Производство клариевого #сома. Почему его называют ЭКО-рыбой

Oct 09, 2014 14:18

Чтобы понять почему мраморный #сом является экологически чистым и рекомендованным для детского питания и в качестве ресторанного деликатеса, необходимо прежде всего рассмотреть технологию его производства и переработки. Управляемый и контролируемый процесс размножения африканского сома широко известен еще с прошлого века. Этот метод особенно выгоден и эффективен в условиях производства рыбы не только в больших рыбоводных хозяйствах, но и в специализированных хозяйствах, например, в рыбопитомниках, которые производят посадочный материал.




В процессе производства размножения африканского сома необходимо специальное оборудование в виде специальных бассейнов, наполненных очищенной водой из колодцев или вода из открытых водоемов. Одним из основных особенностей применения такого метода является возможность использования теплой воды из аппаратов инкубатора, что в дальнейшем способствует хорошим результатам при выращивании африканского сома.

Стадо производителей.

Как правило, родительское стадо формируется из рыб, обладающих большими темпами роста. Обычно половая зрелость самок наступает, примерно, после 6 месяцев. Самых лучших результатов при размножении достигают самки возраста около 2 лет. Как правило, самцы африканского сома, достигшие возраста 1,5 - 2 лет обладают развитыми и полноценными гонадами. Причем, хорошими, развитыми гонадами обладают самцы после 1,5 летного возраста.

Как правило, в процессе размножения производителей африканского сома необходимо содержать в отдельных бассейнах, в которых температура воды составляет 23°С - 25°С. Состав корма для производителей, желательно, чтобы был строго сбалансирован с обязательным наличием процентного содержания белка около 35 - 38 %. Обязательный суточный рацион для производителей африканского сома должен составлять около 1,5 % биомассы.
Рекомендуемое количество производителей в рыбопитомнике не менее 100.

Контролируемое размножение африканского сома.

Как правило, с целью эффективного получения здоровых, половых продуктов производят стимуляцию,используя гормональные инъекции. Причем, прежде чем провести инъекцию, рекомендуется провести распределение самок в отдельные бассейны или аквариумы. Кроме этого также необходимо, примерно за 2 дня до проведения нереста не производить кормление рыб. Для однократной инъекции необходимо использовать гипофиз в количестве около 4,5 мг/кг от массы самки.
Кроме этого для введения однократной инъекции рекомендуется воспользоваться препаратом Ovopel в размере 1 гранула/кг массы. Этот препарат, как правило, применяется как жидкая физиологическая смесь в объёме, составляющем 0.3 мл/кг от массы тела. Обычно до момента нереста все самцы, как правило, находятся в одном бассейне.

Получение икры - нерест.

При разведении африканского сома в момент нереста, необходимо для успешного созревания самок поддерживать оптимальную температуру в бассейне около 26°С. Кроме этого принято считать, что необходимая оптимальная температура для эффективного процесса полной овуляции икры должна быть 25°С - 26°С. Полная овуляция происходит спустя примерно 12 часов после введения инъекции гипофиза. Прежде чем получить икру, необходимо усыпить самок. Процесс усыпления самок производится при помощи введения лекарственного препарата, обладающего способностью вызывать анестезию, наиболее рекомендуемым препаратом считается Propiscin. Как правило, икру получают в отдельности от каждой самки. При этом допустимая масса икры от каждой самки составляет около 20 % от веса самки. Как правило, молоки получают из гонад выловленных самцов. При этом эффективность сперматозоидов самцов должна быть на протяжении 24 часов при постоянной температуре
4°С. После взятия икры, самок необходимо поместить на 1 час в раствор KMnO4, разведенный в размере
0.5 г /100 л воды.

Процесс оплодотворения икры.

Как правило, взятую от каждой самки в отдельности икру необходимо разделить на несколько порций весом около 300 гр. А также, необходимо добавить не более 3 мл. молок, взятых от 3 разных самцов для активизации и стимуляции процесса оплодотворения, добавить воду и тщательно перемешать на протяжении примерно 5 минут.

Также важно обесклеить икру.

После процесса оплодотворения, необходимо тщательно промыть икру. Для промывки икры обычно используют раствор танина в соотношении 7 - 10 гр. на 10 л. воды. Для проведения полного обесклеивания икры, промывку в растворе проводят в течение не более 30 секунд.

Процесс инкубации икры.

После процесса обесклеивания икра проходит процесс инкубации в специальных аппаратах либо в лотках на специальных рамках, которые обшиты сеткой с размерами ячеек по 0.5 мм. Икру, как правило, располагают тонким слоем. Примерно через 25 часов при температуре не более 27°С происходит появление личинок. Расход воды в лотках составляет примерно 5 - 10 л/минуту.

Процесс выдерживания личинок до момента рассасывания желточного мешка.

Процесс выдерживания личинок до полного рассасывания желточного мешка необходимо проводить в круглых бассейнах или в специальных лотках.Спустя двое суток после нахождения в бассейне личинку, как правило, перемещают в лотки. Необходимо весь период времени содержать личинку в темноте. Примерно через три дня после завершения процесса рассасывания желточного мешка, необходимо собрать заплесневевшую пленку со дна. Активное движение личинок является одним из показателей того, что желточный мешок полностью растворился.

Выращивание личинок происходит поэтапно.

Первый этап по выращиванию личинок длится обычно в течение 3 недель, и продолжается до того момента, когда рыбы переходят на дыхание атмосферным кислородом. Как правило, плотность посадки в этот период составляет от 50 до 150 штук/литр. При этом уровень насыщенности воды кислородом должен быть около 50 -70 %. Необходимо, чтобы обмен воды в бассейне проводился около 1-2 раз/час. Кроме этого, необходимый объем бассейна или лотка должен быть не более 1000 л, а глубина 50 - 60 см. Полумрак является одним из наиболее важных условий освещения.

Как правило, в рацион питания личинок в первые 2-4 дня жизни входит живая, декапсулированная артемия или трубочник (Tubifex). Затем, после 4 - 5 дней рацион питания личинок постепенно изменяется. В этот период в рацион кормления личинок входят сухие, стартовые корма, которые содержат белок 55 % и около 14 % жира. Обычно через две недели после начала выращивания личинок плотность посадки рыбы составляет от 20 до 50 штук/л. При этом уровень дневного рациона корма составляет около 15% биомассы. Кормление личинок производится ручным или автоматизированным способом.

Отличительной особенностью африканского сома является каннибализм, который имеет довольно частое проявление. Каннибализм проявляется среди личинок спустя нескольких дней после начала развития.

Сортировку личинок необходимо проводить на третьей неделе выращивания личинок, средняя масса которых составляет около 300 - 500 мг.
Процесс сортировки негативно влияет на характер личинок, поэтому проводить сортировку необходимо осторожно. После окончания процесса сортировки обычно рыб погружают на 1 час в раствор с препаратом антибиотика "Окситетрациклина", разведенного в пропорции 50г / 1000л. При этом необходимо в бассейне поддерживать постоянную чистоту.

Второй этап по выращиванию мальков длится примерно 5 недель. Причем, продолжительность цикла напрямую зависит от организации производства. Как правило, второй этап выращивания мальков обычно начинается с того, что бассейны наполняют отсортированными выращенными личинками, количество которых составляет, примерно, 300 - 500 мг. При этом, личинок сортируют по размеру, как минимум, на две группы.

Обычно плотность посадки рыбы планируют в зависимости от удельной массы молодняка, также от объема бассейна, времени выращивания молодняка без процесса сортировки и цикла производства.

При кормлении мальков принято, чтобы при оптимальных условиях состав рациона корма составлял около 5 % биомассы рыб. При этом суточный рацион корма, как правило, разделяют на три-четыре порции.

Влияние плотности посадки рыбы на темпы роста.

Обычно на третьем этапе выращивания африканского сома, который длится примерно 60 дней, вес рыб составляет около 130 - 200 гр. В этот период необходимо, чтобы емкость бассейна составляла около 5000 л. А при этом плотность посадки составляла, примерно, 2.5 штук/л. Важно, чтобы температура воды в бассейне была в среднем 27°С. Как правило, на третьем этапе выращивания рыбы, её кормление состоит из плавающих кормов объемом около 5 % и производится ручным или автоматизированным образом. При этом обмен воды в бассейне производится каждые 2 часа.

Выращивание товарной рыбы.

Обычно завершающий этап выращивания рыбы длится в среднем от 30 до 50 дней. При этом средняя масса рыб составляет 800 - 1200 грамм. Выращивание рыбы на этом этапе обычно проводится в бассейнах, ёмкость которых составляет, примерно, 10 м3. Причем, плотность посадки составляет 0.8 - 1.5 рыбы/л. При таком результате получается около 400 - 500 кг рыбы из 1 м3.

Уровень температуры во время выращивания рыбы на завершающем этапе составляет 25 - 27°С.
Как правило, рацион кормления рыб состоит из плавающих кормов в объёме, примерно, 3% от биомассы рыб. Кормление происходит через каждые 5 часов.

Обычно получение хороших результатов происходит при постоянном использовании одной кормушки типа "Рефлекс", которая применяется на 10 - 12 м² площади бассейна. Процесс ручного кормления, как правило, дает результат более равномерного распределения корма и более дифференцированного распределение рыбы по массе.
Наталия Гережа, Чужба Виталий

деликатесы, живая рыба, сом мраморный, здоровое питание, ресторан, clarias gariepinus, детское питание, рецепты блюд из рыбы, экологически чистая

Previous post Next post
Up