Забрус - это восковые "крышечки" с сотов. Пчелы запечатывают зрелый мед в сотах сверху тоже воском, тоненьким слоем. При откачивании меда эти крышечки срезают ножом, потом соты ставят в медогонку (центрифугу) и откачивают мед. А срезанные крышечки с небольшим количеством меда и называются забрус. Аня его покупает там, стоит он гораздо дороже меда (в России - дешевле меда). То есть это просто мед с воском. Считается, что его полезно жевать. Воск (пережеванный) можно собирать и потом перетопить. Это несложно - наливается вода, кладется воск, нагреть до растапливания. Потом воду остудить, и сверху будет слой воска, лепешкой.
Прополис (иногда его называют пчелиный клей) пчелы собирают с почек растений и используют для заклеивания всяких отверстий в улье. Выглядит как темнокоричневая масса, плотная. На холоде - твердая. Имеет специфический запах, приятный. Обладает сильнейшим местным антибактериальным, антигрибковым, противовирусным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Ничего другого
( ... )
Только мне не понятно, как это может быть 25 грамм маточного молочка, причем чистого? Дело в том, что, во-первых, его количество измеряется миллиграммами, даже 1 грамм - это огромное количество. Во-вторых, оно не хранится. Его можно высушивать или тоже с чем-то смешивать. Так что тут явно врут в чем-то.
Посмотрела рекомендуемые дозировки маточного молочка - 10-20 мг в день. Как они умудрились набрать 25 грамм(!) маточного молочка, да еще чистого, для меня загадка.
Я стала смотреть про прополис на этом сайте. Я правильно поняла, что они его растапливают?! И только потом продают? Это плохо. Лучше покупать не очищенный прополис, не прошедший термообработку.
Если с ними можно связаться, то я бы попросила прополис неочищенный, как есть. он и по цене должен быть дешевле.
Чтобы набрать 25 грамм маточного молочка, никакой пасеки не хватит.
В одном маточнике хорошо, если 0,2 - 0,5 грамма маточного молока. Маточников всего несколько штук в улье бывает (это ячейки с личинками, из которых потом вылупятся матки, их и кормят маточным молочком). Матка в улье, как известно, может быть только одна. При роении пчелы закладывают всего несколько штук маточников. Правда, есть методы, заставляющие пчел закладывать больше маточников. Можно какое-то небольшое количество маточного молочка добыть из ячеек с личинками обычных рабочих пчел - первые 3 дня им тоже дают маточное молочко, но мало.
И вряд ли они продают одну баночку в год со всей пасеки :) Да еще всего за 20 баксов.
Есть ли какие-то хитрости при приготовлении спиртовой настойки из прополиса? Мне сейчас фермер рассказывал, что прополис надо обязательно сначала очистить от воска. Я подозреваю, что это означает нагревание. И еще говорил, что при приготовлении настойки есть определенные хитрости более сложные, чем просто смешать прополис со спиртом (в том месте продают прополис только в виде настойки, в чистом виде не продают).
Еще рассказывали, что пергу не продают отдельно, так как вроде в таком виде она портится, а смешанная с медом хранится гораздо лучше. Но обещали , что смешивают 1:1. Про цену толком не сказали, но то ли по цене меда, то ли в два раза дороже, чем мед.
Про маточное молоко говорили, что его они не продают, так как твердо убеждены, что оно очень быстро портится, так что до потребителя дойдет уже совсем не тот продукт.
Это я с хозяином маленькой частной фермы разговаривала (не с той большой фермой, про которую вебсайт).
Перга у нас очень дорогая. Маленькая баночка - размером с баночку для детского питания (знаете такие невысокие. Сколько в них грамм 100-150?) - перги перемешанной с медом - 15 долларов. Но перемешано густо.
У нас тоже получается 11$ за 100 грамм, если перевести по курсу. И перемешано жидко :(
Интересно то, что весь мёд, который я пробовала в Америке, совершенно не имеет аромата. Просто никакой. В России я такой бы даже и не купила. Мне это непонятно, может, южные цветы какие-то не ароматные... Интересно, а в Канаде мёд ароматный? Для Ани я мёд в Москве покупала, она с собой увезла. Правда, у нас хороший мед получается дороже, чем там, я покупала по 600 руб. (больше 20$ за 1 кг).
У нас тут все не ароматное. Даже сельдерей можно есть в прикуску.
Мне показалось, что мед, который я купила, неплохой, но я и органическую курицу от неорганической не очень-то по вкусу отличаю. -)) Люди просто купили кусок леса далеко от всего и завели там пчел для себя. Вроде бы в Онтарио нет ядовитых растений, так что, говорят, что можно не бояться за качество меда. Зачастую пчеловоды, которые разводят пчел для коммерческой продажи меда, держат пчел не в таких диких местах, а, например, рядом с полем гречихи, что обеспечивает им хороший сбор гречишного меда. Вопрос - чем полевали ту гречиху?
Гречиху обычно ничем не поливают. Этим она отличается от других культур. Это - пчелоопыляемая культура, урожай прямо зависит от опыления, поэтому ее ничем не опрыскивают.
Но пчеловоды, которые разводят пчел для коммерческой продажи меда, обычно не держат их на пасеке, а постоянно перевозят на специальных фургонах. То есть зацвела гречиха - везут к гречишному полю, ставят фургон рядом, и пчелы собирают мед, пока не закончится цветение. Зацвела липа - везут к липе. Зацвел донник - везут туда, где растет донник. Если держать на одном месте, то меда много не получишь.
В какой пропорции нужно разводить прополис спиртом? Я собираюсь с пчеловодами разговаривать - сколько прополиса иммеет смысл купить для первого раза?
Забрус только жевать можно, да? Мне Аня писала, что вроде бы он от кариеса очень хорошо помогает. А что делать потом с перетопленным воском?
Я вижу, что пергу можно купить в сухом виде, а можно перемешанную с медом. Есть какая-нибудь разница?
При употреблении перги, вроде пугают возможной передозировкой витамина А и ухудшением свертываемости крови. Хотя у Салли Фаллон в книге я подобных предостережений не вижу. У Вас случайно нет информации на эту тему?
Пропорции - это не слишком принципиально. Это же не тот препарат, для которого важны дозировки и есть риск превысить дозировку. Прополис в любых дозах совершенно безвреден
( ... )
Вы писали еще про применение прополиса при отитах. Прямо так спиртовой раствор и заливать в ухо? Я пергу в сухом виде что-то вообще не вижу в продаже - либо перемешана с медом, либо продают сухую пыльцу - bee-pollen.
Забрус - это восковые "крышечки" с сотов.
Пчелы запечатывают зрелый мед в сотах сверху тоже воском, тоненьким слоем. При откачивании меда эти крышечки срезают ножом, потом соты ставят в медогонку (центрифугу) и откачивают мед. А срезанные крышечки с небольшим количеством меда и называются забрус. Аня его покупает там, стоит он гораздо дороже меда (в России - дешевле меда).
То есть это просто мед с воском. Считается, что его полезно жевать.
Воск (пережеванный) можно собирать и потом перетопить. Это несложно - наливается вода, кладется воск, нагреть до растапливания. Потом воду остудить, и сверху будет слой воска, лепешкой.
Прополис (иногда его называют пчелиный клей) пчелы собирают с почек растений и используют для заклеивания всяких отверстий в улье. Выглядит как темнокоричневая масса, плотная. На холоде - твердая. Имеет специфический запах, приятный.
Обладает сильнейшим местным антибактериальным, антигрибковым, противовирусным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Ничего другого ( ... )
Reply
Дело в том, что, во-первых, его количество измеряется миллиграммами, даже 1 грамм - это огромное количество. Во-вторых, оно не хранится. Его можно высушивать или тоже с чем-то смешивать.
Так что тут явно врут в чем-то.
Reply
Как они умудрились набрать 25 грамм(!) маточного молочка, да еще чистого, для меня загадка.
Reply
Reply
Я правильно поняла, что они его растапливают?! И только потом продают?
Это плохо. Лучше покупать не очищенный прополис, не прошедший термообработку.
Reply
По крайней мере, они честно сказали.
Про маточное молочко. Может у них очень большая пасека? Они продают мед в больших количествах чуть ли не ведрами.
Впрочем, я не знаю.
Reply
Чтобы набрать 25 грамм маточного молочка, никакой пасеки не хватит.
В одном маточнике хорошо, если 0,2 - 0,5 грамма маточного молока. Маточников всего несколько штук в улье бывает (это ячейки с личинками, из которых потом вылупятся матки, их и кормят маточным молочком). Матка в улье, как известно, может быть только одна. При роении пчелы закладывают всего несколько штук маточников.
Правда, есть методы, заставляющие пчел закладывать больше маточников. Можно какое-то небольшое количество маточного молочка добыть из ячеек с личинками обычных рабочих пчел - первые 3 дня им тоже дают маточное молочко, но мало.
И вряд ли они продают одну баночку в год со всей пасеки :) Да еще всего за 20 баксов.
Reply
Мне сейчас фермер рассказывал, что прополис надо обязательно сначала очистить от воска. Я подозреваю, что это означает нагревание. И еще говорил, что при приготовлении настойки есть определенные хитрости более сложные, чем просто смешать прополис со спиртом (в том месте продают прополис только в виде настойки, в чистом виде не продают).
Еще рассказывали, что пергу не продают отдельно, так как вроде в таком виде она портится, а смешанная с медом хранится гораздо лучше. Но обещали , что смешивают 1:1. Про цену толком не сказали, но то ли по цене меда, то ли в два раза дороже, чем мед.
Про маточное молоко говорили, что его они не продают, так как твердо убеждены, что оно очень быстро портится, так что до потребителя дойдет уже совсем не тот продукт.
Это я с хозяином маленькой частной фермы разговаривала (не с той большой фермой, про которую вебсайт).
Reply
Reply
Маленькая баночка - размером с баночку для детского питания (знаете такие невысокие. Сколько в них грамм 100-150?) - перги перемешанной с медом - 15 долларов. Но перемешано густо.
Reply
Интересно то, что весь мёд, который я пробовала в Америке, совершенно не имеет аромата. Просто никакой. В России я такой бы даже и не купила. Мне это непонятно, может, южные цветы какие-то не ароматные... Интересно, а в Канаде мёд ароматный? Для Ани я мёд в Москве покупала, она с собой увезла.
Правда, у нас хороший мед получается дороже, чем там, я покупала по 600 руб. (больше 20$ за 1 кг).
Reply
Даже сельдерей можно есть в прикуску.
Мне показалось, что мед, который я купила, неплохой, но я и органическую курицу от неорганической не очень-то по вкусу отличаю. -))
Люди просто купили кусок леса далеко от всего и завели там пчел для себя. Вроде бы в Онтарио нет ядовитых растений, так что, говорят, что можно не бояться за качество меда.
Зачастую пчеловоды, которые разводят пчел для коммерческой продажи меда, держат пчел не в таких диких местах, а, например, рядом с полем гречихи, что обеспечивает им хороший сбор гречишного меда. Вопрос - чем полевали ту гречиху?
Reply
Это - пчелоопыляемая культура, урожай прямо зависит от опыления, поэтому ее ничем не опрыскивают.
Но пчеловоды, которые разводят пчел для коммерческой продажи меда, обычно не держат их на пасеке, а постоянно перевозят на специальных фургонах. То есть зацвела гречиха - везут к гречишному полю, ставят фургон рядом, и пчелы собирают мед, пока не закончится цветение. Зацвела липа - везут к липе. Зацвел донник - везут туда, где растет донник.
Если держать на одном месте, то меда много не получишь.
Reply
Я собираюсь с пчеловодами разговаривать - сколько прополиса иммеет смысл купить для первого раза?
Забрус только жевать можно, да?
Мне Аня писала, что вроде бы он от кариеса очень хорошо помогает.
А что делать потом с перетопленным воском?
Я вижу, что пергу можно купить в сухом виде, а можно перемешанную с медом. Есть какая-нибудь разница?
При употреблении перги, вроде пугают возможной передозировкой витамина А и ухудшением свертываемости крови. Хотя у Салли Фаллон в книге я подобных предостережений не вижу. У Вас случайно нет информации на эту тему?
Reply
Reply
Прямо так спиртовой раствор и заливать в ухо?
Я пергу в сухом виде что-то вообще не вижу в продаже - либо перемешана с медом, либо продают сухую пыльцу - bee-pollen.
Reply
Leave a comment