Нам с Инной больше нравится восточный Крым. Под этим понятием я подразумеваю часть территории полуострова на восток от Чатыр-Дага. Здесь меньше всяких заповедников, меньше населенных пунктов и лесники не такие "злые". Еще в 2010 году, осенью, я прикидывал маршрут по крымским горам от Перевального до Судака. В тот момент район был полностью незнакомый и поход наша группа закончила в Рыбачьем. Прошло пару лет, в результате еще нескольких походов накопились знания по району Караби-яйлы, самого большого плато на крымском полуострове. Никогда не забуду картинку,
увиденную с Кара-Тау - серая степь с холмами и разноцветными воронками до самого горизонта. В воронках скрывались входы в пещеры. На Караби их просто огромное количество! Настало время посетить это место... Нитка очередного крымского похода должна была объединить все то лучшее, что мы видели до этого (Бурульча,
Чигенитра), так и новые переходы - перевалы восточнее Караби, хребет Орта-Сырт... Пару дней на море планировалось провести в районе Нового Света, после июньского отдыха мы были просто влюблены в окрестности этого поселка.
Вначале, при подготовке похода, я очень жалел, что с нами по разным причинам не могут отправиться друзья и знакомые, которым хотелось показать крымские красоты. Так что у нас получился семейный поход - я да Инна. В этом были большие плюсы: вдвоем мы ни от кого не зависели, быстро собирались, быстро шли, до самой темноты могли пройти значительное расстояние, в отдельных случаях обойтись без завтрака или ужина.
Правда в последний момент изъявила желание присоединиться наша знакомая со своей подружкой. Проблема была в том, что они могли выбраться в Крым только на три дня. Пришлось прикидывать варианты их отъезда и удлинить наш маршрут - начинать будем с Чатыр-Дага.
Всю дорогу после Запорожья небо было затянуто тучами. Они пропали только на подъезде к крымской столице.
12:30. Наш поезд прибывает в Симферополь. Очень тепло, даже можно сказать жарко - многие ходят в футболках. В троллейбусной кассе покупаем билеты до Сосновки (13 грн. за двоих и багаж). В целом проезд подорожал, до Алушты теперь 9 гривен вместо семи. За Симферополем новое дорожное покрытие, поэтому едем быстро.
13:50. Выгружаемся из троллейбуса. Проходим мимо домиков т/с "Сосновка". Река Ангара практически сухая, по руслу струится небольшой ручеек. На одном из деревьев у мостика скотчем приклеено объявление "Повышенная пожарная опасность. Вход в лес воспрещен". Буквы уже выцветшие, этот запрет был актуальный летом. Во всяком случае нас никто не останавливает.
Начинаем подъем по лесу к Красной тропе. После перекрестка дорога очень круто забирает вверх. Инна идет неспеша. Дожидаемся ее на поляне у начала самой Красной тропы.
Здесь привал, подгоняем снаряжение, снимаем лишнюю одежду.
14:10. Уходим по Красной тропе.
Мы с Инной два года назад уже по ней поднимались, пейзажи нам знакомы. Тем не менее делаю пару снимков.
Под ногами булыжники.
Подниматься не очень приятно. Сама тропа проложена по открытой местности, сверху припекает солнце.
Девушки отстают.
Чем выше поднимаемся, тем больше видно окрестностей.
В верхней части тропа разделяется на несколько мелких. На них везде камни.
Видно как с плато начинает спускаться группа туристов. Они делают привал на тропе. Прохожу мимо них, по традиции здороваюсь. Кто-то из туристов слегка озадачивает меня информацией: родник пересох, воду они покупали у охранника пещер. Я был готов к такому развитию событий - прошедшее лето было очень жарким и засушливым, на форуме писали, что многие родники пересохли. Ну что ж, остановимся за деньги на "Точке"...
Девушки значительно отстали от меня.
Последние метры подъема.
15:00. Большой тур из камней - окончание (начало) Красной тропы.
Через пару минут на плато выбираются девушки.
Устраиваем привал. Здесь с севера дует ветер, приходится закрываться от него рюкзаками.
Рассматриваем пейзажи.
Я прикидываю стоит ли идти на поиски
родника Куртаир. По балкам вверх-вниз бегать не хочется... Поэтому, отдохнув, идем дальше, по тропе с турами. Во время непродолжительного и легкого подъема открываются виды на окрестности.
Орлиное ущелье, Перевальное, Долгоруковская яйла
Вдалеке Симферополь.
Встретили парочку. Интересовались как спуститься в Перевальное. Я им посоветовал спуститься по Ишачке.
Подъем заканчивается, видна балка, в которой расположен
родник, вдалеке возвышается верхнее плато Чатыр-Дага
Справа от балки - строения, база "Оникс-Тура", в просторечии именуемая "Точка".
16:00. Мы у родника. Вода есть, ток слабый. Непонятно тогда про какой пересохший источник говорили туристы, встреченные на подъеме. Чуть выше по балке растут пару деревьев и кустов шиповника. Имеется ровное место. Видно что здесь останавливались - сложено кострище из камней, в кустах мусор. Тут заночуем. Палатки пока не ставим, наши спутницы остаются с рюкзаками, я с Инной
уходим на экскурсию в Мраморную пещеру.
Движемся по грунтовке, идущей от "Точки".
Перед спуском в овраг наблюдаем следующую картину. С другой стороны в овраг медленно спускается легковушка, иномарка. Перед ней идет девушка, типа смотрит дорогу. А она тут вся в камнях разной величины. Хотя может девушку и просто высадили, потому что она слишком полная, машина попросту не вытянет:) Оказалось, что и за рулем машины сидит девушка. Куда это они направляются?
16:20. В овраге находится пещера Эмине-Баир-Коба ("Трехглазка"). Когда-то она была доступна для всех, теперь ее оборудовали
и организовывают туда экскурсии.
У "Трехглазки" "взяли" виртуальный
геокэшерский тайник. Неподалеку расположена еще одна пещера - Эмине-Баир-Хосар (ЭБХ).
При подготовке похода, когда стало понятно, что мы попадем на Чатыр-Даг, я раздумывал куда пойти на экскурсию: в Мраморную или в Эмине. Цена одинакова, обе пещеры наш семейный бюджет (тем более в начале похода) не потянет, надо делать выбор. По отзывам ЭБХ значительно красивее, рекомендуют ее посещать после Мраморной. Мы так и сделаем, Эмине остается на будущее.
В планах посетить еще парочку пещер на Чатыр-Даге (легкодоступных и бесплатных), пещеру Красную (Кизил-коба) и пещеры на Караби. Вот такой вот поход с элементами спелео:)
От поворота на ЭБХ идем по дороге. Писали, что можно пройти напрямик от одной пещеры к другой, мне эта затея кажется сомнительной по причине наличия балки - надо по ней спускаться, а потом подниматься. Уж лучше обойдем, тем более, что собираемся найти
геокэшерский тайник. Он спрятан недалеко от автомобильной стоянки что на повороте к Мраморной пещере. По описанию и фотографии закладку найти не удается, приходится запускать навигационную программу.
После нахождения тайника
поднимаемся обратно на дорогу и идем к Мраморной пещере.
Покупаем билеты. Берем полную экскурсию (90 грн./чел).
Приходится немного подождать формирования группы, вскоре появляется семья из пяти человек. Вместе с ними мы и идем в пещеру. На входе можно взять напрокат (5 грн.) куртки - под землей постоянная температура круглый год +9° С. Зная это, мы специально захватили с собой теплые вещи.
17:20. Начало экскурсии. Много про пещеру писать не буду, это надо видеть своими глазами - многовековая работа воды, натеки, сталактиты, сталагмиты... Интересен был рассказ экскурсовода. Со штативом съемку вести запрещают. Вспышку я старался не использовать, чтобы не посадить раньше времени аккумуляторы.
Некоторые из фотографий, сделанные в Мраморной пещере.
"Хозяин пещеры", съевший туриста:))) - торчат ноги
Большое черное пятно примерно посередине снимка - это корень растущего сверху дерева.
Снизу "растет" сталагмит, сверху - сталактит.
Когда они срастутся получится сталагнат.
Каскады жемчужных озер
"Лужа желаний":) по пути в Тигоровый ход
Надо загадать желание и кинуть куда монетку или купюру, попадешь в воду - желание сбудется:) Промажешь - увы... Среди купюр виднелась пластиковая карточка.
В Тигоровом ходе
Натеки недалеко от оборудованного входа в пещеру.
18:40. Окончание экскурсии. Мы выбираемся на поверхность. Идем смотреть на старый вход в пещеру, по которому спускались вниз самые первые экскурсанты. Затем покупаем в кафе чай и глинтвейн (12 грн за 150 гр.). Последний оказывается очень вкусным и согревает лучше чая.
Солнце уже село, но еще довольно хорошо видно, наверное благодаря взошедшей луне.
В другие пещеры мы уже не успеваем, надо торопиться в лагерь. Возвращаемся по дороге, слишком рискованно блуждать по плато в сумерках. В будке у "Трехглазки" горит свет. Выбираемся из оврага и нам открывается вид ночного Симферополя - множество огней в пригородных поселках и зарево на горизонте. На фото картинка получается не такой впечатляющей.
19:30. Вернулись в лагерь. Быстро ставим палатку. Тент обязателен, т.к. похолодало, неизвестно что будет ночью. Наши спутницы с этим делом уже управились. На горелке грею воду для чая, плотного ужина не будет - обойдемся бутербродами и разной мелочью. Перед сном сходили на гору Беш-Кубу, чтобы взглянуть на ночные окрестности. Алушту не увидели, вид Симферополя был шикарный.
21:30. Отбой. Будильник выставляю на 7 часов утра.
День второй>>