Когда рассказывала про пелядь, запеченную с грудинкой горячего копчения, которая на поверку неожиданно оказалась чуть ли ни Trucha a la Navarra, упоминала, что достался мне также и муксун в тот день.
Прекраснейшая рыба того же семейства и рода (семейство - лососевые: род - сиги), выловленная где-то в окрестностях Тюмени. Ну, по крайней мере так сказали. Его у нас продают, но не очень часто, и чтобы его найти поискать его надо хорошенько. Бывает он в продаже свежим и замороженным, но чаще всего продают его уже соленым, копченым или вяленым.
Муксуна было сразу же решено - солить!
Тем более что от него мне достался только хвост (Кто нагло отожрал половину с головой мне так и не признались.).
Сегодня рыбка уже просолилась как надо, и я размышляла, как бы лучше всего её презентовать?
Подсказка пришла незамедлительно, в виде
вопроса от Гриши .
А вот мой на это ответ:
И хотя сама я водку не люблю, но представление о ней все же имею. И дабы не быть банальной, и не повторять всего того, что ему сразу же написали знатоки, предлагаю такой вариант:
муксун пряного посола, крымский синий лук и ржаной хлеб!
Раз, два, три. Сходится?
Подходит?
Ну а теперь, если интересно кому, то детали про засолку эту быструю.
Из муксуна сделала филе, нарезала порционными кусочками и уложила в банку.
Приготовила раствор:
-литр воды,
-3 ложки соли,
-2 ложки сахара,
-лавровый лист,
-душистый и черный перец.
Довести до кипения и остудить. Холодным раствором залить рыбу в банке до покрытия. Оставить на сутки при комнатной температуре (на подоконнике стояло). Потом хранить в холодильнике.
Таким способом сделала немного, на картинке видно сколько.
Остальное все засолила на сухую, прямо пластами филе (это еще не готово, в процессе).
Мне кажется, что и писать не стоит насколько это вкусно! Рыба шикарная, обожаю ее, ела бы каждый день! :)
***
Ой! Я только сейчас обнаружила целый склад виртуальных подарков у себя!
Не было уведомлений.
Спасибо!
Мне очень приятно.