Давно хотела приготовить такой плов. А когда готовить, если не в тыквенный сезон ? Готовила такой плов в два этапа. На первом этапе готовила сухофрукты, на втором готовила рис. Рис отваривается до момента, пока не начнёт развариваться. Рассыпчатый рис доступен для масла. Масло должно покрыть каждую рисунку . Если рис разваренный, то рисинки склеиваются и плов не будет рассыпчатым. Сухофрукты можно взять любые.
Рис хорошо промыть и замочить в теплой воде на час, лучше на ночь. Лук порезать перышками. Сухофрукты порезать кубиками. В сотейнике разогреть растительное и сливочное масло, выложить лук и готовить до карамелизированного состояния. Добавить сухофрукты, перемешать, чтобы они покрылись ароматным маслом, посолить, поперчить. В сотейник налить воды и довести до кипения, хорошо посолив воду, добавить промытый рис, готовить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, хорошо слив лишнюю жидкость, выложить в миску, добавить куркуму , перемешать. К рису добавить сухофрукты и тоже хорошо перемешать.
Срезать верхушку тыквы, вычистить семечки, смазать стенки медом, посолить, поперчить. Наполнить тыкву рисом, не утрамбовывая плотно, сверху вылить растопленное масло и апельсиновый сок, накрыть срезанной крышкой и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30-40 минут. Проверить зубочисткой. Если кожа тыквы мягкая, тыква готова.