a la Szeged с кислой капустой ...на следующий день

Sep 23, 2010 14:25



"...- У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, - сказал я. - Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня еще вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.
- Откуда у вас гуляш по-сегедски?
- Я был вчера в гостях.
- Впервые слышу, чтобы домой из гостей приносили гуляш на шесть человек. Где это было?.. В..? Я возмущенно посмотрел на нее.
- Нет, не в немецкой пивной. Гуляш - блюдо венгерское, а не немецкое. Я получил приглашение в один дом. На ужин с танцами! - добавил я, чтобы отомстить за ее подозрения.
- Даже с танцами! У вас отличные знакомства! Подвергаться дальнейшему допросу мне не хотелось.
- Одинокие холостяки, ютящиеся в унылых, убогих гостиницах, получают там от человеколюбивой хозяйки кастрюлю гуляша. В этом доме так принято, - пояснил я. - Еды там хватило бы на целую роту солдат. Кроме того, мне и моему приятелю дали малосольных огурцов и пирог с вишнями. Пища богов. Но, к сожалению, все остыло.
- А нельзя подогреть?
- Где? - удивился я. - У меня есть только маленький электрический кофейник, больше ничего. Наташа рассмеялась.
- Надеюсь, у вас в номере найдется и несколько офортов, которые вы показываете вашим посетительницам!
- Об этом я еще не успел позаботиться. Так вы не хотите пойти в "Лоншан"?
- Нет. Вы так соблазнительно описали ваш гуляш... Скоро придет Меликов, - сказала Наташа...."(Эрих Мария Ремарк "Тени в раю")



Вариаций "Гуляша по-сегедски" нашла много, готовила по-разному, но "прижился" один рецепт

à la Széged с кислой капустой

Примерно 500-800гр. свиной лопатки без костей
4 ст. ложки смальца или масла
1 крупная луковица
2 ст. ложка с верхом молотой паприки
Примерно 0,5 кг. кислой капусты
1-2ст.л. томатного пюре (я делаю сама)
Соль, чёрный перец
2 зубца чеснока раздавить
1-2 ч.л. тмина
Лавровый лист
Петрушка
1-2 ст. ложка пшеничной муки
150мл сметаны
850мл бульона и
ли воды
Нарезать мясо кубиками по 2,5см. Спассеровать тонко нарезанный лук в смальце или масле, посыпьте паприкой, влить немного бульона, посолить и добавить мясо.Немного протушить, добавить томатное пюре и влить оставшийся бульон. Накрыть крышкой и тушить 45 минут. Добавить кислую капусту, тмин, перец, лавровый лист и чеснок, петрушку и тушите всё вместе до готовности.Муку развести в сметане и добавить в гуляш минут за 10 до готовности.

рецепты, мясо, кулинария, фото

Previous post Next post
Up