"Вернуть друга"

Oct 03, 2012 17:35

Ну а сегодня будет, в первую очередь для Ирины , конечно, очень уж хочется поддержать ее прекрасное начинание.
И если вы вдруг еще не знаете, то расскажу - она затеяла мероприятие, которое должно напомнить нашим друзьям здесь, по которым мы скучаем, что пора бы уже и честь знать, да возвращаться! :)

Я так посмотрела, посмотрела и поняла, что пора "будить" Юльку - _shpulka. А то чего-то совсем не честно, про греческую еду нам больше не рассказывает, в кино-еду играть не приходит, и в гости не приходит, совсем!

Бороться будем так. Ее же оружием. Будем готовить два греческих блюда по ее рецептам, и поглядывать, ожидая, в окно...
А там, кстати снег пролетает...
Так что меню выбрано соответствующее:

Чечевичная похлебка Факес (извините), да, и нечего мне тут хихикать, ударение на букву Е, между прочим!




И Колокифокефтедес - мечта логопеда, а не название! Греки эти такие затейники, я вам скажу... но, да не об этом..






Решила рецепты скопировать авторские, но расскажу про отступления некоторые и сделаю комментарии. И ссылки выдам, туда надо сходить хотя бы для того, чтобы подивиться как все эти прекрасные благозвучные названия красиво пишутся на греческом! Я вам этого изобразить не могу, увы.

Итак, давайте сначала про суп, а то уж больно холодно.
И голодно.
И вообще.
Особенно вообще:)

Факес
Цитирую:

"На 1 л. воды - 200-250 гр. чечевицы (у меня коричневая мелкая быстроразваривающаяся , другую, возможно, нужно перед началом варки замочить на какое-то время).
Заливаем чечевицу водой, доводим до кипения и воду сливаем! (советуют для того, чтоб не было проблем с кишечником после употребления бобовых :)) Затем снова заливаем чечевицу (горячей водой) и ставим на огонь.
Режем полукольцами 1 луковицу, мелко 1 морковь, 3-4 зубчика чеснока, половину болгарского перца (не обязательно), 2 черешка сельдерея (не обязательно) и жарим на оливковом масле (не зажаривая, только чтобы лук стал прозрачным), затем добавляем 2-3 помидора или пару ложек томатной пасты.
Добавляем поджарку к чечевице, солим, перчим, кладем лавровый лист, зелень по вкусу и доводим до готовности.
В самом конце добавляем немного сока лимона или винного уксуса по вкусу.
Похлёбка получается густая, у греков супов не много и они все такие что ложка стоит :)

Кали орэкси! Приятного аппетита!"

Юля, ты мне вот прямо очень нужна, потому что я боюсь, не знаю как греки отнесутся к тем фривольностям, которые я устроила... Я сделала все как ты советуешь, но взяла и в итоге сварила его (а мне можно, я считаю, нам уже снег выдали!!!) на красном бульоне из баранины, и мясо туда тоже, ага...

Мне -то очень понравилось, чудо как хорошо! Но вот греки меня теперь очень заботят... опасаюсь...

Колокифокефтедес

Цитирую:

"3 средних кабачка
1 луковица
100-150 грамм натертого сыра
200 грамм панировочных сухарей
2 яйца
Укроп
Петрушка
Мята (можно сухую, но мята обязательный ингредиент)
Соль
Перец
Растительное масло

Натереть на терке кабачки, посолить и дать стечь жидкости. Лук измельчить в блендере. Кабачки хорошо отжать, добавить лук и все остальные ингредиенты. Хорошо всё смешать. Количество сухарей регулируйте сами, чтобы котлетки не развалились при жарке.
Разогреть растительное масло на большой сковороде, сформировать котлетки (или выкладывать массу ложкой) и жарить до образования золотистой корочки.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Καλή όρεξη! Приятного аппетита! :)

Можно использовать в качестве гарнира, но очень вкусно и просто так! И теплыми и холодными. Вроде бы ничего особенного - ну кабачковые оладьи, что тут такого, но вкус какой-то совершенно обалденный :)
Вместо сухарей можно взять муку, но тогда нужно добавить немного молока и колокифокефтедес будут больше похожи на оладушки. "

Подозреваю, что у Юли были цукини, кабачка мне хватило одного. Делала с сухарями.
Совет могу дать, как смешаете все, дайте сухарикам набухнуть - это 7-10 минут. Липнуть все будет гораздо лучше.
Кстати, их вполне можно не жарить, а запекать!
Мне было очень вкусно со сметаной. Неожиданной тут была мята, очень интересный оттенок, ну и сухари вместо муки - тоже интересно, часть ее функции выполнила, а другая часть - свои, корочка была более крепкая, как после панировки.

Тут у меня проблем с греками никаких не должно возникнуть, вроде.
Юль, но ты все равно приходи, будем вместе учиться выговаривать название :)

чечевица, сыр, баранина, супы, овощи

Previous post Next post
Up