Camino de Santiago. Camino Frances. День 28. Negreira - Olveiroa (34 км)

Oct 02, 2018 15:21

К содержанию
Начало. День 27

Тьма, пришедшая со Средиземного моря,
накрыла ненавидимый прокуратором город (с)
Метеосводка: дождь, +7



Первая ночь без беруш, ибо Ренато был тем еще храпуном. Встала 7, в голове туман, а на душе все та же тоска. Собралась по профессиональному быстро и в 8 утра уже была на пути. На улице тьма тьмущая, рассветом и не пахнет. И зачем я так рано вышла? Ночью слышала дождь, но утро порадовало его отсутствием. Какое-то время шла на ощупь, медленно и осторожно, не было желания тревожить спящий лес светом фонаря. Когда все же рассвело я смогла увидеть серое небо, хотя так хотелось солнца, не вышло. Через пару-тройку километров меня догнал парень из альберги, так и не спросила его имени. Он был родом с Канар и приехал с отцом, чтобы пройти путь, но у отца случилась проблема с ногой, и он поехал в Фистеру на машине. Мы еще немного поговорили, а потом я отстала и больше его уже не видела.

Первые 10 километров погода если не радовала, то и не расстраивала хотя бы. Дороги были снова прекрасны. Вообще, мне очень нравится этот путь на край света, западает в душу. После перерыва в баре, за ароматной чашкой кофе, зарядил дождь. Открыв дверь бара, я со вздохом снова достала свое пончо и вернулась в ощущения перманентно мокрых дней пути. В душе я надеялась, что встречу еще где-нибудь того канарского парня, но я всю дорогу месила грязь одна, было ощущение что мир замер в какой то точке, а я одна нахожусь в движении.

Городок Ольвероа встретил меня мокрыми безлюдными улицами. Открытых баров или магазинов я не заметила, пошла в альбергу. Она была огромной. Несколько стоящих друг напротив друга каменных здания, которые образовывали отдельную улочку. Я нашла домик администратора, дверь была открыта, но помещение встретило холодной пустотой. Была записка, что оспитальеро придет вечером, а пока можете наслаждаться жизнью и местными благами, этим советом я и воспользовалась.

Когда есть выбор, его всегда сложно сделать, так и тут, зайдя в комнату со множеством кроватей, я долго примерялась, где бы мне лечь. Забилась в угол, там была единственная одноярусная кровать. Так же комната была оценена на предмет наличия обогревателей. Они были, но не большие, а я одна своим дыханием не смогла бы растопить каменный лед сердца этой альберги. Было ощущение, что я призрак, разгуливающий по старинному дому. Я нашла кухню, которая была в отдельном здании, согрелась горячим чаем, потом пошла в приют администратора и изучила все плакаты и буклеты, которые там были. Время тянулось, как-то надо было себя развлекать. Вчера, хоть и не хотелось разговаривать, но я чувствовала жизнь рядом, сейчас же единственной жизнью была я.

Когда пришел оспитальеро, я, наконец, вспомнила испанский. В пути я ленилась говорить, предоставив все общение в альбергах Ренато, теперь же пришлось освежить навыки. Мы мило поболтали о том о сем, и я ушла. Тем временем на улице начало твориться что-то апокалиптичное, ветер порывами бился в закрытые двери и ставни, заставляя их ходить ходуном, слышался стук дождя, который небольшой лужицей прокрадывался под входную дверь.

Я укуталась в свой спальник, поуютней уселась на кровати. Одиночество взрывало мой мозг, надо было чем-то занять себя, чтобы не сойти сума. Тут я, в первый раз за долгое время пути, достала свою книжку. Действительно, сейчас самое время и именно для этого произведения, темы о дьяволе, Боге и выборе, как нельзя лучше подходят для этого камино.

Холодная альберга, тусклый свет ламп, вой ветра, проникающий в щели и холодящий мое плечо, и бессмертное произведение великого автора.

Я открыла книгу и начала читать знакомые строки.

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина…»



















Продолжение. День 29

пеший туризм, Испания, camino de santiago, camino frances

Previous post Next post
Up