаем на лесной перекресток. Рядом небольшая березовая роща, приятное место для отдыха. Думали, что уединились, но тут тишину нарушил трактор, который притарахтел откуда-то из леса и укатил мимо, в Грядки. Потом вокруг покружили двое женщин-грибников, с маленьким ребенком. Ведра вроде бы пустые, значит грибов нет.

Обедаем.


Andy опять с "сюрпризом".


Я с Инной в курсе, а ребята - удивлены.

Подкрепились, немного отдохнули и двигаемся дальше по дороге, которой ехал трактор. Она не такая наезженная и ровная как основная, но и тут попадаются машины - пропускаем древнюю "Волгу" с пассажирами. Чего их сюда занесло? За грибами?

Выходим на угол старой вырубки, заросшую двухметровым бурьяном. Дорога ведет налево. Но я прикидываю, что лучше пойти в другую сторону, так вроде и путь сократим, и грибы может попадутся, вон как раз березки виднеются. Вдоль них давно никто не ездил, колея заросла травой и высокими репейником, который цепляется за одежду. Посередине вырубки был замечен чей-то огородик. Входим в лес. Дорога в бурьяне,


до перекрестка, у которого стоит квартальный столб. От него уже нормальный проход. Дальше, согласно спутниковому снимку, должна быть другая вырубка. Небольшая заминка - смена аккумуляторов в GPS-навигаторе. Вырубка оказалась уже засаженной, причем густо засаженной, так что через нее путь сократить не получится. Пойдем по дороге, чтобы не лазить по лесной чаще. И прямо на обочине колеи находим маслята. Молодые, шляпки блестят от слизи. Шаг в сторону, под кусты орешника, - и грибов просто валом.










А вот орехов нет, пустые скорлупки, редко когда попадаются хорошие.

Все, кроме Andy, дружно режут грибы. Даже Веронику охватил азарт.

Попадаются и такие красавцы.


Понятно, что такие мы не берем:), только фотографируем.

На бывшей вырубке оказывается вместе с березами посажены кусты айвы. Но плодов на них почти нет. Это даже хорошо, потому что не хотелось бы чтобы прогулка вот так быстро закончилась.

На другую сторону от вырубки, в лесу, обнаружили охотничью вышку.


Рядом с ней пустые кормушки для зверей. Самих же зверушек не встретили.

Закончив сбор маслят, двигаемся дальше. Выходим на хорошую дорогу. На спутниковых снимках она очень четко просматриваются и именно по ней планировалось идти. Проезжает одна легковушка, другая. Наша группа растягивается. Участники продолжают высматривать грибы на обочинах. Кто-то рвет шиповник,


который попадается справа от дороги. Мы продолжаем идти вдоль бывшей вырубки, только с другой стороны. Кое-где попадаются бетонные столбы и проволока, остатки ограждения. Ребят приходится в очередной раз подгонять - до плантации айвы идти еще долго. Скорость группы низкая, потому что расслабились, отвлеклись...

Молодой лес справа сменяется рядами шиповника.


У перекрестка стоит скутер, а неподалеку среди кустов пара людей рвет плоды. Мы здесь задержались только для фотографирования - уж очень крупные и красивые висят ягоды.

Наконец бывшая вырубка заканчивается, вокруг лес. Вскоре ровная до этого дорога делает изгиб. Нам с Andy приходится дожидаться отстающих, чтобы те ненароком не ушли в неверном направлении. Проходим мимо легковушки грибников (вокруг никого из людей) и оказываемся на прямой как стрела и длинной просеке,


которая должна привести к трассе Низы-Патриотовка. Периодически дорогу, по которой мы движемся, перпендикулярно пересекают другие просеки. В таких местах пересечений установлены квартальные столбы.

Вот уже впереди видны проезжающие по асфальтированной дороге машины. Рейсовый автобус поехал в Низы...

Через пару минут мы оказываемся на трассе,


у поворота к охотбазе. Здесь, возле указателя, появились новенькие информационные щиты.


Оказывается лес за Низами - это сплошной заказник. Даже два, ландшафтный и орнитологический.


Описание просто таки пестрит орфографическими ошибками.


Но это мелочи, главное, что благодаря статусу заказника, тут нет таких огромных вырубок как в Никольском лесничестве.

Продолжающаяся на другой стороне от трассы просека представляет собой засыпанную щебенкой и песком, хорошо укатанную дорогу.


Благодаря этому проезжающие по ней машины набирают приличную скорость. Пешком идти нудно и долго. Попадается кормушка для животных.


Наконец поворот с указателем.


Нам не туда, а прямо. За шлагбаум, который перегораживает дорогу. Сбоку от ограждения уже есть объезд. Дальше нормальная колея.


Перед тем как идти на саму плантацию айвы, я повел группу на опушку леса, к охотничьей вышке.


Надежда, что здесь будут опята, не оправдалась. Мы немного посидели, попили чай, отдохнули. Усталость уже чувствовалась. До айвы оставалось пройти совсем чуть-чуть.

Кратчайшим путем вышли к березовой роще,


где полно мухоморов.






А вот и айва!


Не передать словами какой здесь стоит аромат! Плодов огромное количество, почти все они желтые, поспевшие.




Это только подтвердило, что время для прогулки в этот район было выбрано правильно. Группа разбрелась по плантации, каждый принялся набивать пакеты плодами. Здесь же произошла встреча с нашей знакомой, которая с мужем приехала за айвой и грибами. Они еще остались, а мы, закончив сбор урожая, собрались выходить в Низы.

Пересекаем березовую рощу.


Пакет с грибами


можно прятать. Нет времени на их поиски, надо спешить на автобус. Уже почти пять вечера, сегодня воскресенье, людей в город будет возвращаться много. Плохо только, что в связи с переносом автобусных рейсов на недавно открывшуюся пригородную станцию, я не знал обратного расписания.

...Группа удивилась, когда на перекрестке, вместо того чтобы следовать за местным жителем, который вел велосипед, мы ушли в противоположную сторону. Просто я решил сэкономить время и не делать крюк, а переправиться через приток Псла. Только упавшие поперек русла деревья были бы на месте...

Выходим к реке,


по которой как раз двое рыбаков проплывают на резиновой лодке с мотором.

С высокого берега видно место нашей будущей переправы. Я спускаюсь неудачно, подскользнувшись на склоне. Хорошо, что без последствий. Вот та речушка, через которую мы будем перебираться.


По скользким стволам аккуратно перехожу на ее другой берег. Остальные участники учли факт моего падения и вниз сходят неспеша, помогая друг другу.


Затем следует такая же неспешная переправа.




Я снимаю видеоролик об этом "экстриме" и получается, что мешаю выбраться на берег Веронике, которая подскальзывается на мокром стволе. К счастью, не в воду. Съемку пришлось прекратить и принимать остальных на этой стороне. Больше эксцессов не было.

От переправы через лес идет дорога. Встречаются ответвления, перекрестки, поэтому чтобы не терять даром время на ориентирование, приходится сверяться с навигатором. Вот Лена нырнула куда-то в кусты и вернулась оттуда с большущим белым грибом. Повезло!

До выхода из леса остается чуть-чуть. Мы с Andy выбираемся первыми и поджидаем остальных.


Группа оказалась на бывшем сортировочное поле, откуда до Низов рукой подать.


При приближении к дороге видим как по ней из Сум едет автобус. Рейс на Патриотовку, значит ждать прийдется долго.

Идем к лавочке у завода.




Ребята здесь остаются. Видя, что они зверски устали, я даже не предлагаю им прогуляться в Низы. Пойдем только мы вдвоем с Andy, посмотрим местные достопримечательности, проверим геокэшерский тайник, а затем двинемся вдоль Псла в село Червоное, где планируется заложить еще один тайник. Рюкзак с айвой оставляю Инне, беру только коробок с призами, фотоаппарат и навигатор.

Расставшись с группой, идем в сторону моста через Псел. У реки сворачиваем. Вскоре мы на пляже, откуда видна плотина ГЭС.


Наделав массу снимков на свои фотоаппараты, отправляемся дальше. Минуем остатки бывшего сахарного завода:
- почти целое столетнее здание


- одинокая труба


- проходная с окнами, заложенными кирпичом, бетонные фермы на заднем плане - это все что осталось от цехов завода.


Andy обращает мое внимание на "ежика", который "обитает" в на площадке детского сада.


Быстрым шагом заходим на территорию парка.


Нас интересует усадьба Кондратьевых.


Особо ее рассматривать некогда, сделав пару фотоснимком на ее фоне, отправляемся за здание.


Тайника на месте не оказалось.


Его разоряют уже во второй раз, поэтому приняли решение традиционную закладку не восстанавливать, оставив виртуальную часть.

Возвращаемся к парадному входу. Может использовать количество ступенек в качестве задания для зачета тайника?


На всякий случай запоминаю эту цифру.

Идем к памятнику Чайковскому.


Пока мы его фотографируем, мимо к реке проходит парочка и тут же наклоняется за грибами. Вот, не надо и в лес ходить, собирай их в парке! Немного прошлись по аллеям, к памятнику Ленину, который блестел новенькой краской.

Из парка вышли через главный вход.


Какие-то вандалы повредили табличку "Музей П. Чайковского", она треснута с одной стороны, видимо пытались ее оторвать.

Быстренько фотографируем церковь Иоанна Богослова.


Я показал Andy снимок и описание парка.


Затем, уже ни на что не отвлекаясь, отправляемся обратно мимо остатков сахарного завода и ГЭС к мосту. Издалека видно, что ребята вроде бы еще сидят на лавочке. Переходим на правый берег Псла.


Andy с моста фотографирует далекую плотину ГЭС. Подходить поближе к ней мы не будем, нет времени, солнце


скоро сядет, надо торопиться.

С интересными разговорами быстро пролетают километры и вот мы у реки.




Видно как высоко, от дождей, поднялся уровень воды. Сделав пару снимков, направляемся дальше. Дорога входит в лес. Тут главное не пропустить нужный сход с нее. К счастью, еще не темно. Свернув на тропинку, я рассказываю Andy как когда-то мы приехали сюда на велосипедах и ночевали здесь пару раз, а потом отправились за дубовыми ветками для банных веников. Вот и мостик, где Инна "кормила" комаров, пока я ходил на разведку. Сейчас уже не сезон для этих кровожадных тварей, поэтому не торопясь можно сфотографироваться на переправе. Только из-за сгущающихся сумерек снимок получается размытым:(

На горизонте уже видны домики Червоного.


В село мы заходим уже после захода солнца. Нет и речи, чтобы заложить здесь где-то тайник, прийдется это сделать в другой раз. В встреченном по пути магазине Andy покупает печенье и пару сникерсов. Дорога нам предстоит долгая, маршрутки на Сумы уже вряд ли ходят, поэтому пойдем пешком. Отзваниваюсь Инне - они уже дома, часа через два доберусь и я. Хождение в потемках вдоль трассы - экстрим еще тот, приходится сходить от проезжающих машин подальше на обочину. Маршрутки в Червоное все-таки еще ходят. Встретили одну на полпути к Сумам, а другую - уже на входе в город, на улице Лебединской. Отсюда в мой район ничего не ходило, поэтому пришлось протопать еще пару километров до артяги. Откуда уже уехал с пересадкой возле Дома связи.

Дома Инна рассказала, что в патриотовский автобус они еле влезли - людей, как и предполагалось, была тьма, Веронику даже хорошенько прижали к дверям. Это в очередной раз подтвердило, что воскресенье не лучший день для прогулки - надо или возвращаться как можно раньше в Сумы, а не тянуть до вечера, или выбираться гулять в субботу.

дети, геокэшинг, ягоды, Низы, прогулка, грибы

Previous post Next post
Up