Паштеты универсальны - можно готовить, как ежедневное блюдо на завтрак или перекус, так и как праздничное. Обычно я добавляю коньяк для пикантного вкуса, но в этот раз не стала, в добавила отварные яйца для кремовой консистенции и желе из апельсина по рецепту блогера «Вкусвилл».
Ингредиенты:
Куриная печень - 400 г
Лук - 100 г
Оливковое масло - 2 с л
Чеснок - 2 зубчика
Тимьян - 1 веточка
Мускатный орех - 1/4 - 1/8 ч л
Сливки 35% - 150 мл
Сливочное масло - 80 гр
Апельсины - 1 шт
Апельсиновый сок 1/2 шт
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 50 гр
Желатин - 1 ч л ( если любите поплотнее желе, то положите 1.5 ч л )
Соль- 1/4 ч л
душистый и черный перцы по 1/8 ч л ( или по вкусу).
Приготовление:
Подготовьте куриную печень, освободив ее от пленок, они дают горечь в паштете.
В сотейнике разогрейте оливковое масло , добавьте порезанный лук и чеснок.
Для карамелизации лука добавьте 1 ч л сахара.
У луку добавьте порезанную печень, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте и готовьте в течении 5 минут.
Далее добавьте сливочное масло и сливки и готовьте пока не исчезнут кровяные прожилки.
Попробуйте на вкус соли и перца.
В блендоре пробить печень с яйцами, т к нужна гомогенизированная масса.
Если пате получилось густое добавить немного сливок или сливочного масла.
Разложить паштет по формочкам и дать остыть.
Апельсиновый мармелад:
Внимание!! Из апельсиновых долек удалить все косточки, я пропустила пару и масса на вкус была горькой, пришлось переделывать.
В сотейник добавить разрезанные апельсиновые дольки, сок и оставшийся сахар.
Проварить 5 минут, до растворения сахара, убрать с огня, далее пробить блендором и добавить желатин.
Залить остывший паштет апельсиновым мармеладом.
Украсить веточками тимьяна и апельсиновой цедрой.
Приятного аппетита!