КУЛИЧ 2019

Apr 29, 2019 19:23

ФМ "Хлеб всему голова!"
https://hrizantema-8.livejournal.com/273939.html

ФМ "Весенний-2019!"
https://liligorina.livejournal.com/360719.html

С дрожжевым тестом тесных отношений не сложилось)). Видимо, потому что редко пеку из дрожжевого теста. Свекровь ( хорошая была у меня свекровь) пекла очееень вкусные куличи, тяжелые , с большим кол-ом масла и яиц. Мне же хотелось испечь , что- то легкое и в небольшом кол-ве, чтобы съесть за один присест. Этот рецепт от Ольги Шобутинской привлек мое внимание. Вначале думала не получится, но кулич ( если его так можно назвать) получился. Очень легкий, прямо воздушный. Для этого рецепта гоняла в русский магазин за «живыми» дрожжами. Тесто ставила в мультиварке, используя программу « йогурт».Из количества ингридиентов получилось три кулича размерами: два для внуков 8х11 и один 10х14, для семьи. Свои куличи детки увезли домой. Мне понравилась глазурь с добавлением желатина из рецепта. Она эластичная, не крошится и не трескается.



[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:

Опара
155 мл молока
1 ст л сахара
1 ст л муки
15 гр дрожжей
Опара должна увеличиться раза в три

Дрожжи перетереть с сахаром
Молоко в сотейнике довести до кипения, снять пенку и варить на медленном огне в течении 2-3 минут
Убрать с огня, дать остыть до чуть теплого состояния
Добавить чуть теплое молоко к дрожжам, хорошо перемешать, добавить муки и тоже перемешать, чтобы не осталось комочков, накрыть емкость, убрать опару в теплое место на один час

Тесто

3 желтка + 1/2 от целого яйца, другая половина пойдет для смазывания куличей
70 гр сахара
1 ст л ванильной пудры
70 гр сливочного масла, растопить, охладить до комнатной температуры
250 гр муки
1/4 ч л соли
80 гр смеси изюма, орехов и цукатов, изюму дать постоять в горячей воде
1/2 цедры лимона
Растительное масло для вымешивание теста

Растопить сливочное масло, остудить
В миске хорошо взбить желтки + 1/2 яйца, сахар, соль, ваниль, цедру лимона
В опару добавить яичную смесь, аккуратно перемешать до однородности
Просеять муку , сделать в ней углубление и влить яично- дрожжевую смесь , начинать замешивать ложкой, потом руками
Когда мука вмешается, постепенно добавить растопленное сливочное масло
Руками вымешивать 20 минут, я вымешивала в процессоре с насадкой « крюк» 15 минут, потом руками 5 минут, при этом руки смазывала растительным маслом
В сухофрукты с орехами добавить 1 ст л муки, хорошо встряхнуть, откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю муку
Добавить небольшими порциями в тесто.
Тесто выложить в мультиварку с программой « йогурт» на 1,40 мин
Тесто хорошо подошло, увеличившись в три раза



Формы смазать маслом и обсыпать мукой, заполнить на 1/3 тестом, дать постоять для поднятия в теплом месте один час, тесто должно увеличится в три раза
Выпекать куличи при 170с/325 f с феном , 40 минут или до сухой лучины
Первые 30 минут духовку не открывать
Вынуть из духовки, дать немного постоять в формах, вынуть , разместить на решетке и дать остынуть

Глазурь

100 гр сахарной пудры
2 ст л воды
1 ч л желатина
2 ст л воды

Желатин залить 2-я ложками воды, дать постоять 10 минут,
Пудру с 2 ст л воды поместить в сотейник, довести до кипения , убрать с огня, вмешать размягченный желатин, хорошо взбить миксером до белого цвета и быстро нанести на остывшие куличи.глазурь быстро схватывается, украсить, как душе угодно))



Приятного аппетита!!

кулич, Пасха, # Сладкая выпечка, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up