Мы Католическое Рождество, как таковое не отмечаем. Но, на вечер стараюсь приготовить, что- то «некаждодневное». Хотела приготовить утку по новому рецепту, но их на рынке не оказалось. Их надо было заказывать заранее, как я и предлагала супругу. Но, он видимо решил , что ему , как постоянному покупателю, должны были такую уточку припрятать. 😀На нет и суда нет. Пришлось купить баранью ногу и мы не пожалели. Вообще нет смысла 23 -24 и 30- 31 декабря ездить на рынок. Как говорит моя дочь- это чисто зоопарк )). Запекала баранину в специальной форме с крышкой, но можно использовать фольгу доя накрывания .
Баранья нога 2.500 гр 4 нарезанных зубчика чеснока 3 ч.л.молотой корицы 3 ч.л.молотого тмина 1,5 ст л сушеного орегано 2 небольших лимона, разрезанный на четвертинки, без косточек 2 веточки розмарина 3 веточки тимьяна 3 красные луковицы, нарезанные толстыми кольцами 1 чаш апельсинового сока ( лучше свежевыжатым гранатовым) 2 столовые ложки чистого меда 250 г натурального йогурта 1/2 граната, зерена 2 ст л гранатового соуса, типа « Наршараб» небольшая горсть нарезанных листьев мяты Соль, перц
Приготовление:
Положить в блендер чеснок, корицу, тмин, орегано и лимон, добавить 1.5 ч л соли и 2 ч л черного перца. Взбить до однородной массы. Выложить баранину в большую форму для запекания, положить сверху маринад всю баранину и оставить на 24 часа в холодильнике или до 2 дней. Вынуть баранину из холодильника за 1 час до приготовления. Нагреть духовку до 160C / 140C вентилятор Разложить лук вокруг и под ногу, сверху травы, полить апельсиновым соком. Накрыть баранину фольгой и запекать 3 часа.
Достать форму с бараниной, аккуратно перелить 1/2 соков из формы в сотейник, добавить мед и гранатовый соус, уварить до густоты. Обложить ногу картофелем , накрыть форму и запекать 30 минут при той же температуре. Далее увеличить духовку до 220C / 200C с вентилятором снова продолжить готовить в течение 20 минут.
За 10 -15 минут до окончания полить ногу уваренным апельсиновым соусом для глазирования поверхности.
Смешайте йогурт, большую часть семян граната и листья мяты в небольшой миске. Подавать к баранине.