"Один дядя мне сказал, что я должен стать молодцом. Или холодцом..?"

Mar 12, 2013 13:20



Эка невидаль, скажете вы, чего тут интересного может быть? Кто не умеет делать холодец?
Однако, есть здесь интересные моменты, поэтому и рассказываю.

Готовился этот холодец всего 2 часа, представляете?
Не может такого быть?
Оказывается, что может. В этом мне помогла мультиварка PHILIPS, которую мне прислали для тестирования.
А я всегда говорила, что первое, что стану в ней готовить - это холодец.



Приехала ко мне мультиварка PHILIPS HD 3039.
В которой, пишет изготовитель, 18 температурных режимов, автоматический подогрев, таймер отсрочки до 24-х часов, 9 функций, равномерное распределение тепла по технологии 3D.
В комплекте с ней были силиконовые перчатки, ложка, лопатка, чаша для приготовления на пару, мерная чашка и книга рецептов.



Соглашаясь на тестирование, я говорила о том, что хочу удивиться, то есть именно сравнить то как я умею сама, и как сделает это она, понять действительные минусы и плюсы этой техники.

Теоретически я понимала как работает эта мультиварка, и что и почему ей можно поручить. И в качестве первого тестового испытания решила я проверить как она умеет тушить.

Вот и взяла для этого две свиные ножки, весом примерно на килограмм и столько же голяшки говяжьей.
Уложила все в мультиварку, залила водой до предельной отметки по шкале, нанесенной внутри чаши, которая имеет рабочий объем на 4 литра.



Добавила соль, сушеные овощи: лук, морковь, пастернак и порей.



Дальше предлагается выбрать функцию приготовления, из 9 существующих решила я, что это будет "Рагу Тушение". Затем необходимо выбрать продукт, из предложенных "рыба, мясо, овощи". Для каждого продукта по умолчанию предусмотрено время приготовления, которое, что ценно, далее можно скорректировать, используя кнопки "часы" и "минуты". Для продукта "мясо" автоматически выставлено время час.
Я решила так все и оставить, посмотреть как получится и сориентироваться дальше.
Крышка закрыта, нажата кнопка "пуск", а я засела читать книгу рецептов из комплекта поставки.

Листаю, читаю, смотрю - о, страница 26 -холодец! Ну-ка, ну-ка.
Обычное описание, которое мне не интересно, а вот дальше вижу: режим "тушение" 6 часов!!!
Думаю, вот это я ввязалась...и пошла проверять, как дела там на кухне, мясом то уже запахло, интересно, если ли пена и накипь, надо ведь снимать!

Прошло 40 минут к тому времени, открываю и вижу, бульон тихонечко кипит, пены никакой нет, и совсем немного накипи по краю жидкости, не больше чем бывает и на кастрюле при долгой варке, при условии что вы честно стояли тут рядом и пену все время тщательно снимали.

Прошел час, мультиварка пропищала, переключилась на подогрев. А я стала проверять готовность. Говядина была уже готова. Но жилкам можно было бы развариться еще. Ножки тоже готовы, но разварились недостаточно, на мой взгляд.
Я включила еще на час, и выдохнула, потому что было уже очевидно, что никаких шести часов ожиданий явно не понадобится.

Пока мясо и бульон доходили до кондиции, я начистила и измельчила чеснок, подготовила формы для холодца.

Все готово. Идеально! Как я и хотела бы.



Потом была самая прекрасная часть всей этой истории, знаете какая? :)
Конечно, знаете:))) все самые вкусные косточки и жилочки, да, да.
Мясо на холодец разбирать - это у меня любимое занятие, хлебом не корми, дай поучаствовать!



Мясо с чесноком разложено по формам. Бульон нужно процедить через марлю и разлить.
Бульон получился прозрачный и очень концентрированный, так что извечного страха: "застынет - не застынет" у меня не было.

Убирая формы на балкон, чтобы застывали, вспомнила я мультфильм про поросенка, и сказала вслух то, что написала уже в заголовке: "Один дядя мне сказал, что я должен стать молодцом. Или холодцом..?"

Вот он вам мультфильм кто не знает.

image Click to view



А я теперь точно знаю, кто тут у нас молодец, а кто холодец :)

Ну что же, я как и хотела, удивилась. И удивилась очень приятно.
Абсолютно бесхлопотный и быстрый случился у меня холодец при помощи мультиварки.

свинина, закуски, говядина, мультиварка

Previous post Next post
Up