Минувшее воскресенье показало, что, не взирая на затяжной дождливый период, грибы все таки появились. Их дальнейшему росту должна была поспособствовать установившаяся в начале недели теплая и ясная погода. Значит нужно ехать в лес, а не ждать следующих выходных, когда грибников будет море. У меня как раз выпадал свободный день перед ночной сменой, вот я и отправился в Битицу. Туда добираться недалеко и недорого. Маслята точно будут, потому что сосновых лесов в окрестностях много.
Кого-нибудь себе в попутчики я не нашел, все на работах. Самому конечно скучно, но с другой стороны хорошо - можно выехать из города пораньше, в 7 часов. Билет (6,96 грн.) пришлось брать в кассе, потому что неизвестно как именно ходит маршрутка, чтобы на нее сесть за пределами автовокзала.
Полезная информация:
- билеты можно приобрести у дежурного по вокзалу, там нет очереди, в отличии от других касс;
- маршрутка ездит по 8-го марта, водитель пассажиров подбирает на остановке возле раймилиции.
Первоначально я планировал с окраины Битицы прогуляться новым путем до посадки шиповника и в тех краях искать грибы.
Но на подъезде к селу решил немного усложнить маршрут. Наша хорошая знакомая давно рассказывала что неподалеку от Битицы растет пробковое дерево. Приблизительное место мне было известно, почему бы не отправиться на поиски...
Выйдя возле развалин церкви, я через пару минут оказался на окраине села. Вверх через поле
мы когда-то ходили, поищу другие варианты. Вот автомобильная колея ныряет в лес. Много куч мусора. Дальше почти непроходимые заросли.
Именно в такие моменты вспоминаешь о защите верха обуви и брюк - их низ становится мокрым от росы.
Оказалось, что иду я по довольно живописному оврагу. Масштабы сложно передать на фото, потому что мешает листва деревьев и другая растительность.
С обоих сторон высокие крутые склоны, прям каньон какой-то. Битицкий:) Можно смело записывать в местную достопримечательность. Здесь желательно пройтись пешком, а не на машине или велосипеде. Неспеша и увидишь больше и точно потом выберешься по склону в верховьях оврага. Потому что подозреваю, дороги как таковой там нет. Чем дальше, тем меньше следов человеческих визитов. Овраг разделяется на два отрога, иду направо. По просветам среди деревьям я решил, что так быстрее выберусь на поле. Но путь оказывается перегорожен буреломом.
Вот еще один довод в пользу пеших путешествий - налегке можно везде пройти. С тем же велосипедом это было бы сделать затруднительно.
За буреломом меня ждет крутой склон,
по которому приходится взбираться цепляясь за корни. Если бы не они, неизвестно вылез бы я из оврага - ноги сильно скользили на размокшей глинистой почве.
От такого небольшого приключения становится даже жарко и я снимаю ветровку, пакую ее в рюкзак. Затем иду смотреть на другой выход из оврага.
Предположение про отсутствие дороги было верным. Склоны здесь почти такие же крутые.
Немного пройдя по полю, оказываюсь на грунтовой дороге. Чуть в стороне от нее стоит легковушка возле какого-то небольшого барака. Огорода рядом не наблюдается, поэтому предназначение сооружения для меня осталось загадкой. Пробковое дерево, которое я хотел увидеть, должно находится где-то ниже барака, в овраге. Раньше там был плодовый сад. Запущенный, деревья сильно разрослись, создав непроходимую чащу. Потом его почистили, вырубив почти все. Можно было попробовать спуститься по склону и поискать нужное дерево (если оно конечно не ушло под топор), но не хотелось замочить росой обувь и штаны. Да и тем более, возле барака возился мужчина и я постарался побыстрее удалиться от этого места.
Отпечаток осени на дальнем лесу.
По грунтовке идти становится не интересно и я сворачиваю на колею, выкошенную в траве.
Еще один отпечаток осени.
Дальше приходится ломиться наугад через лес. Оказываюсь у склона с молодыми березками.
А вот и первые найденные грибочки!
Тут же нарвал немного шиповника.
А потом ушел обратно в лес,
куда вела дорога. Правда она, как это обычно и бывает, вскоре закончилась в самой глухой чаще и пришлось выбираться звериными тропами. Самих же зверушек я не встретил, они, заслышав шум моего передвижения, давно разбежались или затаились.
После выхода из леса вскоре выбираюсь на грунтовку, идущую между полями.
Пройдя по еще неубранной кукурузе,
оказываюсь на другой дороге.
Мое внимание привлек сосновый лес на другой стороне оврага, который я обхожу, чтобы не терять, а потом набирать высоту, В лесу вначале пришлось испытать огорчение - кто-то недавно здесь прошел и срезал грибы. Судя по остаткам, они были довольно крупными.
Но потом я натыкаюсь на большую полянку маслят.
Вприсядку лажу около получаса, выбирая из густой травы грибы. Все хорошее рано или поздно заканчивается, пора двигать дальше, тем более что остается мало времени до обратной маршрутки в Сумы.
По краю поля с высокой сухой растительностью перехожу к другому лесу. Вдалеке видна Вакаловщина.
Удается найти еще немного маслят. Ухожу в Битицу. Туда из угла леса ведет дорога. Как обычно, она быстро растворяется и приходится опять ломится через чащу. Натыкаюсь на открытый участок, весь изрытый кабанами. И это в непосредственной близости у села. Вон уже хаты видны. Там лают собаки, лучше их обойти подальше. Выбираюсь из оврага обратно по поле. По опушке леса спускаюсь в следующий овраг, где проходит нормальная дорога.
За поворотом пасутся привязанные козы.
При моем появлении они перестают жевать траву и долго удивленно смотрят на меня.
Дальше мостик через речушку,
дорога между участками
и я оказываюсь на сельской улице, недалеко от того места где выходил из маршрутки. Сейчас мне надо в обратную сторону, на окраину Битицы.
За селом появилась какая-то изгородь.
Огорожен довольно большой кусок территории.
Ухожу по оврагу.
Живописная группа деревьев.
Чуть дальше местный пасет коров. Он интересуется у меня каков грибной улов. Отвечаю что маловато, много червивых попадалось.
Из оврага выбираюсь по дороге на поле. Злаковые на нем скошены. Поэтому нет разницы как именно идти - напрямик двигаюсь к опушке леса. Здесь снова грибы.
Мелкие, но много.
Где-то в лесу перекликаются грибники. Время поджимает, на шиповник я уже не успеваю зайти. Но и возвращаться той же дорогой, что пришел, не хочется. Поэтому упаковав пакет с грибами в рюкзак (он сразу потяжелел), я отправляюсь в угол леса. Дороги здесь нет и приходится через чащу (опять!) спускаться в балку, а потом подниматься из нее. Таким образом я оказываюсь на большом знакомом лугу. Дальше уже нормальная дорога, по которой практически бегу, совершенно не обращая внимания на изредка попадающиеся грибы.
На подходе к селу слева в высокой траве замечаю какое-то движение. Косуля! Убегает не сильно быстро, но фотографировать бесполезно - на снимке получатся одни заросли.
Финальный спуск.
На маршрутку успеваю, поэтому можно расслабится и немножко пофотографировать.
Проезд в Сумы обходится в 6 грн. (не такая уж и большая разница со станционным билетом). В маршрутке сидит пара, которая ехала вместе со мной утром. У обоих по ведру маслят. Еще один мужчина тоже везет ведро грибов.
Я же собрал их совсем немножко.
Т.к. больше гулял, а не "охотился". Вот трек прогулки (пройденное расстояние 12,7 км).