Оригинал взят у
medgyna в
Беременность и дексаметазон: глобальный эксперимент?За последние 20 лет в мире накоплен достаточный опыт применения глюкокортикостероидных препаратов во время беременности. Возможные осложнения со стороны матери известны и хорошо
описаны: транзиторный синдром Кушинга, чрезмерная прибавка массы тела, отеки, нарушение функции ЖКТ, нарушения углеводного обмена, артериальная гипертензия, повышенная возбудимость или раздражительность, появление уродующих стрий.
Но что будет с детьми, матери которых получали глюкокортикоидную терапию во время беременности?
Помните, в экспериментах на животных - внутриутробная смерть с резорбцией плода, выкидыши, значительное уменьшение размеров оставшихся в живых плодов, нежизнеспособность новорожденных, уродства и дефицит роста. Очевидно, что с человеческими эмбрионами дело обстоит как-то иначе.
Все исследователи признавали, что задержка внутриутробного развития плода и малый вес детей при рождении - явное следствие кортикостероидной терапии. Но является ли это проблемой? Ребенок, такой любимый и долгожданный появился на свет. С ручками, ножками. Ну, маленький пока, подрастет же! Конечно, подрастет!
А теперь посмотрим на результаты исследования H.Littel из такой Европейской и благополучной Швейцарии.
Жизнь людей, рожденных с задержкой роста плода, независимо от срока гестации, достоверно короче, чем у нормовесных. В группе людей, рожденных с низкой массой тела, на протяжении жизни значительно чаще регистрируются заболевания.
Заметьте, это не о детях, рожденных с экстремально низкой массой тела - там совершенно иная история. Это о детях, вес при рождении у которых составил менее 2,5 кг.
Чтобы сформулировать это важнейшее социально-биологическое заключение, швейцарские ученые исследовали жизнь и здоровье всех людей 1917-1918 гг рождения до 1998 года (на протяжении 80 лет). Оказалось, что задержка роста во внутриутробный период существования - более значимый фактор риска, чем широко известные гипертоническая болезнь, сахарный диабет, курение, бедность и другие неблагоприятные факторы в последующей жизни.
Многие годы определяющим фактором в развитии неинфекционных заболеваний во взрослом возрасте считалось воздействие неблагоприятных условий жизни и наличие генетической предрасположенности. Позднее было выдвинуто предположение о том, что самая первая окружающая среда, матка, в период внутриутробного развития человека, может играть даже более значимую роль, чем каждый из вышеперечисленных факторов.
Это привело к созданию концепции " эмбрионального программирования", состоящей в том, что изменения внутриутробной среды, возникающие в определенные, ограниченные по времени периоды, может иметь отдаленные долговременные последствия и запускать цепь событий, приводящую к развитию функциональных нарушений во взрослом возрасте.
К 1996 году взаимосвязь между патологией сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте и низким весом при рождении была выявлена в 34 исследованиях, охватывающих более, чем 60 000 наблюдений. В работах, проводимых Barker и коллегами, приводятся данные о том, что у людей, родившихся с массой тела менее 2,5 кг, в возрасте 50 лет и старше частота пульса в покое выше, чем у людей, весивших при рождении 3,3 кг и более. Подобная взаимосвязь была установлена и в отношении повышения артериального давления, уровня триглицеридов плазмы, степени инсулинорезистентности.
За последние 10 лет были получены убедительные данные о том, что даже кратковременное назначение глюкокортикоидов во время беременности может на несколько десятилетий вперед "перепрограммировать" работу функциональных систем плода. Синтетический гормон "обманывает" организм плода, имитируя стрессовый сигнал от организма матери, заставляя раньше времени форсировать мобилизацию резервов. Это действие еще более усиливается в результате того, что современные глюкокортикоиды длительного действия (дексаметазон) не поддаются инактивирующему действию ферментных систем плаценты и оказывают продолжительное воздействие на органы и ткани-мишени
Во что это выльется во взрослом возрасте - предмет пристального изучения:
- Гипертоническая болезнь?
- Сахарный диабет?
- Ожирение?
- Поведенчкские проблемы?
- Снижение IQ?
- …..?
В 1999 г. начато проспективное многоцентровое исследование, в котором планируется наблюдение за такими детьми в течение 18 лет. Поживем - увидим. Чего-чего, а недостатка в материале в нашей стране нет: сотни тысяч беременностей на дексаметазоне. Исследуй - не хочу.
Этот цикл ни в коем случае не призывает к дискуссии врачей, которые по каким-то причинам, применяют глюкокортикоиды при невынашивании беременности. После того, как было четко доказано неблагоприятное действие данных гормонов на плод, спорить стало не о чем.
Это всего лишь попытка объяснить, почему мы опять оказались впереди планеты всей в проведении широкомасштабного эксперимента над будущими поколениями, расхлебывать результаты которого придется еще не одно десятилетие.
Это всего лишь тоска, о том, что в новом проекте приказа, регламентирующего ведение беременности, все осталось на своих местах - и гиперандрогения, и 17-КС, и глюкокортикоиды.
Хотя, чего греха таить. Закрадывается все-таки паранойяльная мыслишка: «А вдруг, это действительно эксперимент? Не глупость, не безграмотность, не инертность, а что-то гораздо более страшное?»
Зы: непонятно? Порядок прочтения
Беременность и дексаметазон Беременность и дексаметазон: теория и история Беременность и дексаметазон: почему так хотелось? Беременность и дексаметазон: так все-таки, почему? Беременность и дексаметазон: советский опыт Беременность и дексаметазон: камень преткновения Беременность и дексаметазон: генетика Беременность и дексаметазон: произошла некоторая путаница Беременность и дексаметазон: еще бОльшая путаница Беременность и дексаметазон: мне страшно. А вам?