"...В день Св. Михаила с раннего утра явился ко мне Лоренцо с большим котлом, где кипели макароны; для начала поставил я на жаровню масло, чтобы оно растопилось, и приготовил два своих блюда, посыпав их сыром пармезаном - Лоренцо принес его уже натертым. Взяв дуршлаковую ложку, стал я наполнять блюда, поливая каждый слой макарон маслом и посыпая сыром, и кончил лишь тогда, когда увидел, что предназначенное монаху большое блюдо больше вместить не могло. . "- «Истории моей жизни» Джакомо Джироламо Казановы...
Истоки происхождения современной пасты лежат так далеко, что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место зарождения макаронной культуры. А уж сколько сейчас видов пасты -сказать трудно..
Сегодня у меня Casarecce - паста сицилийского происхождения в виде длинных завитков с загнутыми краями и бороздкой посередине. Изогнутая форма делает Casarecce идеальной пастой как для сочетания с густыми, сложными соусами, так и с простыми соусами.
У меня был такой соус - обжариваю лук и слегка приваренные грибы на растительном масле, добавляю молоко, соль с черным чесноком, смесь трав и готовлю соус. Пасту отвариваю альденте, сбрасываю в дуршлаг и немного промываю и только потом отправляю в сковородку к соусу, немного тушу. При подаче хорошо посыпаю сушеным сыром -это очень вкусно!)