Оля не подсказывает и все честно пытаются угадать, что же может быть общего между этими вот блюдами?
Соковыжималка!
Точно вам говорю!:) Ага, берешь такой, скажем морковочку, раз ее в соковыжималку, а оттуда тебе тут же мороженое, пирожное и котлеты!
Все равно не верите?
Стану тогда по порядку рассказывать.
А порядок будет такой - сначала сок.Мне нравятся очень самые разнообразные смеси овощных и фруктовых соков. Нет, понятно, что самый любимый - томатный, но сегодня не о нем.
Так вот после использования соковыжималки неизбежно остается довольно много так называемых отходов, жмых тот самый.
Который чаще всего отправляется в ведро. Так ведь? Признавайтесь?
Расскажу на примерах куда бы его следовало применить! Про кашу из топора хорошо помните? Ну вот, следуем этому же принципу:)
Во-первых, часть жмыха неплохо было бы прибавить к самому соку, создавая консистенцию смузи. Так и полезнее и интереснее бывает.
Во-вторых, всякая выпечка!
Это вот оладьи.
Вот эти сделаны со жмыхом сельдерея и моркови. С добавлением мелко натертой картошки, яйца и муки.
А можно с любым ведь так поступить, хочешь овощные, а хочешь фруктовые! Невероятно разнообразное разнообразие, не находите?:)
Кстати. Если не хочется так - можно запечь! Сделать, например, лепешки. Вот такие.
Кому рассказывать про тесто на кефире?
Все ведь знают, нет?
Ну так вот, обычное тесто на кефире, густотой как на оладьи, и туда жмых от брокколи и моркови, и мелко нарезанного зеленого лука добавить. Выпекаются очень быстро, прекрасная альтернатива хлебу получается.
И если уж стали говорить про выпечку, так надо добавить что жмых овощей и фруктов прекрасно украсит маффины.
Их я делать не стала, зато испекла вот что.
Манник с яблочным и грушевым жмыхом. Обычный-преобычный манник, только гораздо ароматнее и интереснее во вкусе.
Ну и третий вариант, это когда не ради сока используется соковыжималка.
Это исключительно для лука.
Ситуации такие:
-Луковый сок и пюре нужно, чтобы мариновать мясо. Ни разу так не пробовали?? Пробуйте, это очень хорошо бывает.
-Лук во вкусе нужен, но вот не хотелось бы его ощущать как структурную составляющую.
Может быть это актуально не для всех, и есть другие предпочтения, я понимаю.
Но для меня в котлетах из кролика, курицы или рыбы, лука любыми, пусть даже самыми маленькими кусочками быть не должно. При том, объемное наличие его в блюде обязательно.
Вот проверьте. Простой эксперимент. Возьмите привычное количество лука к фаршу из куриного филе, но сделайте так: лук в соковыжималку, чтобы получить луковый сок и пюре.
На мой вкус - так гораздо лучше, вкусней и нежней консистенция, к суфле прямо стремится, честное слово.
Маленькие котлетки из кролика, там панировка крупными крошками хлебными, обжариваются в полуфритюре и моментально готовы (лук внутри бы еще хрустел).
А вторые из щуки котлетки, тоже очень нравится, когда они на срезе гладкие совсем.
Да, еще забыла написать сразу!
Жмых от яблок, слив, персиков, абрикосов и апельсин может стать прекрасной основой для пастилы и мармелада.
Овощной жмых отлично дополнит разные запеканки, омлеты, фриттаты и супы-пюре.