Языка брать будем?

Nov 16, 2012 14:22

В сообществе Готовим вместе на этой неделе готовят из субпродуктов. Не смогла я пройти мимо, тем более что достаточно давно уже хотела попробовать кое-какие приемы с языком.




Результаты получились достаточно занятные.

Давно хотела попробовать достаточно старый такой прием: засолить его сначала по принципу как солонину готовят, а уже только потом отваривать.

Понадобится:
-1 говяжий язык весом 1,5 кг
-3 ст.л. крупной соли
-1 ст.л. сахара
-1 головка чеснока

Чеснок измельчить, смешать с солью и сахаром. Хорошо промыть язык, со всех сторон обмазать этой смесью, уложить в контейнер для хранения под груз, оставить при комнатной температуре часов на 10, чтобы выделился сок, убрать груз, язык перевернуть, контейнер накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Просолится он хорошо, дней за 10, зависит от веса это, в течении этого срока нужно периодически переворачивать в контейнере его.
А дальше как обычно, нужно будет его отваривать, добавив к воде получившийся рассол, а также лавровый лист и душистый перец. Отваривался он у меня 3 часа при едва заметном кипении в кастрюле. Потом его нужно почистить, нарезать и готово. Хочешь с хреном его, а хочешь - с горчицей, пожалуйста.

Впечатления такие: он другой, нежели просто отварной, вкуснее, ароматнее и нежнее. Очень советую пробовать.

Следующей задачей я поставила - сделать из него горячее блюдо с изюминкой какой-нибудь.

Чтобы отварить понадобится:
-Язык телячий
-Букет Гарни (лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян)

Для маринада:
-Соевый соус
-Рисовый уксус
-Мирин
-Чеснок
-Чили

Для панировки:
-Японская панировочная мука (смесь пшеничной муки, рисовой муки и крахмала)
-Яйцо
-Кунжут

Язык хорошо промыть, поставить варить до готовности с букетом Гарни. Отваренный язык почистить нарезать кусочками, смешать по вкусу все составляющие маринада, залить им, и мариновать не меньше чем сутки.
Вкусно потом уже так, замечательная холодная закуска получается.
А можно все же сделать его самостоятельным горячим блюдом.
Для этого нужно запанировать кусочки языка в подготовленной муке, обмакнуть вяйцо, затем в кунжут и обжарить с двух сторон.

Получилось очень необычно и вкусно, хрустящая кунжутная корочка, сочная мякоть языка с экзотическими нотками вкуса.

Третий вариант похож, но детали немного иные.Кусочки маринованного языка в кляре:

Маринад:

-Чеснок
-Соль
-Черный перец
-Винный уксус
-Петрушка

Кляр:
-Японская панировочная мука
-Яйцо

Язык отварить, очистить, нарезать кусочками, обмазать приготовленным маринадом. Для маринада все составляющие измельчить до пастообразного состояния. Мариновать сутки.
Яйцо взбить, добавить панировочной муки столько, чтобы получился кляр. Маринованные кусочки языка панировать в муке, обмакнуть в кляр и обжарить в полуфритюре.

Смесь муки и крахмала дает очень нежный результат, готовое тесто получается очень тонким и воздушным. Язык с таким маринадом просто сам по себе - тоже очень вкусный. Мне понравилось, буду повторять.

маринады, закуски, субпродукты

Previous post Next post
Up