На этот рецепт меня сподвигла Галина)). Прочитав историю появления тажина у Галины в журнале, решила приготовить утиные ножки в этом замечательном сосуде)). Предпочла приготовление блюда на завершающем этапе в духовке, а не на плите. Соус получается более кремообразный. Такой соус хорошо сочетается с кус-кусом, булгуром или рисом . На начальном этапе только обжариваю ножки до хрустящей корочки и лук. Ножки томились 1,5 часа на средней температуре. К ним можно добавить любые корнеплоды, любые сухофрукты или фрукты. Хорошо впишется нут. От этого вкус будет еще ароматнее)).
2 шт - утиных ножек 1 шт -средняя луковица, нарезать перышками 1 шт - красный картофель ( батат) или 2 средние моркови), крупно нарезать 1 шт- большой баклажан , крупно нарезать 2 дольки чеснока 1 ст л - оливкового масла Смесь специй: Кол- во специй подбирайте по своему вкусу 0,5 ч л - сладкой паприки 0,5 ч л - куркумы 0,5 ч Л - кумина ( зиры) 0,5 ч л корицы молотой 0,25 ч л чили пудры 1 см - имбиря , натертого на терке 100 гр - клюквы ( можно изюм, курагу) 250 мл - куриного бульона 1 шт- маринованный лимон, без мякоти соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 c/350 c Смешать корицу, зиру, , паприку и куркуму. Натереть этой смесью утку. На плите, в тажине быстро обжарить ножки с двух сторон до золотистой корочки, выложить на тарелку. Очистить лук и тонко нарезать, чеснок очистить и мелко порубить, имбирь натереть на мелкой терке и все обжарить на том же масле, на котором жарилась утка. Влить бульон, на утку выложить овощи , клюкву и лимон, посолить, поперчить. Накрыть тажин крышкой, поместить в духовку на 1,5 часа.