Camino de Santiago. Camino Vadiniense y Lebaniego. День 9. Gradefes - Puente de Villarente (26 км)

Feb 25, 2019 20:17

К содержанию
Начало. День 8



Раннее утро, макароны с пармезаном на завтрак, и вот, к 6.30 я была готова, но почему-то за окном ничего не было видно, пришлось прикорнуть еще на пол часика и только потом выдвинуться в путь.

Дорога очень быстро свернула с шоссе снова в поля, но какие! Это были подсолнухи, они очень заряжали меня позитивом, выглядывая из моря зелени своими черно-оранжевыми головами. С утра вообще легко идти, ты еще свеж, боль не накопилась, усталость тоже, можно радоваться каждому кусту и птичке, тратить много времени на всякую приятную ерунду, на которую в конце пути уже нет желания. Не смотря на всю свою «совячесть», если так можно выразиться, люблю эти каминовские утра, да и любые походные утра, когда ты идешь и просыпаешься вместе с окружающей тебя действительностью.




Утро одарило прохладой, солнце было в дымке, за серой пеленой размыто просматривался его беспощадно сжигающий круг, а это давало определенную фору. Хотелось идти быстрее, чтобы успеть до того, как ветер разгонит эту тонкую броню облаков, но быстрее не получалось.
Через 9 километров сделала небольшой привал в монастыре Сан Мигель де Эскалада, пришлось даже не полениться и залезть на холм, который был единственный в этой округе и дарил просмотр на много километров вперед. Вид, конечно, не завораживал ничем интересным, но все же приятно было снова почувствовать себя, хоть на какой, но высоте. Монастырь был закрыт, только какой-то проходивший мимо старичок нарезал вокруг него пару кругов и удалился, оставив меня снова в одиночестве.

Спустившись с монастырского холма, я вошла в деревню Сан Мигель де Эскалада, здесь путь Вадиниенсе разделялся, можно было пойти подлиннее, сразу в Пуэнте де Вильяренте, либо покороче в Мансилья де лас Мулас, это соответственно укорачивало или удлиняло следующий этап до Леона. Я хотела побольше отдыха в прекрасном Леоне, так что изначально наметилась на первый вариант. Долго искала какие-нибудь указали на альтернативу, опять не нашла, поэтому пошла по направлению на карте и через несколько домов все же увидела стрелочки.





Без солнца просто отлично



Единственная возвышенность, на ней находится монастырь Сан Мигель



Монастырь Сан Мигель де Эскалада, 9 век, еще немного мудехара, который редко можно встретить на Севере Испании

Вот тут и начался ад. Время приблизилось к 11 утра и солнце все же решило показать свою силу, а я как раз вышла в бескрайние поля без единой тени. Горячий ветер обдувал мое лицо, в воздухе чувствовался запах сена и пыли. Идти становилось трудно, ноги горели, утренняя легкость превратилась в кирпичную тяжесть. Если снаружи было +36, то в ботинках все +50.

Привал и хоть какое-то спасение мне дал кругляшок сена, другого варианта спрятаться от солнца не было. Я уже внутренне считала каждый шаг до ближайшего бара и молилась, чтобы он был открыт.

Войдя в город, я снова наткнулась на пустые улицы, исходила их вдоль и поперек в поисках жизни или указателя на бар, но ничего не было. Захотелось завыть. Пошла дальше, деревня осталась за спиной, вдалеке, рядом с последними отдельно стоящими домами, я увидела женщин и кинулась к ним. Достопочтенные синьоры объяснили мне, что бар есть и он прямо, а потом направо по шоссе, не очень далеко. Господи, как же я была счастлива. Вот оно, камино, как американские горки, то ты в отчаянии, то снова счастлив.

Это был самый офигенный бар, может, ожидание сделало его таким, не знаю. Но там я отведала наисвежайшей тортильи, выпила вкусный кофе и натрескалась пинчосов разной породы, к этому моменту я уже довольно сильно проголодалась. Спешить я не стала, так как жара отняла много сил и надо было подготовиться к финальному рывку, даже дышать стало труднее из-за жары. Сделав еще один подход к бару и, наконец, удовлетворившись, я намочила свою футболку и бандану и, под пожелания удачи, пошла месить пыль дорог.

Испанские километры все тянулись и тянулись, еще с прошлых камино я поняла, то, что пишут в справочниках, как-то на деле совершенно не совпадает с действительностью и ты, в большинстве случаев, идешь больше. Привалы стали все чаще, ноги сильно болели, я очень беспокоилась за пальцы, не хотелось снова встрять, как после Примитиво, когда я занесла инфекцию в мозоль.



Ну вот и начались поля...







Мой оазис







Еще какие-то развалины, но я не запомнила что это



У аистов, как обычно, самые фортовые места



Не верьте, мне тут совсем не так, как я показываю. И да, смотрите, что делает с моим лицом солнце, даже при наличии защитного крема



Только мы вдвоем, с кругляшком пойдем, только мы пойдем по полю вдвоеееем))))

Поля, через какое-то количество километров, прекратились и вот, деревня. Я ощутила близость финиша и внутренне ликовала, расслабилась, пошла медленнее, но, оказалось, я пришла не туда. Я долго плутала между домов в поисках альберги, но ее не было, опять же, не было и людей, чтобы спросить. Жарой мне расплющило все мозги, что, смотря в карту, я все равно не понимала, где я и куда надо идти. В общем, кружила я там около часа туда-сюда, если б, случайно проезжавший на авто мужик не подсказал, что мне вообще дальше в соседнюю деревню. Вот же блин! Что это была за деревня, фиг знает, у меня она отмечена не была.

Пройдя всего километр, я оказалась на шоссе к Леону, вот тут-то были уже знакомые по Франсез места.

Альберга, 5 евро, а бонусом бассейн! И да, тут есть люди, я была счастлива, но в основном бассейну.

Первым делом я скинула ботинки и размотала пальцы, сразу стало понятно, с такими ногами я идти больше не смогу, мизинцев на обеих ногах у меня просто не было, они плавали в одной большой мозоли. Это было страшно. Ну вот, что не так с моими пальцами? Я сильно призадумалась о будущем, потому что даже в шлепках налегке не могла безболезненно пройтись. Стала гуглить, решила купить завтра в аптеке модный пластырь Компид и поехать в Леон на автобусе, чтобы лишний раз не травмировать ноги. Спасибо Андрею Вахромову, подсказал, про автобусы, потому что моя пилигримская голова в эту сторону вообще никогда не думала. Выхода нет, здоровье важнее, день отдыха, опять же, должен был дать свои плоды. Но это все завтра, а надо наслаждаться днем нынешним, меня ждал релакс и маргарита у бассейна, разносимая мальчиками со спортивным телом, хаха. На самом деле было пиво в баре и никаких мальчиков, разве что мелкота, прыгающая бомбочками в воду. Отползла в тень и тихо радовалась жизни.

Вечером ужинала с пилигримами, первый мой ужин с людьми. Знакомиться особо ни с кем не стала, потому что все равно мы больше не увидимся, но налет ностальгии по каминовским вечерам получила. Тут же разгорелись жаркие споры про тру каминовцев, извечная тема, борба тех, кто идет последние 100 км и везет рюкзак, против обросших и вонючих восьмисоткилометровшиков. Я только наблюдала, как и кто отстаивает свою точку зрения.

Сегодня мое Камино Вадиниенсе закончилось, через день уже новый путь.



Счастье!

Продолжение. День 10

пеший туризм, camino vadiniense, Испания, camino de santiago

Previous post Next post
Up