В Запорожье мне доводилось бывать пару раз в детском возрасте когда с родителями ехали на машине отдыхать на море. Воспоминания того периода обрывочные и смутные: помню как смотрели сверху на шлюз ДнепроГЭСа, вроде в тот момент по нему проходила большая баржа. Перед этим мы с братом, дурачась и гоняясь друг за дружкой, чуть не сбили на улице старушку. Врезался в память прогулочный катер (скорее всего это было там где сейчас центральный городской пляж), который как раз удачно отправлялся в экскурсию по Днепру. Но на прогулку не было времени, надо было ехать дальше.
Следующее знакомство с Запорожьем было вынужденным: у отца сломалась машина, пришлось заезжать в этот город и чинить ее. Именно в тот раз я впервые попробовал из крана воду с хлоркой:) В Крым мы тогда не доехали, отдыхали на берегу Азовского моря неподалеку от села Чкаловое, Запорожской области.
В сознательном возрасте я попал в Запорожье в 2007 году, поехав с работы на курсы повышения квалификации. К этому времени у нас уже был опыт поездок по городам Украины. Поэтому я подготовился основательно, отыскав информацию о запорожских достопримечательностях в интернете и распечатав ее. К сожалению, из-за плотного учебного графика (свободными были только выходные), но больше из-за короткого светового дня (курсы были в январе-феврале месяце) и отсутствия компании удалось увидеть только малую часть Запорожья. ДнепроГЭС и Хортица были в обязательном порядке посещены. На легендарном острове мы были поражены видом ковра из ярко-зеленой травы (на дворе была календарная зима!). Снимки я тогда делал на пленочный фотоаппарат, не рискнув брать с собой в командировку цифровой. Сечь только строилась, внутрь не пускали. Мы посетили Музей казачества (экспозицию совершенно забыл) и взобрались на курган, чтобы посмотреть и сфотографироваться на фоне ДнепроГЭСа. Прошлись по мосту Преображенского, побывали в ботаническом саду, катались на трамвае - вот и все тогдашнее знакомство с городом.
За последние три года мы много раз ездили в
Крым. Стоило только за окном поезда увидеть запорожский вокзал, как возникала мысль посетить этот город всей семьей, с детьми. Но что-то всегда мешало претворению этой мысли в жизнь: финансы, время, отсутствие билетов... И вот, отправляясь с Инной
в очередной крымский поход и проехав Запорожье, мы прикинули график поезда "Сумы-Симферополь" и назначили дату поездки - 27 октября. Как раз у детей будут каникулы, не нужно отпрашивать Влада со школы (он сейчас учится по субботам). Поезд, следующий без пересадок из нашего родного города в крымскую столицу, как нельзя лучше подходил для задуманного: он рано утром прибывает в Запорожье, а выезжает обратно поздно вечером. Таким образом есть целый день на осмотр достопримечательностей. И потом в воскресенье можно будет отдохнуть после экскурсии.
После нашего возвращения из
крымского похода я сразу заглянул на
е-Квиток, чтобы проверить наличие билетов. В одну из сторон их не было и с мыслью о поездке в Запорожье, увы, но пришлось распрощаться... Однако через некоторое время она возродилась как Феникс из пепла, стоило только нашей знакомой киевлянке написать о своих планах посещения украинских городов. Ребята весной были у нас
в Сумах, потом мы пересекались
в Чернигове. Теперь у них на очереди Запорожье! Но на неделю раньше от запланированной даты нашей поездки:( Сроки сдвинуть мы не могли, потому что симферопольский поезд выезжает из Сум по четным дням. Зато если мы все-таки поедем, нам обещают содействие местных в плане консультаций что посмотреть в Запорожье и как добраться к той или иной точке города. Я снова смотрю наличие билетов - есть и туда, и обратно. Уговорили брата с супругой составить нам компанию в поездке и на следующий день Инна отправилась на вокзал за билетами. Однако тут нас ждал большой облом:
на сайте показано наличие плацкартных билетов, а в кассе их не продают, только купе. Наша знакомая из Киева тоже ходила у себя на вокзал, там была та же ситуация. Договорились, что когда она с компанией приедут в Запорожье, то сразу на тамошнем вокзале купят для нашей группы обратные билеты (7 штук). К тому времени изъявила желание отправиться вместе с нами Лена, которую мы "заразили" путешествиями. А вот у брата поехать не получалось, поэтому срочно пришлось искать замену - согласились составить нам компанию друзья, с которыми
встречали Новый Год на Демерджи. Недаром говорят: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей!". Уже купленные билеты сдавать не пришлось, а обратные нам купили в Запорожье, там их и передаст нашей группе кто-то из местных. Благодаря современной банковской системе я сразу же компенсировал затраты киевских друзей на билеты.
Оставалось очень мало времени на информационную подготовку - что смотреть в Запорожье и в каком порядке. Пришлось воспользоваться
точками киевлян и уже традиционно
геокэшерской информацией. В отличии от Чернигова, где
мы посещали достопримечательности линейно, в Запорожье они были разбросаны в разных частях города, пешком пройти нереально, нужно много переезжать на городском транспорте. Конкретного маршрута у меня так и не получилось составить. За имеющийся в распоряжении один день мы точно не успеем все посмотреть, чем-то прийдется пожертвовать: однозначно надо пройтись по плотине ДнепроГЭСа, совершить прогулку через шлюзы по Днепру (чего бы это не стоило в денежном выражении) и побывать на острове Хортица.
Наше теперешнее знакомство с Запорожьем я решил начать с 700-летнего казацкого дуба и бывшего поселка немцев-меннонитов. Высадившись с поезда "Сумы-Симферополь" в 6:45, мы сразу же с вокзала на маршрутке №67 уехали на правобережье. Часть пути мне пришлось простоять в салоне, поэтому я не увидел центральные улицы Запорожья. Думал, что маршрутка проедет весь проспект Ленина (самый длинный в Европе, 12,8 км), однако она свернула на Проспект Победы. После ДнепроГЭСа мы еще очень долго петляли по улицам. Конечная остановка маршрутки находится возле историко-культурного комплекса "700-летний Запорожский дуб".
По обе стороны от дорожки, ведущей к церкви Покрова Пресвятой Богородицы,
установлены каменные (половецкие "бабы") и деревянные скульптуры.
Табличка на газоне.
Вход в церковь.
Массивные резные двери.
Людей никого нет, "Шинок" еще не работает.
Там стоит вот такая пушка.
По вырытым ямам и стройматериалам видно, что благоустройство территории идет полным ходом. Установлены скульптуры сказочных персонажей.
Много табличек.
Мы долго фотографировались возле бронзового коня.
Дети на него даже залезли, невзирая на то, что скульптура была холодной.
Рядом вот такая композиция.
Еще деревянные скульптуры.
Между ними находится камень с информацией о дубе.
А вот и он сам.
Близко подойти нельзя - висят ленты. Размеры дерева поражают. Вокруг стоят несколько мачт, чтобы с помощью тросов поддерживать толстые ветви. На одной из них есть даже листья.
Неподалеку от дуба что-то непонятное...
Еще несколько снимков.
Выбираемся на улицу Блюхера. Пользуясь распечаткой
космоснимка, быстро добираемся до места где заложен
геокэшерский тайник. По пути видели очень много старинных строений, оставшихся после немцев-меннонитов. Саму геокэшерскую закладку пришлось поискать.
Потом посмотрели на поместье Вальмана.
Поразило количество собак в этом месте. Некоторые из них стали совокупляться, поэтому быстренько увели детей.
Неподалеку от замка Вальмана, в небольшом сквере установлен памятник немцам-меннонитам.
Напротив находится школа. В старинном здании
раньше была частная немецкая школа для девочек. У здания очень красивый фасад.
Выйдя всей группой на улицу Истомина, я планировал отсюда подъехать на 52-й маршрутке до ДнепроГЭСа. Оказалось, что этот номер здесь ходит очень редко, нам посоветовали пройтись чуть дальше и садиться на другой маршрут на кольце (на
распечатке маршрутов городского транспорта это остановка "Верхняя Хортица"). Отправляемся туда. По пути я решаю позвонить человеку, у которого наши обратные билеты. Договорились о встрече вечером, попутно мне подсказали чем можно добраться до ДнепроГЭСа. Не доходя до кольца, тормозим 76-ю маршрутку. Она проезжает теми же улицами, как мы ехали к дубу. Людей набивается полный салон. Я с Владом, сидящие спереди, успеваем выйти когда маршрутка останавливается на светофоре на бульваре Винтера. Некрасиво конечно получилось, потому что остальные из нашей группы уезжают. За перекрестком остановка и дальше ДнепроГЭС. Начинаю названивать Инне. Она ругается на меня (вполне заслуженно), хорошо что водитель далеко их не завез. Пока ребята возвращаются к остановке, мы с Владом сходили к пушке, установленной в честь артиллеристов Великой Отечественной войны
Неподалеку находится мемориальный комплекс в честь воинов погибших при освобождении Запорожья
Наша группа воссоединяется. Идем к ДнепроГЭСу.
Занятная надпись на бетонном блоке.
Прогулка по плотине была запланирована специально, чтобы оценить масштабы ДнепроГЭСа и насладиться видами с него. Мы воочию увидели разницу уровней воды с разных сторон, ощутили вибрацию сооружения под ногами, когда мимо проезжали тяжелые автомобили (при этом дети испуганно хватали за руку).
Фотоаппарат "глючило", из-за этого в бывшем поселке меннонитов я сделал так мало снимков, а сейчас устройство держал постоянно включенным.
Снимали мы виды в сторону Хортицы.
С другой стороны огромное Днепровское водохранилище было скрыто от нас опорами плотины. На одной из них есть надпись, необходимая для зачета
геокэшерского тайника.
Наша группа значительно растянулась на плотине. Проходя с Владом
по эстакаде, мы заметили как снизу по Днепру к шлюзу подходит баржа. Значит есть возможность своими глазами увидеть
шлюзование! Я позвонил Инне, чтобы ребята нас догоняли. А сам с Владом в конце автомобильной эстакады перебрался на другую сторону дороги. Из-за плотного потока машин остальные долго не могли перейти к нам.
Посмотрели сверху на однокамерный шлюз. Неподалеку расположен недействующий трехкамерный.
Баржу мы так и не дождались, решили не терять время, все равно сейчас увидим шлюз внутри, проплывая на прогулочном катере. Отправились в порт.
Здание с вертолетом на крыше.
По времени скоро должна начаться прогулка по Днепру. Но у пристани нет ни одного корабля, только рыбаки ловят рыбу. Позвонили по телефонам, указанным
на сайте. Оказалось, что сезон навигации закрыт:( Вот так моя еще детская мечта не осуществилась. А значит прийдется в Запорожье еще раз приезжать...
Сделали несколько фотографий,
и отправились в сторону проспекта Ленина в поисках продуктового магазина.
Очень повеселила таблица.
Пока ребята покупали кое-какие продукты, я в киоске "Пресса" приобрел несколько карманных календариков для Влада.
Мы идем в парк Металлургов, что находится возле ДнепроГЭСа. Наши дети сразу лезут на скульптуры.
А вот какой-то лабиринт из камней.
Нашли отдельно стоящую лавочку, чтобы не быть на виду.
Расположились на ней, чтобы подкрепиться.
Неподалеку находится разрушенная танцплощадка. Очень прикольно разрисована одна из стоек,
которая раньше вероятно поддерживала навес.
Я сходил к Дворцу детского и юношеского творчества, чтобы глянуть оттуда на Днепр. К сожалению оказалось что обзор закрывали деревья, растущие на склоне - не видно ни ДнепроГЭСа, ни баржи. Может она уже вошла в шлюз? Но переходить второй раз дорогу у эстакады не хотелось, так что шлюзование мы и не увидели.
Пообедав, мы вернулись на проспект Ленина и прошли по нему до оружейного магазина,
где на втором этаже находится Музей истории оружия. Пока часть нашей группы бродила по магазину, рассматривая товар, мы вчетвером побывали в музее (взрослым вход - 10 грн., детям - 5 грн.). Это одна комната с витринами, в которых большое количество экспонатов, начиная от каменного века и заканчивая оружием Великой Отечественной войны. Все подписано. Мы мельком все осмотрели, а вот друг, который интересуется всякими ножичками, был впечатлен увиденным. Пришлось его даже некоторое время ждать:)
Наша группа сейчас находилась в так называемом Соцгороде. Здесь очень много зданий советской архитектуры.
Только они обезображены пластиковыми окнами и кондиционерами.
Проходим мимо концертного зала им. Глинки.
И вскоре попадаем на проспект Металлургов.
В связи с несостоявшейся речной прогулкой полностью нарушилась моя последовательность осмотра достопримечательностей Запорожья. Теперь приходилось думать, что будем делать дальше... С проспекта Металлургов согласно
схеме можно уехать к Музею ретроавтомобилей. Ранее мы звонили туда, чтобы узнать работает ли музей. Но теперь передумали его посещать - согласно
космоснимку музей надо долго искать в промышленной зоне. Поэтому на маршрутке поехали по проспекту Ленина к ж/д вокзалу.
Не так далеко от вокзала находится детская железная дорога.
По пути видели стаю собак. Запорожье именно их большим количеством наверное и запомниться.
Мы пришли удачно, к отправлению состава. Поездка занимает 45 минут. Людей в вагонах много - наша группа сидела в разных частях салона. В пути поезд совершает несколько остановок, есть даже тоннель. Проводниками работают дети: проверяют билеты, объявляют остановки. Я думал, что увидим Днепр и Хортицу, однако весь обзор был закрыт деревьями.
После возвращения на станцию дети посмотрели как перецепляют тепловоз.
Немножко пофотографировали.
На территории есть зимний сад, террариум, зоопарк, аквариум. Вход туда оплачивается отдельно (по 5 грн.). Ничего не посещали, двинулись обратно на вокзал.
Ребята зашли купить кое-чего в "АТБ", затем мы уехали на Хортицу. Людей в автобусе было много, поэтому по пути ничего толком в окна не увидели. Переехав мост Преображенского, мы вскоре вышли у развилки дорог.
Легендарная Хортица, колыбель украинского казачества, очень хорошо описана в
Википедии, есть
геокэшерский тайник. Для вдумчивого и полного осмотра острова необходимо несколько дней. У нас же осталось совсем мало времени до захода солнца.
Сфотографировались у камушка.
Рядом памятник казаку Мамаю,
камень с выбитой молитвой.
У широкой тропы, ведущей в лес, несколько табличек заказника.
Трава, невзирая на позднюю осень, здесь такая яркая и сочная
Чувствуется что здесь особый микроклимат.
Нас обгоняет группа велосипедистов. Мы идем, ориентируясь по оставленным следам шин, потому что на тропе есть развилки. В частности вот у этого "дядьки".
Через двадцать минут выходим на открытое пространство, где стоят мачты высоковольтной ЛЭП.
Хорошо виден мост Преображенского.
Минуем кладбище и попадаем к Сечи.
Здесь уже людей много.
Фотографируемся у памятника Тарасу Бульбе,
затем забираемся на укрепление
чтобы посмотреть на ДнепроГЭС.
Внутрь Сечи
уже не пускают, мы опоздали, закончилось время посещения - на часах 16:40.
Неподалеку от входа есть схема.
Уходим к Музею запорожского казачества. По пути - памятка археологии.
Хортицу населяли люди с древнейших времен.
Через забор заглянули в Сечь, точнее в ее торгово-ремесленное предместье.
Какая-то непонятная плита.
Надпись разобрать очень трудно.
Еще одна схема Сечи.
Дальше памятка истории.
Если б не этот знак, то мало бы кто подумал что яма с вытоптанными склонами когда-то была казацким редутом.
И вот мы возле Музея запорожского казачества.
Каменный крест.
Очередной редут с пушками.
В середине плита с текстом.
Музей уже закрыт, как и в Сечь мы опоздали.
Две доски у входа в музей.
Рядом познавательная схема острова Хортица.
Я сфоткал вид на ДнепроГЭС,
памятник в честь побед Богдана Хмельницкого
и полез за остальными на курган. На нем мы долго фотографировались
и разглядывали окрестности.
Было хорошо видно как над городом стелется смог от заводов.
Крест на кургане.
Тут же находится самый высокий на Украине флагшток (35 метров).
Его издалека было видно.
По нормальной тропинке спускаемся с кургана
на "Тарасову тропу". Ее так назвали в честь посещения острова Хортицы великим украинским поэтом Т. Г. Шевченко. Вдоль тропы в разных местах установлены гранитные камни с выбитым текстом.
Идем смотреть на балку Сечевые Ворота, куда по легенде приставали лодки казаков, чтобы попасть в Сечь.
Северная оконечность Хортицы представляет собой скалы, возвышающие на значительную высоту над водой. Это место называется урочище "Чорна скеля".
Здесь установлен знак на месте вероятной гибели в 972 году князя Святослава.
Тут же каменная "баба"
на одноименной скале. На ней (скале) набиты железки альпинистов. Отсюда открывается живописный вид на ДнепроГЭС.
На другом берегу возвышается каменный хаос. Горит костер, там сидит пару человек.
Издалека мы заметили, что на одноарочном мосту стоит какая-то толпа.
А еа реке кружат катера.
Немного прошли в ту сторону - оказалось там прыгают с веревкой вниз с моста.
Мы решили посмотреть на это действо поближе. А Лена даже загорелась и себе прыгнуть. Цена вопроса - 150 грн. Мы предлагали Лене дать в долг денег (как раз остались благодаря несостоявшейся речной прогулке), но она отказалась. Поэтому наблюдали как прыгает запорожская молодежь - быстрый полет вниз, потом человека забирают в один из катеров, снаряжение затаскивается обратно на мост.
Быстро темнело. Молодежь, напрыгавшись, стала собираться. Над Днепром взвились тучи ворон.
На плотине включились огни.
Именно поэтому мы и решили задержаться до темноты на Хортице - чтобы посмотреть на вечерний ДнепроГЭС.
Переходим от моста обратно к Музею украинского казачества. В кустах нашли свободную скамейку с видом на ДнепроГЭС.
Расположились поужинать. После небольшой дозы горячительного напитка Лена сказала что все таки надо было прыгнуть:) Теперь у нее есть стимул приехать сюда еще раз!
Сделав еще один снимок ДнепроГЭСа,
мы двинулись мимо Сечи и дальше через лес тем же путем, которым шли пару часов назад. Уже было очень темно, над головами вились тучи ворон...
От развилки автомобильных дорог, куда мы вышли, было недалеко до моста Преображенского. Двигались мы по левой стороне моста. Здесь протянулась какая-то труба, уложенная на металлические конструкции, которые мешали ходьбе - надо было внимательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. Кстати, под одной из конструкций спрятан
геокэшерский тайник. В темноте мы его не стали искать.
После моста был довольно длительный переход до площади Поляка. Очень красиво выглядели подсвеченные здания.
К вечеру значительно похолодало. Мы уже устали находиться целый день на ногах. Посидели немного на лавочке. Я позвонил человеку который должен был передать обратные билеты - договорились встретиться с ним на вокзале. Народ требовал уже туда ехать. Я настоял что поедем на трамвае, только надо пройтись до остановки. А идти оказалось далеко. Из-за усталости уже не обращали внимание на различные подсвеченные здания. Зашли в "Сильпо". Побывали на бульваре Шевченко. Причем попали удачно - "Часы Влюбленных", которые претендуют на статус символа Запорожья, как раз проиграли мелодию из фильма "Весна на Заречной улице" ("Когда весна прийдёт, не знаю...").
В темноте получаются плохие фотографии.
Так мы толком бульвар Шевченко и не рассмотрели.
Дальше прошли мимо красиво подсвеченного дома. Вероника захотела здесь сфотографироваться со сфинксом.
На трамвае нам так и не удалось покататься. Водитель сказал, что до декабря они не ходят до вокзала, потому что там ремонтируют пути. Пришлось от универмага "Украина" ехать на маршрутке.
До отправления поезда еще час. Мы получаем свои билеты. Инна в кассе покупает для детей постель - нам она не нужна, у нас спальники. За десять минут до прибытия поезда выбираемся на перрон. Здесь очень холодно от пронизывающего ветра. А поезд как назло опаздывает. Наконец он прибывает в 22:45.
Вот так и закончилось наше краткое знакомство с Запорожьем. Мы не увидели многого из
списка киевлян: театр имени Магара, краеведческий музей, парк Дубовая роща, фонтаны на площади Маяковского и площади Фестивальной, соборы. Были спутаны планы в связи с несостоявшейся прогулкой на катере через шлюз и вокруг острова Хортица. На легендарном острове провели мало времени... Все это значит, что в Запорожье надо еще раз приехать, возможно даже не на один день - уж слишком много здесь достопримечательностей.