Депрессия - любимый человеческий недуг 21 века после простуды и прокрастинации. 250к запросов в яндексе за месяц: «симптомы», «лечение», «как выйти самостоятельно», «у мужчин», «у женщин». С ней, не выдержав гонки на эффективность, сваливается и студент, и бизнесмен, и мать семейства, и офисный планктон. Первый раз всё просто надоест, два - всё задолбало, а потом -р-раз!- и здравствуйте, я пришла! Всё посылается к чёрту.
Как человек, переживший это состояние, могу сказать, что самостоятельно противостоять этому можно. А моя хорошая подруга Литта сформулировала 4 ступени (в каждой по 3 способа), которые помогут в этом. Кстати, они будут ещё и весьма полезны в качестве профилактики и улучшения жизни в целом.
Осмысление ситуации и текущей жизни.
1. Мантры об улучшении ситуации.
Для верующих альтернативный вариант - молитва.
Я всегда считала, что первое, что нужно сделать, когда чувствуешь «тревожный звоночек» о том, что что-то не то, что-то не так - это выговориться. В первую очередь самой себе, потом - доверенному лицу. Подобное проговаривание даст возможность получше рассмотреть все грани ситуации и разложить мысли по полочкам.
Помогает адресация просьб о помощи высшим силам - ты как бы становишься увереннее, заручившись поддержкой чего-то более могучего (по крайней мере мне это помогало обрести уверенность в себе: если что - за меня мироздание постоит!) И тут стоит задуматься о том, что именно ты просишь и почему, препарировать свои желания.
2. Осознанное мышление.
Для меня осознанное мышление - это как раз умение задавать себе правильные(!) вопросы и отказ от жизни на автопилоте: для чего я это делаю, что хочу получить, чего я в итоге добиваюсь и так далее - и вдумчиво анализировать ответы, докапываясь до первопричин. Разговаривать сама с собой подобным образом - это полезно, а не начало шизофрении. И уже не нужно размышлять, а надо ли вам жить осознанно - или это не для вас («не всем строить корабли…»). Если бы это было «ваше», то вас бы не накрыла бы депрессия и вы вообще не задавали себе подобных вопросов))
Когда «накатывает», будет полезно подумать не только о негативной ситуации, которая привела к депрессии, но и о жизни в целом. Но самокопание не должно перейти в саможорство! Представьте, что вы на оптимистичной диете, и кушайте себя и негатив в свою сторону очень умеренно. Подумайте о себе, в своём месте в мире, Вселенной и собственной жизни, о других людях. Очень в этом плане задать себе вопросы: кто я для себя? кто я для семьи? кто я для социума? кто я для страны? кто я для мира? кто я для вселенной? - и дать ответ по каждому пункту одним максимально коротким и чётким предложением.
3. Добрые дела по отношению к другим.
Обычно к этому обращаются в последний момент, а я считаю, что с добрых дел надо начинать. Не обязательно идти и записываться в ближайшее место, где требуются волонтёры, и бежать снимать котят с дерева (их на всех всё равно не хватит!) - такую работу можно не потянуть физически и эмоционально. Подумайте, что вы умеете и любите делать - и чем вы в этой сфере можете помочь другим.
Я, например, помимо волонтёрской работы, о которой я не люблю рассказывать - ролевик форумных текстовых игр литературной направленности со стажем почти в 10 лет. И я же - «начальник отдела по работе с новичками» на нескольких ролевых, как бы пафосно это не звучало)) Одна из моих задач (кроме распределения человеческих сил) - пройти с человеком путь от создания его первого персонажа, анкеты на него - до завершения первого отыгрыша. И порой это очень нелегко))
Доброе дело вообще само по себе терапия, так как помогает почувствовать свою полезность и не даёт себя излишне жрать (а то и из дома вытаскивает). А порадовать себя, своих близких (и не очень), сделать мир чуточку добрее лишним никогда не будет.
Кто верит в карму - тому ещё и плюсики начисляются.
Вот первые 3 из 12 способов.
Вы сами как противостоите сессиям/депрессиям/прочим напастям?