С дрожжевым тестом тесных отношений не сложилось)). Видимо, потому что редко пеку из дрожжевого теста. Свекровь ( хорошая была у меня свекровь) пекла очееень вкусные куличи, тяжелые , с большим кол-ом масла и яиц. Мне же хотелось испечь , что- то легкое и в небольшом кол-ве, чтобы съесть за один присест. Этот рецепт от Ольги Шобутинской привлек мое внимание. Вначале думала не получится, но кулич ( если его так можно назвать) получился. Очень легкий, прямо воздушный. Для этого рецепта гоняла в русский магазин за «живыми» дрожжами. Тесто ставила в мультиварке, используя программу « йогурт».Из количества ингридиентов получилось три кулича размерами: два для внуков 8х11 и один 10х14, для семьи. Свои куличи детки увезли домой. Мне понравилась глазурь с добавлением желатина из рецепта. Она эластичная, не крошится и не трескается.
Опара 155 мл молока 1 ст л сахара 1 ст л муки 15 гр дрожжей Опара должна увеличиться раза в три
Дрожжи перетереть с сахаром Молоко в сотейнике довести до кипения, снять пенку и варить на медленном огне в течении 2-3 минут Убрать с огня, дать остыть до чуть теплого состояния Добавить чуть теплое молоко к дрожжам, хорошо перемешать, добавить муки и тоже перемешать, чтобы не осталось комочков, накрыть емкость, убрать опару в теплое место на один час
Тесто
3 желтка + 1/2 от целого яйца, другая половина пойдет для смазывания куличей 70 гр сахара 1 ст л ванильной пудры 70 гр сливочного масла, растопить, охладить до комнатной температуры 250 гр муки 1/4 ч л соли 80 гр смеси изюма, орехов и цукатов, изюму дать постоять в горячей воде 1/2 цедры лимона Растительное масло для вымешивание теста
Растопить сливочное масло, остудить В миске хорошо взбить желтки + 1/2 яйца, сахар, соль, ваниль, цедру лимона В опару добавить яичную смесь, аккуратно перемешать до однородности Просеять муку , сделать в ней углубление и влить яично- дрожжевую смесь , начинать замешивать ложкой, потом руками Когда мука вмешается, постепенно добавить растопленное сливочное масло Руками вымешивать 20 минут, я вымешивала в процессоре с насадкой « крюк» 15 минут, потом руками 5 минут, при этом руки смазывала растительным маслом В сухофрукты с орехами добавить 1 ст л муки, хорошо встряхнуть, откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю муку Добавить небольшими порциями в тесто. Тесто выложить в мультиварку с программой « йогурт» на 1,40 мин Тесто хорошо подошло, увеличившись в три раза
Формы смазать маслом и обсыпать мукой, заполнить на 1/3 тестом, дать постоять для поднятия в теплом месте один час, тесто должно увеличится в три раза Выпекать куличи при 170с/325 f с феном , 40 минут или до сухой лучины Первые 30 минут духовку не открывать Вынуть из духовки, дать немного постоять в формах, вынуть , разместить на решетке и дать остынуть
Глазурь
100 гр сахарной пудры 2 ст л воды 1 ч л желатина 2 ст л воды
Желатин залить 2-я ложками воды, дать постоять 10 минут, Пудру с 2 ст л воды поместить в сотейник, довести до кипения , убрать с огня, вмешать размягченный желатин, хорошо взбить миксером до белого цвета и быстро нанести на остывшие куличи.глазурь быстро схватывается, украсить, как душе угодно))