Зачем ставили верстовые столбы? Видимо для того чтобы в древние времена, ещё до появления гаджетов с GPS, едучи в чистом поле али лесом, узнать далеко ли ты отъехал и сколько ещё ехать. К примеру, купец или там крестьянин в 18 веке выехал из Москвы через Таганские ворота на телеге и неспешно потащился по Владимирскому тракту.
Достаточно быстро, например через полчаса, видит капитальнейший верстовой столб, на котором написано "Отъ Москвы 2 версты":
Ох эти барские забавы, лениво думает крестьянин, не жалеют оне дорогущих камней на столичные понты (говорят что делали их в Исаакиевских гранитных мастерских), устраивается поудобнее чтоб прикемарить, дорога-то долгая.
Как вдруг среди чиста поля: "Хальт! Хенде хох! Сдавайся русиш партизанен!". Ой нет, не так: "Стоять, зараза, предъяви подорожную!" Это стражники как из-под земли нарисовались. Крестьянин естественно начинает креститься и сплевывать через левое плечо: вот мол, примерещилось-то, ещё больше пугаясь от того, что приговаривает он на интернетском жаргоне "Изыди аццкий сотона", ведь ему только что пришло телепатическое послание историков из будущего, которые утверждают что он после показанного верстового столба должен был обязательно проехать через Рогожскую заставу, древний КПП в Великой и Древнючей Камер-Коллежской стене.
Сей верстовой столб на полном серьёзе сейчас стоит на площади Рогожской заставы в Москве. Да и вопрос была ли в 18 веке Камер-Коллежская стена, вовсе не шуточный.
Если не было, - карты Москвы 18 века однозначно подложные, если была - нужно найти очень веские основания такого грандиозного строительства в 18 веке, да ещё и объективные причины именно такой кривой формы. Ранее было
рассмотрено доказательство того, что "Сокольнический аппендикс" - выступ на северо-востоке (в правом верхнем углу) карты, появился только из-за запланированного там обустройства военного Сокольничего поля (одно из немногих больших ровных мест в окрестностях Москвы), которое на картах отчетливо показано только с 1824 года.
Так и должно быть, если я прав в предположениях что Камер-Коллежская стена - это ограждение военной базы захватчиков, созданное после войны 1812 года, а заставы - КПП.
Есть такой малоизвестный документ, найденный на каком-то буржуинском сайте: "Генеральный планъ столичнаго города Москвы. Съ показанiемъ предполагаемаго размещенiя войскъ. Маiя 2-го дня 1817 года."
В названии ключевое слово "предполагаемого", то есть их впервые собираются тут размещать. Этих войск здесь раньше не было. Войскам, возвращающимся с войны к местам постоянной дислокации, такие планы не требуются. И так ясно где их дома, семьи, имущество, огородики. Насчет огородиков тоже не шутка: если порассматривать планы Москвы первой и даже второй половины 19 века, то можно найти множество военных огородов, например около Проломной заставы "огород Барабанного полка", да и у военных на точках в советское время огороды были в почете.
Пока не вижу других объяснений предполагаемого размещения войск на генеральном плане города.
Очень интересен
Проект реконструкции города Москвы 1813 года шотландского архитектора
Вильяма Гесте, жаль только, что пока не найден скан оригинала проекта, приходится довольствоваться схемой, опубликованной в книге П.И. Гольденберга "Старая Москва" М., 1947 г.
Гесте тоже приложил руку к обустройству войск и кроме уже известного нам военного Сокольничьего поля запроектировано ещё одно на севере, но которое так и не было реализовано:
Но особенно важны здесь предложенные Вильямом Гесте поправки линии Камер-Коллежского вала, отмеченные на схеме пунктиром. Их рекомендуется рассмотреть особенно тщательно (картинки кликабельны, полная схема на
http://www.retromap.ru/.
Вы можете представить себе ситуацию когда нарисованный сплошной линией Камер-Коллежский вал уже давным-давно существовал на тот момент, а Вильям Гесте предлагает (пунктиром) слегка подправить его расположение?
Ну как можно отреагировать на такое выступление: "Господа, я предлагаю кое-где перенести Камер-Коллежский вал на 100 метров в сторону, некоторые углы срезать, другие спрямить. Так будет гораздо красивее. Ну да, придется заново построить примерно так 25 километров новой насыпи, стены и рва, а старые 25 км снести и засыпать, соответственно снести некоторые старые заставы и возвести новые."
Самое мягкое последствие что приходит в голову, это пожизненный запрет заниматься архитектурой и вообще любым проектированием.
Хоть план Гесте по Москве и отклонили, но никто не только не обвинял его в идиотизме, но и не усомнился в его профессиональных навыках, он продолжал творить и создал генеральные планы послевоенной перестройки Нижнего Новгорода, Черкасс, Саратова, Уфы, Красноярска, Томска, Омска, всего как утверждается он приложил руку к генпланам послевоенной перестройки почти 500 городов!
Другими словами незначительность поправок Гесте на большом протяжении нарисованной линии Камер-Коллежского вала однозначно доказывает что в 1813 году Камер-Коллежская стена ещё не была построена. То есть Гесте просто предложил свои поправки к проекту Камер-Коллежской стены, это совершенно нормальная рабочая процедура, когда каждый архитектор высказывает своё мнение ДО строительства стены.
Под защитой построенной после войны 1812 года Камер-Коллежской стены Москву перестроили как задумано, не подпуская даже близко никого из посторонних. Менее чем за 40 лет стена выполнила свои функции и в 1852 году полицейский контроль на заставах убрали (заставы упразднили), а затем начали потихоньку сносить стены, засыпать рвы, что растянулось вплоть до конца 19 века.
Захотелось посмотреть как выглядела на самом деле Камер-Коллежская стена и заставы на ней, ведь во второй половине 19 века фотография уже была вполне на уровне (фото
Крымской войны 1855 г.,
Гражданской войны в США 1861-65 г.), но практически ничего не нашёл. И даже не удивился.
Да и ладно. Нам и без фотографий есть чего поразглядывать.
Продолжение следует
Предыдущая заметка
Как Мичурин Москву вырастил (о подложности планов Москвы 18 века) вернуться на индексную страницу "Фокусы войн 1812 года" первоисточник заметки на сайте может редактироваться
UPD для ЖЖ:
Огромная просьба не ждать некоего "окончания расследования", а комментировать по мере поступления информации. Дело в том, что с одной стороны общая картина давно понятна, ясно где и что искать, а с другой стороны не знаю что обнаружится завтра, поэтому от ваших сомнений, критики и предложений будет зависеть содержание и стиль изложения последующих материалов. Мне далеко не всегда понятно что вам непонятно.