Галопом через экватор) Индонезия. Ломбок. ч.2. Гили Мено.

Mar 08, 2014 21:22

День девятый.
Ленивый, приятный, пляжный день.
Завтрак, когда ты никуда не спешишь, это отдельное удовольствие. Мы сидели на залитой солнцем веранде у бассейна и впитывали в себя равновесие и негу. Это состояние жителями мегаполиса достигается очень трудно, мы же привыкли бежать куда-то, боимся не успеть, пропустить события и впечатления. А мир течет вокруг, неспешно переливается, поворачивается то одним боком, то другим- сиди, рассматривай. Но нет же- мое шило в попе не дает мне остановиться и расслабиться. Я бегу- бегу, сплю, и опять бегу)
И вот я сижу, на залитой солнцем веранде, у бассейна, и понимаю, что никуда больше бежать не нужно. Я прибежала. Я там, куда стремилась долгое время. И мне хорошо.

Завтракала оладьями. Я очень люблю оладьи. Блины и оладьи. Они для меня все- блины) То есть,  я их не различаю. Но ем их обычно только на масленницу. Ну вы сами понимаете почему)
А это почти три недели оладные. Почти каждое утро. Почти в каждом отеле).


День выдался очень жарким, туч не было вообще и на открытом солнце находиться было очень опасно. Несмотря на то, что мы до этого целую неделю были в Сингапуре и немного уже загорели, мы прятались от солнца по максимуму. Индонезийское солнце славится своей жгучестью.


Целый день мы валялись на пляже, в тени большого дерева, практически на солнце не высовываясь, но в море купались много и в конце концов все-таки пригорели.
На пляже ходит команда уличных торговцев. Продают в основном шарфы и изделия из жемчуга.


Они много раз пытаются заговорить с туристами. Туристы делают вид, что их нет. Или отвечают "Nо". Почему они все-таки приходят каждый день на пляж, для меня загадка. За шесть дней я увидела только одну девушку, которая смотрела шарфы. Купила или нет - не знаю.
Пляж охраняется. Охранник никого не гоняет. Торговцы не заходят за условную линию. К шезлонгам не приближаются. Ходят или сидят ближе к воде.


Вообще пляж отличается малолюдностью. Куда делись все люди, которых мы видели утром, за завтраком?)


На пляже было меньше десяти человек. А купаться вообще бегали мы одни.


Обедали в отеле, как впрочем и вчера, цены неумеренные, но подъемные, записывают на счет, то есть, наличные с собой носить не нужно. Еда не вызвала у нас восторгов. Но фреш "три фрукта" довольно вкусный.
К вечеру мы решили выйти в поселок, он начинается практически за воротами отеля. У ворот дежурят повозки- лошадка или ослик, запряженные в маленькую тачечку, похожую на ту, что развозит багаж в отеле. Сами кучеры называют его- Ломбок-феррари) Я сфотографировала такую, не в Сенгиги, но у отеля стояли очень похожие.


Еще пару десятков шагов и начинается поселок. Проходим несколько домиков-кафешек, в одной из них играет хорошая музыка, но мы хотим увидеть больше, поэтому не останавливаемся, идем дальше. Дальше поворот, видна небольшая площадь. Мы, не спеша, заглядывая в каждую щель, идем к площади и замечаем подростков, скрытно фотографирующихся на нашем фоне.  Мы развернулись к ним и пригласили сфотографироваться с нами. Они с такой радостью фотографировались!) Но у нас не было с собой никакой техники и даже телефона. А жаль. Это были бы колоритные снимки)
Там, на площади, мы заметили массажный салон и объявление- массаж ног 40 000. На наши деньги это гривен 30. Цена сниженная и массаж происходит прямо на улице


Это было очень круто! Мы сидели разомлевшие, жарким летним вечером, в феврале месяце, мулла пел очень красивую, протяжную песню, необычные звуки то ли кваканья, то ли какого стрекотания вплетались в эту мелодию, легкий ветерок приносил запах эфирного масла из открытой двери салона, а ноги наши в это время прощались с километрами, натоптанных за неделю в Сингапуре, дорог.
Массаж ног, потом скраб и мы заметили, что ноги до колен стали заметно белее остального тела) Так и ходили потом - ноги белее внизу чем вверху)
Домой добежали быстро, я опасалась местных жителей. Я не знала еще, что местные жители очень доброжелательные и теплые. Сейчас мне кажется, что они и мухи не обидят.
Из достижений)
Я, на английском языке, сумела договориться об экскурсии на острова Гили. Ну как на английском) Немного говорила, немного показывала на мигах, немного писала на песке) Потом дядечка не выдержал и сказал мне, чтобы я поспикала с боссом (имея ввиду Таню) В результате мы таки договорились на завтра, сторговались за 600 тысяч. В стоимость входит лодка на целый день, спасательные жилеты, ласты и маски с трубками. Отдельно нужно сказать, что сноркать мы не умели, Таня хоть в очках ныряет, а я никогда в жизни не опускала голову в воду. Более того, я боюсь глубины.
День завтра обещал быть веселым)

День десятый.
Под утро началась гроза. Такая настоящая! Дождь хлестал по соломенной крыше как будто кто-то бил в барабан. Молнии загорались одна за одной и бухкало над головой совсем уже не по-детски. Мы выбежали на балкон в горячее, мокрое утро, дождь успел утихнуть и выглядел совсем по-нашему, даже у нас бывает и посильнее. Рассветает в Индонезии быстро, как собственно и темнеет, и скоро совсем рассвело, стало видно небо, обложенное тучами и мы поняли, что поездка наша накрылась медным тазом.


Взяли огромные отельные зонтики и побежали на завтрак.
Завтрак накрывают в ресторане у бассейна, это открытая терраса ломаной конфигурации с соломенной крышей и во время дождя вода с крыши стекает чуть ли не посередине террасы, создавая природный водопад. Я сидела, ела свои оладьи, наблюдала этот мини-водопад и не верила, что это происходит со мной. Что я решилась на сложное самостоятельное путешествие и сейчас за экватором пью утренний кофе, и вокруг тропический дождь, и сейчас февраль месяц, и я действительно счастлива, хотя у меня миллион поводов быть несчастной.
Фотографии нет и мне очень жаль.
Невозможно сфотографировать каждый свой шаг, это очень отвлекает от созерцания и расслабления, ты дергаешься, увидев красивый ракурс, пытаешься передать то, что ты видишь, понимаешь, что глаз человека охватывает больше и не только вширь, но и в глубину, и краски другие и общее настроение. Но если техника рядом, ты, даже понимая, что вот именно эту красоту ты передать не сможешь, все равно будешь пробовать и пробовать- заснять, законсервировать, забрать с собой и перебирать потом дома свои сокровища, и делиться ими с друзьями, и наделять размазанную, кривую фоточку магическим смыслом, ведь ты помнишь ту картинку, глядя на этот снимок. И пусть окружающие культурно и сдержанно улыбаются, увидев твои художества, ты хранишь в снимках свои эмоции.
Пока мы завтракали дождь почти закончился, небо посветлело и только немного капало мелкими капельками и мы решили ехать. Все равно сноркать мокро, так сможет ли нас остановить такой легенький дождик)
Пришли на пляж минут на 40 раньше назначенного времени, но дядечка нас уже ждал. Дождик то усиливался, то прекращался. Я начала колебаться.
-А если дождь? А если волны? А ели шторм?! Лодка маленькая! Я боюсь!
Но в лодку грузимся и едем.


Спасательный жилет спасает меня от страхов.


Капитан- совсем молодой мальчик, по-английски не лучше меня, но и не пытается общаться. Просто делает свою работу.
Тучи ходят хмуро)


Глядя на эти тучи было немного страшновато, волны трепают маленькую лодочку, брызги летят в лицо, аттракцион достойный, в общем)


Плыли час, небо становилось светлее, начали пробиваться солнечные лучи. К Гили Мено подошли очень близко. но не причалили. бросили якорь. Там сияет солнце.
Капитан выдал нам снаряжение и говорит- сноркайте давайте.


Мы послушно маски и трубки надели и в воду.


Только во всяком деле есть свои нюансы. Вода начала набираться и в маску, и в трубку. Начинается паника, я быстро-быстро лезу по лесенке обратно в лодку. У Тани тоже не все получается. Подтягиваем маски потуже, пробуем еще раз- спуск по неудобной лесенке, погружение в воду, паника- лезем обратно. Таня не склонна к многоразовому повторению- пробует нырять в своих очках, без ласт и жилета. Я расстроенно сижу в лодке. Капитан вообще не знает что делать, скорее всего в такую ситуацию он еще не попадал.
Принимаем общее решение причалить к берегу и подумать)
Пока причаливаем завистливо наблюдаем за группкой с соседней лодки- выгрузились строем и сноркают все спокойненько.
У берега Таня укладывается на пляже, а я упорно учусь сноркать


Минут через 20 Тане все это надоедает и она тянет меня на поиски еды.
Быстро находим едальню с лежачими местами. Вы ели когда-нибудь лежа?) Я это дело просто обожаю.


Еда не очень вкусная, готовили ее долго, но виды радуют и антураж приятный. Пляж - битые кораллы, белые-белые, но там вряд ли можно купаться без тапочек.
Пообедали и решили обойти остров по периметру. Идея была такая- мы идем, потом нас догоняет конный "Феррари" и везет нас дальше. Пока мы ели- таких проехало аж трое.
Идем- идем, идем-идем, а никакого феррари нет, мы уже устали и назад не вернешься и вперед сил нет идти. Шли долго.
Видели чудесный отель.


Остальные выглядят совсем захолустно. Примерно так:


Или вот так:


Набрели на прекрасный пляж


Там искупались и пошли дальше.
Гили Мено остров-деревня. Но с элементами душевности


Библиотека? Книжный магазин?


Дней пять здесь может было бы и много, но душевно все же, согласитесь)


Когда мы дошли до места дислокации нашего "корабля", капитан уже грыз свои шорты) Мы гуляли где-то полтора часа.
Грузимся и плывем на Гили Ейр.
По дороге встречаем такого красавца)


Там все как-то быстро сложилось. Оделись, слезли и давай сноркать! Видите- маленькая точка? Это я)


Даже не берусь передать всю гамму своих чувств! Сердце бьется бешено, дышишь как баян- на полные меха, но через маленькую трубочку. Я не могу сказать, что я увидела там слишком красивых рыб. Но я впервые в жизни их вообще увидела!
Это незабываемый опыт. Наверное поездка на Гили могла стать самым сильным впечатлением. Но в день, когда мы улетали из Ломбока, я на самом деле научилась сноркать, прямо возле отеля, и поймала там чувство полета.
Обратно дорога была труднее.


Волны были довольно серьезные, но мы привыкли уже и воспринимали больше с восторгом, чем со страхом.
Домой просто приползли, ужин заказали в номер. Но в поселок вечером пошли, нужно было купить репиленты в номер. Мошки нас доедали)


Прогулялись по улице.


Не знаю, что эти фигурки значат, но они очень привлекают.


Мотоциклы повсюду.


Классное кафе с Генешей. Sendok bar&hotel. Еда вкусная, музыка красивая, антураж интересный.


Предыдущие части этой "саги"
1.[Галопом через экватор)]http://apyatka.livejournal.com/118055.html
2.[Галопом через экватор). Сингапур. Начало)]http://apyatka.livejournal.com/118288.html
3.[Галопом через экватор). Сингапур. День рождения.]http://apyatka.livejournal.com/118766.html
4.[Галопом через экватор). Сингапур. Это еще не конец)]http://apyatka.livejournal.com/119307.html
5.[Галопом через экватор) Индонезия. Ломбок. ч.1]http://apyatka.livejournal.com/122247.html

Продолжение
7.[Галопом через экватор) Индонезия. Ломбок. ч.3]http://apyatka.livejournal.com/123181.html
8.[Галопом через экватор) Индонезия. Бали. ч.1.]http://apyatka.livejournal.com/123833.html
9.[Галопом через экватор) Индонезия. Бали. ч.2. Убуд.]http://apyatka.livejournal.com/124315.html
10.[Галопом через экватор) Индонезия. Бали. ч.3.]http://apyatka.livejournal.com/124737.html
11.[Галопом через экватор). Опять Сингапур.]http://apyatka.livejournal.com/125521.html
12.[Галопом через экватор) Сингапур и немножечко Бангкока)]http://apyatka.livejournal.com/126314.html

Мои путешествия, Гили Мено, ЮВА, отпуск, Азия. Первое самостоятельное путешествие, Индонезия, Ломбок

Previous post Next post
Up