Пасты и зрелищ

Aug 30, 2013 07:53



- Алекс, знаешь, где лучшая паста в Барселоне?
- Ну-ка, ну-ка?
- В Da Greco, это самый верх Пасео-де-Грасия, сразу за Диагональю.
- Однако, серьёзное заявление, Роберто. А какие будут аргументы?
- Да туда вся «Барса» ходит пасту есть! Наверняка, кого-то там встретишь из них.

Мой каталонский друг редко вступает в споры, но если уж приходится, то стрелять начинает сразу с контрольного. И в тот раз он был уверен, что уже закрыл дискуссию.

Возразить коренному жителю Барселоны, что умение хорошо играть в футбол не делает тебя автоматически экспертом в гастрономии, даже если дома над кроватью стоят четыре «Золотых мяча», я как-то не решился, записал название в оперативную память и выделил жирным.

С этими итальянскими заведениями, вообще-то, странная штука происходит - в каждой стране мира их едва ли не больше, чем местных (в Москве, например, итальянских ресторанов примерно столько же, сколько русских и так называемых японских), а вот с ходу выделить какое-то конкретное место, чтобы «ух!», всегда затруднительно. Длительное проживание на улице Энрика Гранадоса, где в радиусе ста метров цвета итальянского флага защищают «Чао, Рома!», «Тальятелла», «Стиле БСН», «Только пицца» и «Не только пицца» (простите, рагаццы, если забыл кого-то), так и не дали мне ответа, кто же в Барселоне макаронный флагман, отсюда и очень живой интерес к «Да Греко».

К моменту, когда удалось-таки сесть там за стол, я их практически ненавидел. Первая попытка поесть «лучшей пасты в городе», предпринятая в субботу вечером, была плохо подготовлена (такая простая процедура как бронирование столика по телефону мне почему-то всегда трудно даётся) и закончилась полным провалом - все места были заняты.


На следующий день я звонил-звонил, но так и не смог до них дозвониться, тем не менее пришёл, подёргал закрытую дверь и убедился в том, что было уже очевидно - этот ресторан в воскресенье не работает. Обычное дело для Барселоны, но к этому я никогда не привыкну - почему бы вам, кудесники гастрономии, не отдохнуть, например, в понедельник, вместе с музеями. В понедельник «Да Греко» работал, но приятный женский голос в час дня сообщил, что, к сожалению, все столики на сегодняшний вечер уже забронированы. Да что ж такое! Ну ладно, раз уж в ресторан попасть не удаётся, хотя бы на сайт схожу - посмотрю картинки. Мама-миа, у них нет сайта! Синьоры-помидоры, XXI век на дворе, сейчас каждый уважающий себя шиномонтаж держит в штате специалиста по SEO! На следующий день, во вторник, я снова позвонил в «Да Греко» и с опаской попросился на четверг. Чуда не произошло - свободные места были.



Интерьер ресторана при первом знакомстве оставляет смешанное впечатление: вроде бы, пафосно, но это не давит, не начинаешь автоматически думать про возраст своих туфель и стрелки на джинсах, вроде бы, и чувствуется рука декоратора, но при этом слишком она была щедрая: куда ни бросишь взгляд - везде картина, ваза, статуэтка или даже полноразмерная скульптура.




Один из столов выделяется особо: сбоку на стене висит футболка «Барсы» с номером 1 и именем владельца ресторана Тони Греко (вот и весь секрет названия заведения). Кресла здесь - сине-гранатового цвета, вероятно, игрокам «Барсы» не приходится думать о бронировании столика.


Сели, открыли меню, выбрали салаты, пасту, вино. Правая колонка не убивает наповал желание плотно покушать. Вино немного дороговато, но при этом есть рекомендация заведения с хорошим соотношением «цена-качество».



Принесли салаты и лёд в моём сердце стал стремительно таять, а когда на столе появилась паста, я простил им всё. Очень завидую сомелье, которые могут подробно и красочно описывать вкус того, что у них находится во рту, этот навык был бы сейчас как нельзя кстати. Но за неимением лучшего, использую формулировку, подслушанную сто лет назад во время летних каникул в деревне у бабушки - «вкусно так, что ум отъешь».



И, действительно, не сразу понимаешь, почему для пяти человек принесли десять тарелок. А это гениальная находка Тони Греко, который вот так элегантно добился того, что обычная и не всех радующая привычка испанцев перед тем, как начать есть, этой самой едой как следует наменяться, приняла цивилизованные формы. К большой тарелке с пастой, заказанной в «Да Греко», обязательно принесут тарелку поменьше, в которой будет та же самая паста для того, чтобы другие члены компании могли попробовать выбранное вами. В итоге, если пять человек закажут разную пасту, то за вечер можно насладиться вкусом пяти разных блюд.




Но, как говорится, «и это ещё не всё». Нас было пятеро: четверо взрослых, умело сочетающих еду и разговор, и один подросток, который старался не пропустить ни единого слова из того, о чём говорили его немного захмелевшие родители, и в результате серьёзно подотстал в еде. Скучать нам не дали - принесли в виде комплимента несколько тарелок пасты, которую мы ещё не пробовали. «Это вам от нашего шефа» - сказала девушка-официант и показала рукой в направлении открытой кухни.


То-то я смотрю, что как-то уж слишком уверенно ведёт себя на кухне и вне её этот подтянутый мужчина лет шестидесяти. Раскидает лапшу по кастрюлям, выйдет в зал, отдаст строгие указания официанткам, поприветствует кого-то из гостей. Здесь самое время нарушить хронологию повествования, чтобы сложить отдельные факты, полученные в разное время из разных источников, в единый образ Тони Греко-человека и ресторана.

Тони Греко живёт на работе - с понедельника по пятницу занят на кухне с периодическими выходами в зал, а в субботу «отдыхает по хозяйству»: принимает заказы, раздаёт указания и без ограничений общается с постоянными гостями - например, может по часу сидеть за каким-то одним столом.




Чем занят Тони в воскресенье однозначно сказать трудно, но рискну предположить, что единственный свободный от работы день посвящен второй его страсти - коллекционированию произведений искусства и антиквариата. Причём, очевидно, что факт обладания вещью не так важен для него, как возможность смотреть и радоваться. Иначе бы не произошло то, что произошло: лучшая часть коллекции в результате расставлена в залах ресторана, там, где маэстро проводит значительно больше времени, нежели где бы то ни было. Поэтому у наиболее придирчивых гостей и возникает ощущение, что с интерьером здесь переборщили.


А что на личном фронте? Ведь любой мужчина через полчаса пребывания в «Да Греко» несомненно отметит, что гостей обслуживают исключительно девушки в возрасте от 25 до 30 лет.




Вроде бы, самое время пожалеть жену Тони, которая недели напролёт ждёт мужа с работы, пока он там купается в удовольствиях. Но и тут порядок и гармония: Клаудия - метрдотель «Да Греко», она встречает-провожает гостей и внимательно следит за тем, чтобы они не скучали, глядя в пустые или грязные тарелки. Высокий уровень сервиса в «Да Греко» - несомненно её заслуга.


При таких родителях сыну Тони Греко трудно было стать инженером, водителем автобуса или бухгалтером. Конечно, он родился поваром, и его самостоятельная карьера шла на взлёт в родном Нью-Йорке до тех пор, пока отец не попросил со всей строгостью присоединиться к нему в Барселоне.

Вот так, окружённый со всех сторон красотой и любовью, сгорает на работе хозяин Da Greco.



Теперь вернёмся в день моего первого визита в «Да Греко», в ту точку временной оси, в которой прозвучал вопрос «Десертную карту, господа?»
Конечно, все уже объелись, если не сказать обожрались, но мысль о том, что надо вставать и уходить, была невыносима, и мы нехотя взяли меню - вроде как, только почитать. Карту украшала фотография перепачканного шоколадом ребёнка и коротенький рассказ про то, как Джонни, сын Тони, о котором шла речь буквально вот-вот, ещё в возрасте трёх лет проявил кондитерские способности, и сейчас именно он, уже взрослый и умудрённый опытом, отвечает в ресторане своего отца за сладкое.



От нашего притуплённого едой и алкоголем внимания едва не ускользнуло использование в рекламе запрещённых приёмов, но разочаровать отца, не оценив уровень мастерства его отпрыска, мы всё-таки не решились и приняли бой. При обсуждении заказа на открытое голосование последовательно выносились следующие вопросы:
- Можно ли считать знакомство с итальянским рестораном законченным, не попробовав тирамису?
- Не заказывать же всем одно и то же?
- Кто сказал, что пять человек не могут заказать семь разных десертов?



На первые два мы ответили отрицательно, а с третьим остановились в итоге на цифре «шесть» и, чтобы не позориться кому-то одному, попросили поставить всю кучу тарелок в центр стола. Когда наша просьба была исполнена и заработали вилочки-ложечки, минут десять никто не мог проронить ни слова, пока, наконец, один из моих друзей не произнёс на выдохе: «Что ж ты делаешь с нами, Джон?».

Выходя из ресторана, я заметил, что шеф, воспользовавшись тем, что время было позднее и никто уже не заказывал ничего существенного, решил поужинать сам в компании то ли коллег по работе, то ли постоянных гостей. Наши взгляды встретились, и я прочитал в его улыбке: «Думаешь, мне всё-таки нужен сайт в интернете?».



Немного практической информации напоследок:
Ресторан Da Greco пока находится по адресу: Passeig de Gràcia, 116, ближайшее метро - Diagonal. В сентябре планируется перевезти хозяйство Тони Греко в дом на соседней улице: Santa Teresa, 10. Работы по переезду идут параллельно с основной деятельностью, думаю, что ни один любитель пасты во время них не пострадает, просто в какое-то из воскресений перенесут кассовый аппарат и в понедельник начнут готовить и кормить уже на новом месте.

Средняя стоимость ужина, включающего салат, основное блюдо, десерт, чай-кофе и треть бутылки вина обойдётся в 40-50 евро на человека. При планировании расходов и личного веса учитывайте, что из-за комплиментов и «пробников» вместо одной порции пасты съедается минимум две.

рестораны Барселоны, da greco, итальянская кухня, Да Греко, паста, еда в Испании

Previous post Next post
Up