Волшебная таблетка от завода «Полисан»

Feb 15, 2019 16:29



Не сказать, что я очень увлекаюсь фармакологией, но на предложение посетить завод по производству лекарств «Полисан», я согласилась быстро. Это очень интересно, хотя бы просто по тому, что это завод. Все заводы у меня вызывают трепет.

Скажу честно, продукцией данной фирмы я не пользовалась ни разу, хотя в списке есть довольно известный препарат Циклоферон (до сего визита он был мне не известен), который, почему-то, не обзывает, наверное, только ленивый. Ну, сколько людей, столько мнений.

Итак, морозным декабрьским утром, меня и группу таких же интересующихся забрали с проходной завода и повели показывать чудеса современного производства. Сразу же было строго сказано ходить только по тротуарам, иначе будет кто-то ругаться.



На входе нас встретили и повели в комнатку, облачаться в белое. Да, да, стерильность первым делом. Я жуть, как люблю, всякие такие переодевания, это дает мне чувство некоторой сопричастности. Итак, руки намыты, халаты застегнуты, бахилы на месте, шапочка на голове, теперь пропуск разрешен.



На заводе Полисан выпускаются четыре препарата собственного производства; Циклоферон, Реамберин, Цитофлавин и Ремаксол, так же производятся препараты для Pfizer, Bayer и STADA. Существует два типа производства: стерильное (ампулы и растворы для инфузии) и не стерильное (таблетки).

Путь таблетки довольно долог и имеет множество степеней контроля.

В первую очередь нам нужен строгий регламент производства, который описывает весь процесс, состав, допустимые отклонения и прочие технические характеристики продукта, в общем, никакой фантазии, все четко по буквам.

Далее вступает в игру сырье. Оно должно быть не абы какое, а купленное у одобренных поставщиков, то есть, у того, кто удовлетворяет всем правилам к производству лекарственного сырья.

Без оборудования и персонала тоже сложновато, так что заверните. В целом, процесс довольно хорошо автоматизирован и участие человека минимально.

Все таблетки делаются из порошков, которые разводятся со вспомогательными веществами для получения нужной концентрации действующего вещества. Далее идет процесс грануляции, после чего процесс таблетирования. Следующие этапы связаны с приведением таблетки к нужному стандарту: обеспыливание, покрытие оболочкой, проверка, и только после этого упаковка.

Проверка идет на каждой стадии производства, правильно ли смешали, нет ли дефектов, соответствует ли вес заявленному, даже маленькое пятнышко решает отправление таблетки в брак. Так что, никакая муха не проскочет!



Сектор грануляции



Сектор таблетирования. Видеть можем только обслуживающий персонал, вся магия происходит в оборудовании



Конвейер по упаковке таблеток



Контроль качества продукции на каждом этапе осуществляет лаборатория









Теперь расскажу про ампульное производство, тут все намного сложнее. Сначала каждая ампула моется в специальной машине, потом продувается стерильным воздухом, переворачивается, поступает стерилизационный тоннель, где они сохнут, далее идет охлаждение и наполнение препаратом, снова стерилизуем и только потом запаиваем.



Моечная машина для ампул



После стерелизации

Итоговая проверка выявляет наличие лишних частиц и дефекты стекла, такие ампулы сразу отбраковываются. Вообще очень интересно наблюдать за лентой, по которой с легким позвякиванием бежит цепочка из пузырьков.



Проверка целостности ампул и наличия посторонних частиц в растворе



Не подходящее сразу в брак







Наклеивание этикетки



Блистерная машина



При упаковке также осуществляется контроль целостности препарата



Машина упаковки по пачкам. Именно в ней складывается инструкция в 150 раз, что невозможно потом самостоятельно повторить)))



Тут финишная упаковка в коробки





Тут изготавливаются более объемные флаконы с лекарствами, но сейчас обед. В целом все этапы повторяют ампульное производство

Еще хотела бы сказать об устройстве стерильных помещений завода. Проникнуть туда сложно, но можно, пройдя предварительную подготовку и обработку. Причем это касается не только людей, но и сырья. Вход во все стерильные помещения осуществляется только через специальные шлюзы. Одни - для людей, другие - для проноса оборудования и поставки сырья. Все помещения отделаны специальными моющимися материалами, даже лампочки, чтоб ни пылинки нигде не лежало, так же обеспечивается вентиляция таким образом, чтобы не дай бог ничего из не стерильных зон не залетело. В общем, везде бдят.



Стерильные помещения, там и формат одежды другой



У каждого свой вход



Складские помещения



Часть материалов за семью замками, в частности печатная продукция

Но бди не бди, а тварь какая-нибудь, иногда, да и проскочет. В коридорах установлены специальные светильники, которые не только дезинфицируют воздух, но и «отлавливают» случайно залетевших. Все трупики потом пересчитываются и осматриваются, да, да, каждый комар и муха на учете. По динамике можно сделать выводы есть ли где-то брешь, которую срочно надо заделать или нет. Меня это очень удивило, ничто не должно быть не замеченным. Кстати, так же стоят ловушки для мышей, но они скучают без дела, так как за 6 лет была поймана всего одна мышь, и та во время ремонта. Так что все требования к международным стандартам строго соблюдаются, можно спать спокойно.



Специальные лампы



Ловушки

В завершении экскурсии руководство стойко выдержало натиск из неудобных и эмоциональных вопросов от некоторых блогеров, а также, в темноте коридора, поведало о всех сложностях запуска на рынок новых препаратов, но это уже совершенно другая история.

Спасибо spbblog за возможность узнать, как же все-таки производятся лекарства, а также руководству НТФФ «Полисан», за увлекательную экскурсию.

spbblog, интересное, репортаж

Previous post Next post
Up