На Хинди "гарам" означает "теплый", а "масала" - "смесь специй". Гарам масала - это идеальная смесь специй для супов из бобов и гороха, жареных закусок, мяса, птицы, рыбы, соусов, овощных салатов и винегретов. Эта смесь любопытна тем, что она опирается на фенхель и бадьян. Автор-составитель тоже называет ее гарам-масала, хотя в ней нет ни кумина, ни кориандра. Вероятно это смесь получена с сильным Китайским влиянием. У меня есть замечательная книга « Пляшущие человечки» Александра Шипилевского и Галины Гостевой. Все рецепты специй, которые я использую, из этой замечательной книги.
Рассматривая пряные смеси, мы имеем дело вовсе не с красивыми баночками и душистыми порошками внутри, а, прежде всего, с живыми культурными феноменами, олицетворяющими определенную часть общей культуры того или иного народа - его кулинарные отношения, отражающиеся в национальной смеси во всей их сложности и развитии. Александр Шипилевский
Семена фенхеля, бадьяна, гвоздики, черного кардамона , прогреть на раскалённой сковородке до приятного аромата. Остудить и перемолоть в кофемолке. Добавить корицу и хорошо перемешать.