味噌汁

Dec 12, 2010 16:39

Если не обманул переводчик, то это не каракули в заголовке, а мисо суп написано! :)
Кто еще с ним близко не знаком, срочно должен исправиться, потому как польза от него неоспорима и велика. Перечислять все достоинства?
Пожалуйста: вкусный, красивый, готовится быстро, допускает всевозможные вариации ингредиентов, а потому никогда не надоедает, и плюс ко всему улучшает пищеварение.

Что же является основой такого блюда? Неизменных компонентов только два - это мисо паста и Даши, остальное - простор для вашего творчества и фантазии.






Итак, давайте начнем с мисо пасты. Это очень популярный продукт японской кухни. В кулинарии мисо применяют для для приготовления различных соусов, рыбных и овощных блюд, для выпечки и для супов.
Паста бывает двух основных видов.
Первая - "выдержанное" мисо, в ней много закваски и мало соли. Она белого цвета, а вкус имеет сладковатый с легкой сырной ноткой, и в ней действительно содержится очень много молочной кислоты.
Другой вид мисо - с меньшим количеством бобов и закваски и более высоким содержанием соли. Это "красная", "коричневая", "рисовая", "ячменная" и "соевая" пасты. Это вид пасты отличается высоким содержанием белка. Темное мисо применяется для изготовления любимого японцами и мной супа мисо.

Теперь пройдемся по Даши. Которое есть ничто иное как бульон с добавлением рыбных хлопьев (обычно, бонито) и морских водорослей. Такой бульон можно сделать самому, но проще использовать растворимый порошок или хлопья, которые добавляются в горячую воду. Бульон даши используют как основу многих японских блюд.

Мисо паста и Даши - основа таких супов, остальные ингредиенты мисо супа могут быть самые разнообразные: овощи, морепродукты, яичный омлет, рыба, лапша, водоросли, рис, грибы, тофу, зеленый лук, имбирь в разнообразнейших сочетаниях.
Ну, когда теперь все ясно, давайте же скорей готовить!

Суп мисо с лапшой удон и грибами

На 1 порцию понадобится:
300 мл воды;
2 сушеных гриба сиитаке;
1 столовая ложка рыбных хлопьев для приготовления бульона Даши;
1 чайная ложка сухих водорослей ваакаме;
1 столовая ложка красной пасты мисо;
1 чайная ложка соевого соуса;
75 грамм (одна порция) лапши Удон;
зелёный лук.

Готовим так:
1. Нужно довести воду до кипения, добавить рыбные хлопья, готовность легко определить - хлопья должны осесть на дно. После этого бульон нужно процедить.
2.Добавить грибы и лапшу. Грибы, если не нарезаны, то предварительно их нужно залить кипятком, дать постоять, и после нашинковать соломкой.
Я добавила еще горсть замороженных опят, хотелось более грибной вариант.
3.Суп проваривается минут 5, до готовности лапши. После этого нужно добавить водоросли и разведенную бульоном мисо пасту и довести до кипения, но не кипятить! Это важно, потому что мисо паста теряет аромат и меняет вкус при кипячении.
4.При подаче в готовый суп нужно добавить соевый соус и крупно нарезанные перья зеленого лука.

У меня все экзотические ингредиенты были фирмы "Сэн-сой", довольно часто ими пользуюсь, когда нет возможности приобрести более аутентичные, и всегда довольна результатом.

грибы, удон, это быстро, супы

Previous post Next post
Up