Я уже выставляла рецепт Рождественского кекса. Выпекала сразу два и раздала детям на Новый год. Кекс по этому рецепту выпекала для нас. К сожалению Новый год и Рождество отмечали порознь ((. Английский кекс, Немецкий штолен, Итальянский пантеоне. Это самая праздничная выпечка на зимние праздники. Поэтому для нас пекла кекс по Английскому рецепту, он получается очень ароматным. Есть некоторые моменты празднования Рождества в Великобритании, которые просто не меняются, особенно традиционный рождественский кекс. Британское Рождество не будет полным без этого классического угощения на столе. Троллям , поселившемся на воемя Рождества под Денежным днрнвом, кекс приглянулся))
Пирог требует долгого медленного выпекания. Он наполнен сахаром, фруктами , орехами и бренди. Если температура будет выше, внешняя сторона торта подгорит, а внутренняя часть будет недопеченной. Вдобавок, пирог очень выигрывает, если положить его на слой газеты в духовке; это помогает изолировать и защитить торт, чтобы он готовился равномерно. В идеале рождественский торт должен быть приготовлен как минимум за два месяца до Рождества, что дает достаточно времени для пропитки бренди, что способствует его созреванию и сохранению аромату сухофруктов и специй.Троллям, которые поселились на время у нас под денежным деревом. Он очень понравился)
1/2 ч л молотой корицы 1/2 ч л свежемолотого мускатного ореха 1/3 ч л молотого имбиря 1/8 ч л молотой гвоздики 200 гр г сливочного масла (слегка размягченного) 150 гр г влажного коричневого сахара 3 крупных яиц (слегка взбитых) 50 гр орехов , грецкие и миндаль , порубить 45 гр крепкого алкоголя ( бренди, коньяка, рома), плюс дополнительно для кормления
Приготовление:
Соединить все сухофрукты (крупные измельчить), цукаты, специи, цедру, сок апельсина и лимона, добавьте алкоголь, перемешать, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на двое суток (можно дольше, у меня три недели стояли). Периодически перемешивайте смесь.
Хорошо размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, добавить по одному яйцу, хорошо взбивая. Добавить просеянную муку и соль.
Добавить орехи и сухофрукты и хорошо перемешать.
Форма 20 см , высотой 7 см. Выпекать 150. C/300 f Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой ( французская рубашка) , лишнюю стряхнуть. Выстлать дно пергаментом. Выложить смесь в подготовленную форму, следя за тем, чтобы не было воздушных пузырьков. Разгладить поверхность тыльной стороной ложки и сделать небольшое углубление в центре для создания гладкой поверхности при покрытии глазурью. Выпекать 4 1/2 часа. Если торт подрумянивается слишком быстро, накрыть форму двойным слоем пергаментной бумаг, через 2 1/2 часа. Проверить торт через 4 1/2 часа. Он должен хорошо подняться и стать темно-коричневым по всей поверхности. Вставить в центр торта шпажку, она должен быть чистой, когда вы его вытаскиваете. Если тесто прилипает, когда вы ее достаете, верните пирог в духовку еще немного. Охладите торт на решетке в течение часа, затем выньте из формы. Когда кекс полностью остынет, проткнуть поверхность торта зубочисткой или шпажкой и медленно полить 2-3 столовыми ложками бренди. Повторить это кормление каждые две недели до Рождества. Храните кекс, завернутый пергаментную бумагу, далее в пищевую пленку или в герметичной банке до подачи на стол.