Требуется помощь клуба

Aug 10, 2011 22:30

Как по-английски "забрус"? Это то же самое, что "propolis ( Read more... )

Leave a comment

elena_l August 16 2011, 10:27:30 UTC
Нет, в натуральном виде прополис использовать невозможно. Он - твердый, гораздо тверже воска. Слегка липкий, напоминает очень твердый пластилин, с трудом режется ножом ( ... )

Reply

aquamarinka_30 August 29 2011, 21:37:22 UTC
Да, там так написано.
По крайней мере, они честно сказали.

Про маточное молочко. Может у них очень большая пасека? Они продают мед в больших количествах чуть ли не ведрами.
Впрочем, я не знаю.

Reply

elena_l August 29 2011, 22:27:24 UTC
Если с ними можно связаться, то я бы попросила прополис неочищенный, как есть. он и по цене должен быть дешевле.

Чтобы набрать 25 грамм маточного молочка, никакой пасеки не хватит.

В одном маточнике хорошо, если 0,2 - 0,5 грамма маточного молока. Маточников всего несколько штук в улье бывает (это ячейки с личинками, из которых потом вылупятся матки, их и кормят маточным молочком). Матка в улье, как известно, может быть только одна. При роении пчелы закладывают всего несколько штук маточников.
Правда, есть методы, заставляющие пчел закладывать больше маточников. Можно какое-то небольшое количество маточного молочка добыть из ячеек с личинками обычных рабочих пчел - первые 3 дня им тоже дают маточное молочко, но мало.

И вряд ли они продают одну баночку в год со всей пасеки :) Да еще всего за 20 баксов.

Reply

aquamarinka_30 August 30 2011, 01:08:16 UTC
Есть ли какие-то хитрости при приготовлении спиртовой настойки из прополиса?
Мне сейчас фермер рассказывал, что прополис надо обязательно сначала очистить от воска. Я подозреваю, что это означает нагревание. И еще говорил, что при приготовлении настойки есть определенные хитрости более сложные, чем просто смешать прополис со спиртом (в том месте продают прополис только в виде настойки, в чистом виде не продают).

Еще рассказывали, что пергу не продают отдельно, так как вроде в таком виде она портится, а смешанная с медом хранится гораздо лучше. Но обещали , что смешивают 1:1. Про цену толком не сказали, но то ли по цене меда, то ли в два раза дороже, чем мед.

Про маточное молоко говорили, что его они не продают, так как твердо убеждены, что оно очень быстро портится, так что до потребителя дойдет уже совсем не тот продукт.

Это я с хозяином маленькой частной фермы разговаривала (не с той большой фермой, про которую вебсайт).

Reply

elena_l August 30 2011, 13:25:42 UTC
"прополис надо обязательно сначала очистить от воска ( ... )

Reply

aquamarinka_30 August 30 2011, 17:07:25 UTC
Перга у нас очень дорогая.
Маленькая баночка - размером с баночку для детского питания (знаете такие невысокие. Сколько в них грамм 100-150?) - перги перемешанной с медом - 15 долларов. Но перемешано густо.

Reply

elena_l August 30 2011, 20:20:58 UTC
У нас тоже получается 11$ за 100 грамм, если перевести по курсу. И перемешано жидко :(

Интересно то, что весь мёд, который я пробовала в Америке, совершенно не имеет аромата. Просто никакой. В России я такой бы даже и не купила. Мне это непонятно, может, южные цветы какие-то не ароматные... Интересно, а в Канаде мёд ароматный? Для Ани я мёд в Москве покупала, она с собой увезла.
Правда, у нас хороший мед получается дороже, чем там, я покупала по 600 руб. (больше 20$ за 1 кг).

Reply

aquamarinka_30 August 30 2011, 20:28:15 UTC
У нас тут все не ароматное.
Даже сельдерей можно есть в прикуску.

Мне показалось, что мед, который я купила, неплохой, но я и органическую курицу от неорганической не очень-то по вкусу отличаю. -))
Люди просто купили кусок леса далеко от всего и завели там пчел для себя. Вроде бы в Онтарио нет ядовитых растений, так что, говорят, что можно не бояться за качество меда.
Зачастую пчеловоды, которые разводят пчел для коммерческой продажи меда, держат пчел не в таких диких местах, а, например, рядом с полем гречихи, что обеспечивает им хороший сбор гречишного меда. Вопрос - чем полевали ту гречиху?

Reply

elena_l August 30 2011, 21:28:19 UTC
Гречиху обычно ничем не поливают. Этим она отличается от других культур.
Это - пчелоопыляемая культура, урожай прямо зависит от опыления, поэтому ее ничем не опрыскивают.

Но пчеловоды, которые разводят пчел для коммерческой продажи меда, обычно не держат их на пасеке, а постоянно перевозят на специальных фургонах. То есть зацвела гречиха - везут к гречишному полю, ставят фургон рядом, и пчелы собирают мед, пока не закончится цветение. Зацвела липа - везут к липе. Зацвел донник - везут туда, где растет донник.
Если держать на одном месте, то меда много не получишь.

Reply

aquamarinka_30 August 28 2011, 22:46:08 UTC
В какой пропорции нужно разводить прополис спиртом?
Я собираюсь с пчеловодами разговаривать - сколько прополиса иммеет смысл купить для первого раза?

Забрус только жевать можно, да?
Мне Аня писала, что вроде бы он от кариеса очень хорошо помогает.
А что делать потом с перетопленным воском?

Я вижу, что пергу можно купить в сухом виде, а можно перемешанную с медом. Есть какая-нибудь разница?

При употреблении перги, вроде пугают возможной передозировкой витамина А и ухудшением свертываемости крови. Хотя у Салли Фаллон в книге я подобных предостережений не вижу. У Вас случайно нет информации на эту тему?

Reply

elena_l August 29 2011, 20:17:38 UTC
Пропорции - это не слишком принципиально. Это же не тот препарат, для которого важны дозировки и есть риск превысить дозировку. Прополис в любых дозах совершенно безвреден ( ... )

Reply

aquamarinka_30 August 29 2011, 20:23:11 UTC
Вы писали еще про применение прополиса при отитах.
Прямо так спиртовой раствор и заливать в ухо?
Я пергу в сухом виде что-то вообще не вижу в продаже - либо перемешана с медом, либо продают сухую пыльцу - bee-pollen.

Reply

elena_l August 29 2011, 20:29:02 UTC
Да, в ухо прямо так и заливается спиртовый раствор. За счет того, что прополис после испарения спирта создает пленку, он действует еще долго после закапывания.

Зная, сколько в ульи перги и как трудно ее доставать - это очень понятно. Она золотой должна быть :)

Reply

aquamarinka_30 August 29 2011, 20:33:42 UTC
Меня беспокоит то, что перга - стимулянт имунной системы. Не кроется ли тут опасность?
Например, эхинацеи я стараюсь избегать. А то кто его знает, что будет с имунной системой, если ее искусственно стимулировать.
С минералами мне как-то понятнее, что их недостаток надо восполнять.

Reply

elena_l August 29 2011, 20:39:22 UTC
Не знаю. Я стимуляторов тоже избегаю.
Но ведь пчелы используют пергу не как стимулятор, а как белковый продукт, как основное питание для личинок, которые должны быстро расти.
То есть как постоянную добавку я бы не стала использовать. А изредка и в небольших дозах - почему бы и нет... Этак можно любую пищу обозвать "стимулятором", вся она что-нибудь, да стимулирует.

Reply

aquamarinka_30 August 28 2011, 22:48:12 UTC
Упс, в сухом виде можно купить bee pollen.
Я несколько запуталась - это то же самое, что перга, которую с медом смешивают?

Reply


Leave a comment

Up