В 1760 году почти вся территория нынешних владений 13 и 15 по ул. Маросейка принадлежала знаменитому московскому армянину Лазарю Назарьеву (Лазаряну). Он родился в 1700 году в Персии, торговал и участвовал в дипломатических отношениях с Россией с 1720-х, в 1747 переехал в Москву, купил Фряновскую бумажную мануфактуру и ряд домовладений в окрестностях Маросейки (Лазаревский институт восточных языков в соседнем Армянском переулке основали его дети).
С 1768 года носил титул барона Священной Римской империи.
В 1750 году Лазарю Назарьевичу принадлежал выступающий на красную линию Маросейки дом на месте современного №15, а через десять лет он приобретает соседний двор в глубине квартала, соединённый с улицей тупиковым проездом. В 1763 г. строит на оси тупика деревянные оштукатуренные хоромы на нижнем каменном этаже. В 1777 уступает их своему родственнику и совладельцу Фряновской фабрики Петру Сафаровичу Лазареву.
В 1812 году этот дом (к тому моменту принадлежавший купеческой жене Е.П. Поливановой), избежал Большого пожара.
Позже не раз менял хозяев, перестраивался, в 1860-х гг. был расширен к западу, а после 1895 года, когда владение перешло к бакинскому купцу И.З. Тагиеву, к дому был пристроен выступающий объём подъезда с кованым козырьком над входом.
В конце 1990-х была полностью разрушена старая деревянная часть дома, а от кирпичной пристройки осталась лишь фасадная стена, сохранившая часть штукатурной отделки и дверную раму конца XIX века. О «допожарной» истории владения напоминает отпечаток брёвен сруба на торце правой (восточной) стены подъезда, его можно увидеть, зайдя «внутрь» руины.
В 2017 году двор благоустраивали по программе «Моя улица» и стало ясно, что дом сносить никак нельзя: в нём нет мемориальной ценности, но он очень плотно держит и вид в арку с Маросейки, и вообще украшает район. Жильцы окружающих домов "вступились" за руину и жрекомендовали «Моей улице» хоть как-то приспособить строение под бытовые цели, но ни в коем случае не сносить.
Но вышло ещё лучше: КБ «Стрелка» придумала сохранить здание в виде руины - уникальная для Москвы история. Реставраторы укрепили кирпичные стены, расчистили фактуру кирпича от цемента, законсервировали декор подлинной штукатурки XIX века и белокаменных дореволюционных цоколей, отреставрировали деревянные панели - они тоже «родные» - и даже сохранили тот самый след примыкания утраченной деревянной части усадьбы.